Компенсация отпуска при сокращении

Компенсация отпуска при увольнении по различным основаниям

Компенсация отпуска при сокращении штата производится всем увольняемым сотрудникам.

В соответствии с нормами Трудового кодекса предоставление отпусков в течение года не коррелирует с длительностью работы у данного работодателя. Так, первый отпуск предоставляется уже по истечении 6 месяцев после начала работы, а последующие по графику — как один большой период либо с разбивкой на части (ст. 115, 122, 125 ТК РФ). Более подробно об этом можно узнать в нашей статье Возможно ли разделение отпуска на части?.

Отпуск является оплачиваемым периодом (ст. 114 ТК РФ), при этом для его оплаты используется показатель среднего заработка, предусмотренный ст. 139 ТК РФ.

На день увольнения могут возникнуть 2 ситуации:

  • Образование долга за отпуск, использованный авансом. В этом случае удерживаются суммы за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
  • Накопление причитающихся за отработанные периоды дней отпуска. За них выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

О многих нюансах, касающихся компенсации за неиспользованный отпуск, можно узнать из наших статей:

  • Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?;
  • Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ?;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск — код дохода.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата или численности сотрудников иногда может начисляться по другим правилам, а также имеет иные особенности. Рассмотрим их подробно.

Отпускная компенсация работникам, увольняемым по сокращению штата или численности

Для определения отпускной компенсации применяются правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169). Согласно письму Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 они действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

В п. 28 правил № 169 говорится об исключениях из правила о пропорциональной компенсации отпуска:

  • Проработав 11 месяцев, сотрудник получает компенсацию за год. В данном случае обоснованием является то обстоятельство, что сам отпуск также включается в стаж для исчисления отпуска (абз. 2).
  • Проработав от 5,5 до 11 месяцев, сокращаемые и некоторые другие работники также получают полную компенсацию (абз. 3).

Абз. 3 п. 28 правил № 169 на практике в разное время получил 2 противоположных толкования:

  • норма имеет отношение только к первому году работы сотрудника, в последующие годы она не применяется (это действующие письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 и от 09.08.2011 № 2368-6-1);
  • норма должна быть применена ко всем сокращаемым сотрудникам.

ВАЖНО! Данное утверждение содержалось в рекомендациях по вопросу…, утв. протоколом заседания рабочей группы Роструда от 19.06.2014 № 2 (далее — Рекомендации), но в последующем отозванных письмом Роструда от 13.11.2015 № 4053-т3).

Ниже — о том, как суды применяют абз. 3 ст. 28 правил № 169, и еще об одном нюансе выплаты отпускной компенсации при сокращении.

Положенные выплаты при увольнении

Вначале стоит коротко сказать, что представляет собой сокращение.

Точного определения Трудовой кодекс не даёт, однако можно сформулировать так: сокращением является запланированное руководством предприятия уменьшение численности работников, при этом при увольнении численности уменьшается количество людей на определённой должности, а при сокращении штата соответствующая должность вообще исключается из штатного расписания.

ВНИМАНИЕ: Ст. 180 ТК РФ говорит, что работникам, которые увольняются по сокращению либо из-за полной ликвидации организации, полагается определённый набор компенсирующих выплат

К ним относятся:

  • Компенсация за увольнение до того, как истёк срока предупреждения.Она выплачивается в том случае, если работник согласен расторгнуть контракт досрочно (ст. 180 ТК РФ).
  • Пособие и средняя зарплата до нового трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (ст. 178 ТК РФ). По решению местной службы занятости выплата может быть продолжена и за третий месяц, если сотрудник так и не смог найти себе работу.

    Выплата, однако, не касается совместителей: у них уже есть другая работа, они не нуждаются в финансовой помощи бывшего работодателя.

  • Зарплата за отработанную часть месяца (ст. 140 ТК РФ).
  • Оплата за время отпуска, который не был использован (ст. 127 ТК РФ).

Вот последнюю компенсацию рассмотрим подробнее.

Денежное возмещение за отдых, которым не воспользовались

Расчёт и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск при сокращении штата или численности ничем не отличается от того порядка, который применяется при увольнении работника по иным основаниям. Однако здесь есть несколько не очевидных моментов, которые требуется иметь в виду.

Расчёт количества дней

Чтобы выплатить деньги, работодателю необходимо знать, сколько дней оплачиваемого отдыха полагалось работнику на момент увольнения. В том случае, если он отработал полный год, это легко – достаточно просто глянуть в трудовой договор.

Однако такая ситуация бывает редко: обычно оказывается, что с момента прошлого отпуска прошло больше или меньше года. Как быть в этом случае?

Надо отметить, до конца этот вопрос законодательно не урегулирован. Существуют две методики расчёта компенсации:

  1. Основанная на Правилах, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169. Согласно этим Правилам, необходимо умножить продолжительность отпуска по трудовому договору на количество месяцев, которые были уже отработаны с момента прошлого отпуска или приёма на работу (если работник ещё в отпуске не был) – и разделить на 12.
  2. Основанная на Рекомендациях Роструда (Протокол от 19 июня 2014 года №2). По ней сначала рассчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику за каждый отработанный месяц, а потом полученное число умножается на количество отработанных месяцев.

    При использовании этого метода промежутки меньше половины календарного месяца в расчёт не принимаются, больше – округляются до целого значения в большую сторону.

    К примеру,если у работника по контракту в год полагается 4 календарные недели отпуска, то за каждый месяц ему причитается 2,(3) (два и три в периоде) дня. Роструд рекомендует эту цифру округлять до 2,33 дня за расчётный месяц.

Поскольку никаких указаний в законе пока нет, работодатель вправе применять любую из приведённых выше методик.

При этом надо учитывать, что предложенная Рострудом страдает некоторой неточностью: к примеру, при отработанных 6 полных месяцах, которые составляют ровно половину года, работник с 28-дневным отпускам вправе рассчитывать на 14 дней – однако при расчётах по Рекомендациям результат получается не 14, а 13,98.

Именно в связи с этим Минздравсоцразвития РФ в письме №4334-17 от 07 декабря 2005 года прямо призывает от работодателя округлять такие результаты в пользу работников – однако это письмо не носит обязательного характера.

ВАЖНО: Необходимо помнить, что для некоторых категорий работников закон предусматривает дополнительные отдых. В связи с этим, рассчитывая компенсацию, работодатель должен прибавить дополнительные дни к результату приведённого выше расчёта.

Кроме того, если работник не отдыхал уже несколько лет, компенсация должна быть рассчитана за каждый год. Наконец, если работник частично использовал отпуск, то использованные дни в расчёте не учитываются.

Расчёт выплат

Итак, количество дней известно. Компенсация при увольнении выплачивается в размере средней дневной оплаты, умноженной на количество причитающихся дней. Но как требуется рассчитывать среднюю зарплату за один день?

Для расчета компенсации необходимо использовать следующие показатели:

  • Размер дохода, полученного работником по месту исполнения трудовых обязанностей за последний календарный год. В формуле этот показатель будет обозначен как D.
  • Усреднённое количество дней в месяц. Согласно постановлению Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года этот показатель должен составлять при расчётах 29,3.
  • Количество месяцев, в расчётном периоде, отработанных полностью. Обозначим в формуле их как M1.
  • Количество дней в месяцах, когда работник трудился не все дни. Обозначим их как M2.

А теперь разберёмся с каждым показателем отдельно.

Что именно входит в сумму заработка?

Чтобы вычислить показатель D, необходимо учитывать нормы, зафиксированные в постановлении Правительства РФ №922. Согласно п. 2 этого нормативного акта, в общий доход входят:

  • Зарплата за каждый месяц расчётного периода.
  • Доплаты за стаж, разряд, мастерство и т. д.
  • Компенсации за сверхурочный труд, работу в праздники, особые условия труда и т. д.
  • Премии и бонусы, предусмотренные внутренними нормами предприятия и выплачивающиеся регулярно.

При этом для расчета не используются следующие выплаты, которые получал работник:

  • Социальные выплаты и материальная помощь (оплата путёвок, компенсация проезда и т. п.).
  • Дивиденды по акциям предприятия.
  • Вознаграждения лицам, участвующим в наблюдательных советах, советах директоров и иных коллективных управляющих органах организации.

Какие отработанные дни учитываются?

Отработанные дни должны рассчитываться согласно действующему на предприятии производственному календарю. Обычно в качестве расчётного периода используется календарный год, но своим распоряжением руководство предприятия может вводить для исчисления среднего дневного заработка и другие отрезки времени (квартал, полугодие, месяц и т. д.).

При расчёте используются все дни, когда работник исполнял свои трудовые обязанности. Полный подсчёт количества дней осуществляется на основании табелей, которые должны вестись на каждого работника. Их форма утверждена постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года. Хотя с 1 января 2013 года применение этой формы не обязательно, на практике они продолжают активно использоваться.

В том случае, если работник трудился полный годовой расчётный период то для подсчёта компенсации может использоваться среднее число дней в месяце, приведённое выше (29,3). Если же меньше, то дни считаются.

Смотреть видео о компенсации за отпуск при увольнении:

Расчёт среднедневного заработка

А теперь рассчитываем среднедневной заработок, полагающийся работнику. Для этого берётся расчётный период, действующий на предприятии, складываются все суммы, входящие в показатель D.

Расчёт компенсации ведётся по следующей формуле:

D / (M1 x 29,3 + M2)

Компенсация за отпуск

Ранее мы получили величину среднедневного заработка. Для того, чтобы определить размер полагающейся компенсации, его нужно умножить на количество причитающихся работнику дней отпуска (обозначим её как O).

В результате итоговая формула расчёта компенсации (K) будет выглядеть так:

K = (D / (M1 x 29,3 + M2)) x O

Именно эта сумма должна быть начислена на работника.

Как оформляется?

В случае, когда работник увольняется по сокращению, компенсация за отпуск требует оформления следующих документов:

  1. Заявления работника. Связано это с тем, что сотрудник имеет выбор между компенсацией и фактическим отпуском. В последнем случае он получает не компенсацию, а обычные отпускные.
  2. Приказ от работодателя о выплате компенсации.

Посмотрим, как составляются эти документы. Проще всего с заявлением. Согласно ст. 127 ТК РФ выплата компенсации – это обязанность работодателя. Таким образом, работник должен писать заявление лишь в том случае, если хочет взять перед увольнением отпуск полностью или частично.

Заявление составляется на имя руководителя предприятия и пишется в произвольной форме.

Никаких обязательных требований для этого документа закон не предусматривает.

Со стороны работодателя потребуется оформление следующих документов:

  1. Приказ об увольнении по форме №Т-8, утверждённой указанным выше постановлением Госкомстата. Если увольняется несколько работников, оформляется приказ по форме №Т-8а.
  2. Записка-расчёт по форме №Т-61. Она заполняется совместно кадровой службой и бухгалтерией предприятия.
  3. Личная карточка (форма №Т-2). Она обязана вестись на каждого сотрудника, и в ней делается отметка об увольнении и выплате компенсации.
  • Скачать бланк приказа об увольнении по форме №Т-8
  • Таким образом, легко увидеть, что порядок выплаты компенсации при увольнении при сокращении штатов практически ничем не отличается от ситуаций, когда работник увольняется по другим основаниям. Тем не менее, даже в этом случае кадровики и бухгалтеры иногда допускают ошибки. Если это произошло, работник имеет право обратиться с жалобой в суд.

    В этом случае он может не только добиться полной выплаты, но и взыскать с бывшего работодателя понесённые судебные расходы. Именно поэтому так важно правильное оформление и начисление компенсации.

    Добавлено в закладки: 0

    Многим людям интересно, имеют ли они право на предоставление отпуска в период сокращения организации? Чтобы дать точный и обоснованный ответ необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

    Законодательство о сокращении

    Законодательство не предусматривает никаких ограничений права работника на отпуск в период сокращения штатов. Более того, компания обязана возместить сотруднику все дни неиспользованного отпуска. Однако выплата этой компенсации осуществляется, лишь если происходит увольнение по сокращению в численности.

    Можно ли уведомить работника и как это лучше сделать? Трудовым кодексом в рамках 180-й статьи утверждается, что о сокращении должны уведомить не позднее, чем за два месяца до процедуры. Если же сокращение массовое, то срок, за который сотрудники должны быть уведомлены, составляет три месяца. Принимаются в расчет еще несколько аспектов:

    1. Нет никаких исключений, касающихся предупреждения сотрудника о грядущем увольнении. И нет никаких причин, по которым компания может быть оправдана в том, что поздно предупредила сотрудника.
    2. Нельзя уволить сотрудника во время отпуска или больничного.
    3. Исключением из второго аспекта может быть только полное прекращение деятельности и ликвидация организации.
    4. Уволить сотрудника – члена профсоюза можно только с разрешения этой организации. Поэтому сотрудник может найти защиту и в профсоюзе.

    Таким образом, сотрудник может использовать право на отпуск в период сокращения штата. При этом, если временной период предупреждения уже истек, а сотрудник все еще находится в отпуске или на больничном, то его также нельзя уволить. Именно так возможно реализовать все неиспользованные дни отпуска, числясь при этом в компании.

    Кроме того, во время сокращения также можно рассчитывать и на очередной отпуск, так как до момента расторжения договора работодатель отказывать в этом не имеет права.

    Денежная компенсация

    Если отпуск не использован, и сотрудник хочет получить вместо него денежный эквивалент, то он должен подать письменное заявление на компенсацию отпуска. В таком случае все неиспользованные дни отпуска будут оплачены в день, когда трудовой договор с компанией будет расторгнут.

    Существует заблуждение, заключающееся в том, что неиспользованные отпуска оплачиваются, лишь если сотрудник отработал 3 года. Этот порядок сейчас отменен – компенсация не зависит от трудового стажа в компании. Рассчитать сумму полагающейся вам компенсации можно самостоятельно, а все что нужно знать – это количеств неиспользованных дней отпуска и среднюю заработную плату.

    При сокращении компания – работодатель выплачивает не только компенсацию за дни отпуска, но и компенсацию для временного поддержания работника после расторжения договора. Данная компенсация должна составлять сумму ежемесячного дохода в период его работы в организации и выплачиваться до тех пор, пока уволенный не найдет новое место работы, но не дольше двух месяцев.

    Компенсация может быть выплачена и за третий месяц, но лишь в том случае, когда уволенный встал на учет в службу занятости, и за две недели ему не смогли найти новое рабочее место.

    Учебный отпуск или отпуск по беременности

    Также сотрудник имеет право и на учебный отпуск, как и на отпуск по беременности. Разница лишь в том, что, отпуская сотрудницу в отпуск по беременности, компания имеет возможность перевести ее на другую должность, а прежнюю сократить. Такой порядок в виде перевода возможен лишь с письменного согласия сотрудницы, при этом организация заведомо оказывается в невыгодном положении – в случае спора доказывать соблюдение процедуры увольнения придется именно ей.

    При этом сотрудница вовсе не обязана посещать свое рабочее место – это остается на ее усмотрение. Работодатель не имеет права вызывать ее до окончания срока ее отдыха. По окончании отпуска сотрудница может выйти обратно на работу или уволиться. Что касается учебного отпуска, то есть здесь есть некоторые особенности в период сокращения:

    1. ВУЗ сотрудника должен быть аккредитован государственными органами.
    2. Сотрудник не имеет задолженностей по предметам и допущен к сессии.
    3. Дата справки – вызова должна быть раньше даты увольнения. В противном случае сотрудника увольняют без предоставления отпуска.
    4. Если компания ликвидирована во время учебного отпуска, сотруднику – студенту должны выплатить компенсацию.

    Этот порядок регулируется статьями 173-176 Трудового кодекса РФ. Там же есть пункт, предупреждающий, что отпуск по учебе предоставляется, только если высшее образование первое для сотрудника. В другом случае организация вправе решать сама, предоставлять студенту отпуск или нет. Если же студент учится одновременно в двух ВУЗах сразу, право выбора предоставляется уже ему. В таком случае закон может распространяться только на один из ВУЗов.