Комитет по правам инвалидов

Ратификация конвенции 2006 г. Страны-участницы конвенции.

Ратификация – это признание юридической характеристики соглашения, договора или иного документа через официальное подтверждение согласия специальным органом стороны-участника.

В соответствии с отдельными нормами Конституции Российской Федерации любое ратифицированное соглашение международного уровня будет обладать большей юридической силой, чем другой законодательный внутригосударственный акт – данное относится и к аспектам Конституции страны.

Основные принципы конвенции ООН

Ратификация Конвенции происходила с переменным успехом. В итоге, были выделены 4 группы стран, которые тем или иным образом посчитали необходимым принять участие в подтверждении идейных и юридических аспектов документа:

Позиция участника соглашения Подписавшие Конвенцию, но не реализовавшие ратификацию. Подписавшие Конвенцию и Протокол, но не реализовавшие ратификацию. Реализовавшие ратификацию Конвенции. Реализовавшие ратификацию Конвенции и Протокола.
Какие страны соответствуют указанной позиции Соединенные Штаты Америки, Киргизстан и др. Камерун, Центральная африканская республика и др. Казахстан, Канада, Польша, Китай и др. Италия, Мексика, Австралия, Великобритания, Швеция и др.

Российская Федерация относится к третьей группе. Правительством страны было принято решение о ратификации лишь самой Конвенции – подписание Факультативного протокола проигнорировали.

Такая позиция означает, что в случае несоблюдения аспектов Конвенции частные лица не смогут подать заявление в специальный международный Комитет после того, как они потерпели неудачу в удовлетворении жалобы во внутренних государственных инстанциях.

Конвенция о защите инвалидов

Конвенция представляет собой международное соглашение, согласно которому устанавливаются интересы и определяются обязательства участников договора – в них включается соответствие, защита и содействие положениям документа.

Конвенция была принята ООН в 2006 г., вступила в силу 3 мая 2008 г. – по истечении тридцати суток после того, как количество стран-участниц достигло двадцати.

Одновременно с этим был образован Комитет по правам – он контролирует реализацию соответствующих положений. Лица с ограниченными возможностями здоровья в случае нарушения их прав могут обратиться с жалобой в Комитет о проведении расследования.

Также в качестве еще одного эффективного механизма осуществления позиций соглашения была сформирована Конференция государств-участников. Цель ее деятельности заключается в принятии и разборе проблемных вопросов договора.

Отдельно еще раз стоит отметить Факультативный протокол – соглашение, являющееся дополнением к Конвенции. Оно направлено на укрепление аспектов документа, и осуществляет мониторинг по реализации пунктов Конвенции.

Подписание Протокола предоставляет возможность инвалиду, права которого не были соблюдены, защитить собственные права на международном уровне.

Права людей-инвалидов в России

Федеральный закон России, ст. 181

Защита инвалидов выстраивается не только за счет международных соглашений, но и в соответствии с внутренними нормативно-правовыми актами. В частности, в России в 1995 г. был принят Федеральный закон № 181, предусматривающий обеспечение интересов людей с ограниченными возможностями здоровья в социальной области.

Реализация положений осуществляется с помощью специальных общественных объединений, которые открываются и ведут свою деятельность согласно соответствующим законодательным актам.

Положения закона №181 РФ

В свою очередь, Правительство страны обязывается предоставлять всеобъемлющую помощь таким организация, всячески содействовать при развитии компании – это касается и выделения безвозмездного дополнительного финансирования.

Выбранные представители объединений принимают участие в составлении законодательных документов, касающихся интересов лиц с группой инвалидности.

Трудовые права

Трудовые интересы определены в статьях 20-24 ФЗ №181:

  • установление минимальной квоты рабочих мест в организациях – определяется исполнительными органами региона РФ;
  • выделение на предприятии отдельных групп специальностей, подходящих для инвалидов;
  • введение мероприятий по стимулированию организаций принятию лиц с ОВЗ;
  • составление дополнительных курсов для обучения инвалидов новым профессиям;
  • создание условий труда в соответствии с параметрами индивидуальной программы реабилитации.

Данные положения уточнены в ст. 92 Трудового кодекса РФ – инвалиды 1 и 2 категории могут работать не более 35 часов в рабочей неделе – при этом работодатель обязан оплачивать их труд в соответствии с величиной, причитающейся за полную неделю. Что касается лиц 3 группы, то для них является утвержденной стандартная рабочая неделя – 40 часов.

Важно: указанный факт может быть изменен в том случае, если в медицинском заключении отражена необходимость сокращения рабочих часов. Оплата труда рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Стандартный отпуск для инвалида любой группы – 30 суток. Также стоит отметить, что ст. 128 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять неоплачиваемый отпуск до 60 суток в случае наличия уважительных причин.

Для лиц с нарушением слуха при трудоустройстве доступна возможность бесплатного использования услуг сурдопереводчика – наличие такого варианта и иные критерии определяются местными общественными организациями.

Личные

К личным интересам относится право:

  • на равенство и недискриминацию,
  • на жизнь;
  • на свободу от жестоких и унижающих достоинство пыток;
  • на возможность свободно перемещаться;
  • на уважение личности;
  • на гражданство.

В целом, они соответствуют правам любого другого гражданина.

Политические

Инвалид имеет право голосовать и иным образом принимать участие в политической жизни государства.

Социально-экономические

Для лиц с ОВЗ доступны инструменты социальной поддержки государства, которые устанавливаются ФЗ № 178:

  • выделение жизненно важных лекарств и техники медицинского характера;
  • обеспечение путевками на лечение – если данное указано в заключении;
  • бесплатный проезд без взимания платы – на ж/д транспорте до места лечения и обратно;

Важно: оплата данных услуг осуществляется из суммы ежемесячных денежных выплат.

Культурные

В ст. 19 ФЗ № 181 государство гарантирует предоставление необходимых условий инвалидам для обучения в образовательном учреждении, что обеспечивает выполнение трех направлений:

  • интеграцию личности в общество;
  • разностороннего развития личности и его способностей;
  • соблюдение интересов и свобод человека.

Обучение происходит либо по общей программе, либо по адаптированной под индивидуальные особенности инвалида. В случае отсутствия возможности получения образования в соответствующих организациях ребенок может получить знания на дому.

Также лица с ОВЗ могут принимать участие в культурной жизни общества, участвовать в спортивных соревнованиях и проводить досуг по собственному усмотрению.

Охрана здоровья

В ст. 11 ФЗ № 181 указано, что если в индивидуальной программе реабилитации инвалида отражена необходимость проведения тех или иных мероприятий, то Правительство обязано реализовать их бесплатно тогда, когда они входят в перечень (утвержден распоряжением Правительства РФ № 2347-р).

В случае отсутствия возможности выполнить предписания специалиста, инвалиду выплачивается компенсация при приобретении техники или услуги за свой счет.

Лицо с ОВЗ может получать трудовую или социальную пенсию (ФЗ № 173), ежемесячные выплаты (ФЗ № 181) – их размер зависит от присвоенной группы.

Жилье, право на дополнительную площадь

В ст. 17 ФЗ № 181 указано: вне зависимости от присвоенной категории инвалиды могут использовать скидку на оплату жилой площади – как минимум, 50%. Важно: это право может быть реализовано лишь в отношении помещений государственного или муниципального фонда.

Кроме того, на ту же самую величину может быть снижена сумма за пользование коммунальными услугами или за приобретение топлива. Для этого понадобится предоставить справку о присвоении инвалидности в организацию, осуществляющую сбор денежных средств.

В том случае, если инвалид имеет заболевание, указанное в постановлении Правительства РФ № 817, то он может претендовать на дополнительные метры.

Также стоит отметить право на первоочередное присвоение участков для дальнейшего строительства жилья по индивидуальной программе или ведения садоводства.

Нарушения прав инвалида: что это такое, куда обращаться, ответственность и наказание

При определении нарушения интересов и прав учитываются следующие критерии:

  • факт совершения деяния – оно может быть выражено не только в реализации каких-либо активных действий – ущерб может быть нанесен и бездействием;
  • нанесение вреда – свидетельствует о том, что характер деятельности направлен против общества;
  • выделение вины – происходит посредством определения отношения нарушителя к своим действиям и вытекающим из них последствиям. Существуют две формы – это несоблюдения закона умышленно или по неосторожности;
  • ответственность – кто обеспечивает сохранность интересов инвалида.

В случае несоблюдения нормативно-правовых актов инвалид или иные заинтересованные лица могут оформить исковое заявление в судебные органы для восстановления прав.

Если внутри страны человеку не удалось отстоять свои интересы, то ему необходимо в течение 6 месяцев обратиться в Европейский суд, деятельность которого в регламентируется положениями Конвенции.

На территории Российской Федерации действуют общественные объединения, направленные на содействие инвалидам. Поэтому последние в случае необходимости могут обратиться в подобные организации – их услуги совершенно бесплатны.

В реальной практике большая часть нарушений интересов приходится на сферу трудовых отношений. К примеру, зачастую работодатель игнорирует статьи закона, касающиеся предоставления минимальной квоты для лиц с ОВЗ или обеспечения достаточных условий труда.

Нарушение интересов в области трудоустройства и занятости

В таком случае заинтересованное лицо должно обратиться к руководству с письменным обращением об исправлении нарушений. Если это ни к чему не приводит, инвалид может смело идти в общественное объединение, где ему помогут с составлением заявления, проконсультируют и предоставят услуги постоянного представителя в прокуратуре и суде.

Как показывают статистика судебных решений по данным вопросам – работодатель в конце концов получает штраф, принуждение к уплате компенсации и предоставлению рабочего места или необходимых условий труда.

Учреждения

Комитет по правам

Комитет представляет собой собрание 18 независимых экспертов, которые контролируют соблюдение положений Конвенции 2006 г. в государствах, подписавших соглашение. Последние, в свою очередь, с определенной периодичностью направляют в Комитет доклады об успешной реализации прав лиц с ОВЗ.

Протокол к Конвенции наделяют контролирующий орган полномочиями принимать и рассматривать жалобы, а также проводить по ним расследование по факту нарушения прав. После этого стране-участнице направляется замечание о несоблюдении позиций международного соглашения.

Защита прав прокуратурой

Отдельные статьи федеральных законов и кодексов Российской Федерации касаются соблюдения прав. Поэтому гражданин в случае нарушения его интересов может обратиться в прокуратуру с письменным заявлением. Сотрудники государственной инстанции обязаны принять его к рассмотрению и при необходимости – открыть дело по соответствующей статье.

Дальнейшее разбирательство происходит в судебном порядке, куда вызывается истец и ответчик для уточнения сведений и защиты собственной свободы.

Важно: перед подачей заявления рекомендуется проконсультироваться по интересующему вопросу со специалистом – это поможет избежать ошибок и добиться большей эффективности от процесса.

Общество по защите прав

Общество – это объединение граждан в структуру организации, которая обеспечивает защиту и соблюдение прав. Государство предоставляет им поддержку самого различного характера.

Также в задачи Общества входит выделение нуждающимся лицам медицинских препаратов или техники, помощи для успешной интеграции в общество, услуг психолога. В зависимости от уровня активности организации данные направления могут дополняться.

Цели Всероссийского общества инвалидов

Защита инвалидов совершенствуется с каждым годом как на государственном уровне, так и на международном. Представители Правительства понимают, что люди с отклонениями не должны дискриминироваться – они обычные граждане.

Для поддержания этой позиции существуют законодательные акты. Им содействуют Комитеты, общественные объединения и традиционные правоохранительные органы.

Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Конвенция о правах инвалидов (далее – Конвенция).

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств-участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Конвенцией устанавливаются общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.

В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Конвенция не наделяет инвалидов новоизобретёнными правами человека, отсутствующими в действующих универсальных конвенциях в сфере прав человека, в целом в ней не содержатся иные концептуальные положения, нежели предусмотренные законодательством Российской Федерации, а существующие в стране правовые основы социальных и экономических гарантий прав инвалидов в основном соответствуют положениям Конвенции.

В то же время реализация положений Конвенции потребует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.

Конвенция обладает собственным контрольным механизмом. Он предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений Конвенции.

Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Наиболее существенной является третья группа, когда человек является лишенным физической активности и не имеет возможности самостоятельно осуществлять определенные жизненно необходимые действия. Наиболее простая группа инвалидности — первая. Отдельной группой законодатель рассматривает детей-инвалидов. Для такой категории в России предусмотрены особенные возможности, которые также закреплены в законодательстве. Нормативные акты Все особенные права и возможности инвалидов отражены в законодательных актах. В Российской Федерации в отношении лиц данной категории применяется как собственное, так и международное законодательство. В первом случае основным нормативным актом является ФЗ «О защите прав инвалидов». В нем раскрывается вся сущность особенностей, предоставленных для жизни такой категории населения.

Ответственность за нарушение прав инвалидов: новации законодательства

Впоследствии заведующую детским садом уволили за нарушение профессиональной этики (2015). 6. Как известно, очень часто многие занимают парковочные места для инвалидов, на эту проблему обратила внимание девочка — пятиклассница из Ижевска (март 2016). Настя Велева добилась, чтобы на парковке у местного гипермаркета автомобилисты перестали ставить машины на местах для инвалидов.

ВниманиеУбедившись в существовании проблемы, девочка решила изготовить и установить на места для инвалидов предупреждающие знаки (таблички) с фотографиями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». За месяц таблички никто не снял и не испортил, более того, сотрудники магазина их охраняют. Тем временем Настя намерена продолжать работу над проектами помощи инвалидам.
7.
Тогда же приняли и документ №247, который предусматривал вероятность установить группу инвалидности без нужды указывания сроков нового освидетельствования, если будет отсутствовать положительный результат предыдущей попытки реабилитировать состояние здоровья. Также права инвалидов регламентируют статьи Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В первую очередь, там определяют, кого признавать инвалидом, для чего должна проводится медико-социальная экспертиза Федеральным бюро таковой или его филиалами. Когда лицо будет признано тем, у кого физические возможности в некотором образе ограничены, ему предлагается реабилитирующая функция, предусматривающая полное или частичное восстановление способностей конкретного индивидуума к разным видам нужной ему деятельности.
Москва – родители учеников четвертого класса потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки Маши с синдромом Дауна, дочери учительницы. Она случайно оказалась на страницах фотоальбома класса, где преподает ее мама (2015). Можно ещё привести большое количество таких нарушений в отношении прав инвалидов. Как говорят, если хочет изменить мир и сделать его лучше, то нужно начать с себя. Необходимо с детства прививать ребенку принцип равенства всех людей, чувство сострадания и взаимопомощи людям с нарушениями здоровья. Таким образом, анализ нормативных правовых актов, регламентирующих защиту прав инвалидов, показал, что после ратификации Конвенции о правах инвалидов государство предпринимает все меры для обеспечения «Доступной среды» для них.