Коллизионное регулирование международной купли продажи

1. Коллизионное и материально-правовое регулирование контрактов международной купли-продажи товаров

Коллизионное регулирование

Стороны контракта вправе по соглашению между собой выбрать применимое право к контракту или к его части. Если они этого не сделают, то в силу ст.1211 ГК РФ применяется право, наиболее тесно связанное с договором – таковым, по общему правилу, является право страны-продавца.

Коллизионные нормы, касающиеся международной купли-продажи товаров, содержатся в ряде международных соглашений:

  • страны Европейского Союза участвуют в Римской конвенции о праве, применимом

к договорным обязательствам 1980 года – согласно данной Конвенции стороны вправе выбирать применимое право к договору, при отсутствии соглашения сторон применяется право, наиболее тесно связанное с договором

  • ряд западно-европейских стран участвуют в Гаагской конвенции о праве,

применимом к международной купле-продаже товаров 1955 года – согласно данной Конвенции, если стороны не изберут применимое право к договору, продажа регулируется правом страны-продавца.

Договор может регулироваться правом страны-покупателя если заказанный товар был получен продавцом или его представителем в стране покупателя.

Не вступили в силу другие конвенции, посвящённые международной купли-продажи товаров:

  • Гаагская конвенция о праве, применимом к договору международной купли-продажи

товаров 1986 года

  • Женевская конвенция о представительстве в международной купли-продажи товаров

1983 года

  • Гаагская конвенция о праве, применимом к переходу права собственности при

международной купле-продаже движимых материальных вещей 1958 года.

10.11.2004 г.

Материально-правовое регулирование

Материально-правовое регулирование контрактов международной купли-продажи товаров осуществляется, прежде всего, Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (вступила в силу в 1988 году).

Данная конвенция состоит из 4 частей:

1) сфера применения и общие положения

2) заключение договоров

3) купля-продажа товаров

4) заключительные положения

При присоединении к Конвенции государство может заявить, что оно не желает применять вторую и третью части конвенции. В частности, заявление о неприменении части второй Конвенции сделали Скандинавские страны.

Сфера применения и общие положения

ВК о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Конвенция применяется в 2 случаях:

1) когда коммерческие предприятия сторон (основное место деятельности сторон) находятся в различных государствах-участниках Конвенции

2) когда в силу коллизионных норм к контракту купли-продажи подлежит применению право государства-участника Конвенции, даже если коммерческие предприятия одной или обеих сторон находятся на территории государств, не участвующих в Конвенции.

Т.е. применение права государств-участников Конвенции автоматически влечёт применение Конвенции. Причём положения Конвенции должны применяться в приоритетном порядке перед положениями национального законодательства.

Конвенция не применяется к купле-продаже определённых предметов:

  • ценные бумаги

  • деньги

  • воздушные и морские суда

  • электроэнергия

  • товары, которые продаются с аукциона

или в порядке исполнительного производства

  • товары, которые приобретаются для

личного, семейного или бытового использования.

Конвенция не регулирует:

  • вопросы дееспособности сторон договора

  • действительность договора

  • вопросы представительства и доверенности

  • вопросы права собственности на проданный товар

  • вопросы исковой давности

  • вопросы применения договорного положения о неустойке.

Согласно ст.6 Конвенции стороны контракта вправе исключить применение Конвенции к их контракту. Практика судов свидетельствует о том, что такое исключение должно быть выражено прямо в самом контракте.

Все нормы Конвенции (за исключением ст.12, которая говорит о форме договора) носят диспозитивный характер, т.е. положения конкретного контракта имеют приоритет перед положениями Конвенции.

По всем тем вопросам, которых не касается Конвенция, применяется национальное законодательство, которое определяется в соответствии с коллизионной нормой.

Поскольку Конвенция не содержит коллизионных норм, российские суды и арбитражи применяют положения ст.1210 и ст.1211 ГК РФ.

Если применимым правом к контракту является российское право, то субсидиарно к положениям Конвенции применяются нормы ГК РФ о поставке (§3 гл.30), поскольку контракт международной купли-продажи товаров подпадает под положения договора поставки (характеризуется как договор поставки).

Заключение договора

Договор считается заключённым с момента получения акцепта оферентом.

Оферта должна содержать указание на товар, его количество и цену. При отсутствии в оферте цены, она может быть определена, исходя из средних показателей (ст.55 Конвенции).

Конвенция регулирует заключение договора между отсутствующими сторонами (т.е. путём направления оферты её акцепту). Если договор заключается за столом переговоров, то положения части второй Конвенции к нему не применяются.

Форма договора

В соответствии со ст.11 Конвенции договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме. Однако в соответствии со ст.12 Конвенции при присоединении к Конвенции государство может сделать специальное заявление об обязательности письменной формы контракта, если коммерческое предприятие одной из сторон находится в таком государстве. При присоединении к Конвенции в 1990 году СССР сделал такое заявление (т.е. если коммерческое предприятие одной из сторон находится в России, то письменная форма контракта является обязательной).

Обязательства сторон

Продавец обязан:

1) поставить товар

2) передать относящиеся к товару документы

3) передать право собственности на товар

Товар должен соответствовать договору и быть свободным от любых прав или притязаний третьих лиц.

Покупатель обязан:

1) принять поставку

2) оплатить товар

При принятии товара покупатель обязан осмотреть его в разумный срок.

Обязанность уплаты цены включает в себя обязанность принятия покупателем таких мер, которые сделают возможным осуществление платежа. В частности, покупатель должен получить соответствующие лицензии, которые могут потребоваться на перевод за рубеж иностранной валюты.

Ответственность сторон

Ответственность по Конвенции наступает за сам факт нарушения договора, вина сторон не учитывается. Исключают ответственность лишь обстоятельства непреодолимой силы (ст.79 Конвенции). В соответствии с судебно-арбитражной практикой под определение форс-мажора подпадают разного рода стихийные бедствия и события социального характера (война, гражданские беспорядки, общенациональные забастовки).

Основной формой ответственности по Конвенции является возмещение убытков. Убытки понимаются как реальный ущерб и упущенная выгода. Размер убытков не может превышать той суммы, которую могла или должна была предвидеть нарушившая договор сторона как возможные последствия своего нарушения.

Сторона может быть принуждена к исполнению договора в натуре (только в тех странах, где эта мера закреплена в национальном законодательстве).

Неустойка может быть взыскана, только если она предусмотрена договором и только в тех странах, где это предусмотрено в национальном законодательстве.

Так, принуждение к реальному исполнению договора и взыскание неустойки возможно в странах континентальной Европы, однако такие меры не допускаются в странах англо-американского права.

Конвенция предусматривает возможность взыскания с просрочившей стороны процентов за неисполнение денежного обязательства (ст.78 Конвенции). Однако Конвенция не определяет размер процентов => проценты должны взыскиваться в соответствии с применимым национальным правом. Если применяется законодательство России, то суд или арбитраж руководствуются ст.395 ГК РФ.

Если расчёты производятся в рублях, то применяется ставка рефинансирования (учётная ставка) Центрального Банка РФ; если расчёты производятся в иностранной валюте (таких случаев 95%), то для определения размера процентов принимаются во внимание средние ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам в месте нахождения кредитора.

Сторона вправе расторгнуть договор только в случае его существенного нарушения (существенное нарушения договора понимается аналогично ГК РФ).

Конвенция устанавливает ответственность за так называемые «предвидимые нарушения договора». В соответствии с Конвенцией сторона может приостановить или расторгнуть договор, если после заключения договора становится ясно, что другая сторона договора не исполнит все или значительную часть своих обязательств по договору или допустит существенные нарушения договора. Основанием для вывода о предвидимом нарушении договора может являться, например, забастовка на предприятии продавца или возбуждение против покупателя процедуры банкротства.

О приостановлении или расторжении договора в силу предвидимого нарушения сторона обязана известить другую сторону. Если другая сторона представит доказательства или гарантии своего исполнения по договору, то необходимо продолжить исполнение договора.

Практика Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России (МКАС) свидетельствует о том, что 75% всех споров относится к договорам международной купли-продажи товаров, и при разрешении большинства споров МКАС использовал положения ВК о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.