Какой предельный возраст пребывания на военной службе

Возрастные ограничения в вооруженных силах

Законотворцами предельный возраст пребывания на военной службе поставлен во взаимозависимость с чином, до которого удалось дослужиться гражданину. В 2014 году этот возраст для всего кадрового состава был увеличен на 5 лет, но право офицера уволиться из военных рядов до его наступления осталось нетронутым. Итак, ст. 49 закона № 53-ФЗ предусматривает следующий возрастной ценз:

  • 65 лет для маршальских чинов, армейских генералов, адмиралтейства флота, генерал-полковников, адмиралов;
  • 60 лет для генерал-лейтенантских, вице-адмиральских, генерал-майорских и контр-адмиральских чинов;
  • 55 лет для полковничьих чинов и капитанов 1 ранга;
  • 50 лет для прочих армейских званий.

Для женщин, проходящих службу в войсках, выведен обобщенный предельный возраст пребывания на военной службе, не обусловленный чином и составляющий 45 лет.

Для военных, служащих в органах (МВД, ФСБ и подобных), специальными законами могут быть установлены иные возрастные пределы.

Возраст военных запаса также был увеличен. В случае необходимости, призвать в армейские ряды рядовых и прапорщиков теперь можно до 35, 45 и 50 лет, в зависимости от воинской специальности. Низший офицерский состав запаса может призываться до 50, 55 и 60 лет. Запасники в майорском чине, чине подполковников и капитанов 2 и 3 ранга призываются до 55, 60 и 65 лет в зависимости от разряда. Полковники и капитаны 1 ранга призываются до 60 и 65 лет, а высший офицерский резерв до 65 и 70 лет. Женщины-военнослужащие запаса в офицерском чине призываются до 50 лет, а оставшиеся – до 45 лет.

Кроме того, если служивый подобрался к предельному возрасту пребывания на военной службе, с ним все равно может быть подписан свежий контракт:

  • с маршалами РФ, армейскими генералами, адмиралами флота, генерал-полковниками, адмиралами – до 70 лет;
  • с военными кадрами в иных чинах – до 65 лет.

Обновление контракта с возрастным военнослужащим

Скачать форму контракта

Если служивым достигнут предельный возраст пребывания на военной службе, это не является основанием для увольнения. При готовности служить дальше, с ним вновь может быть подписан контракт на годичный срок, а также на 3, 5, 10 лет.

В этой ситуации резолюцию об оформлении обновленного контракта с кадрами и сроке этого контракта выносят следующие должностные лица:

  1. В отношении высшего офицерского состава и приравненных к ним должностям – Верховный главнокомандующий страны.
  2. В отношении полковников, капитанов 1 ранга и приравненных к ним должностям – начальствующий состав федерального органа исполнительной власти региона, в котором предполагается несение службы.
  3. В отношении военнослужащих в подполковничьих и капитанских чинах 2 ранга и ниже решение принимают те должностные лица, которые имеют право назначать перечисленных военнослужащих на их должности.

Положительная резолюция по оформлению обновленного контракта с возрастным военнослужащим принимается с учетом не только его практических качеств, но и состояния здоровья. Для выяснения физического состояния кандидат может быть отправлен на аттестацию военно-врачебной комиссией. Мнение врачей о состоянии здоровья военнослужащего должно поступить к ответственному за принятие решения по подписанию контракта не позже чем за 4 месяца до конца срока службы рассматриваемого кандидата.