Как установить личность без документов

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

В нашей стране основным, личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России «Об основном, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»).

Ситуации, когда правовые действия совершается гражданами только при предъявлении паспорта, определены соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами.

К таким ситуациям относятся:

Кроме прав, можно воспользоваться студенческими билетами, ветеранскими и пенсионными удостоверения. Удостоверения организаций, предприятий и фирм должны иметь полную информацию о своем названии, точном адресе и номере телефона.

Вот только совершение банковской операции по водительским правам невозможно, так как Центробанк РФ не признает их в качестве, способным идентифицировать личность клиента.

Таким образом, водительские права, как документ удостоверяющий, можно расценивать, но со сферой ограниченного применения.

Например, его нельзя использовать для получения государственных услуг.

>Полный перечень документов удостоверяющих личность

azaryj

После долгих раздумий и взвешивания всех аргументов я принял решение отказаться от Российского паспорта по религиозным убеждениям.

Поскольку жить без документов, удостоверяющих личность невозможно ни в одной стране, я стал искать, чем заменить паспорт гражданина России. Для начала испробовал водительское удостоверение. Катит, но не везде. В Сбербанке, например, наотрез отказались принимать деньги в оплату интернет-покупки. Ладно бы выдавать… Но не стали принимать. Ну, да! Всё правильно! Вдруг я какую-нибудь террористическую организацию профинансировать вздумал… прямо через Сбербанк, идиот эдакий. За стеклом сидела молодая миловидная женщина, но мне, почему-то, она казалась круглолицей, краснорожей теткой, орущей с выпученными глазами: – Па-аспорт дава-а-ай!..

Мои единомышленники советовали оформить у нотариуса документ, именуемый «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке». Я порылся в «Основах законодательства о Нотариате» и понял, что этот документ может служить удостоверением личности, т.к. отражает Фамилию, Имя, Отчество гражданина, дату его рождения, номер паспорта (который я хочу сдать), адрес регистрации. Т.е. все необходимые реквизиты удостоверения личности. Вдобавок ко всему, во исполнение ст. 42 «Основ» на Свидетельстве о тождестве ставится надпись: Личность гражданина установлена. Ну и все прочие подписи-печати, как положено.

Пошел к одному нотариусу (а у нас в городе их аж целых две). – Не, я не делаю, – говорит, – Иди к другому, может она сделает. Пошел к той. Та тоже в отказ, дескать не делаю я таких документов. Что делать?

Пишу письмо в федеральную и Нижегородскую областную нотариальные палаты с просьбой объяснить, как заставить Шахунских нотариусов исполнять Основы законодательства о нотариате.

Ответ из Нижегородской палаты пришел достаточно быстро. Там было рекомендовано обратиться самостоятельно к нотариусу для совершения этого нотариального действия, предоставив фотографическую карточку. Установление личности должно быть по документам, исключающим сомнения относительно моей личности.

Я пошел с этим письмом к одному нотариусу и получил полный отказ. Пошел к другому и… нет, не отказали мне в другой раз – выдали Свидетельство.

В общей сложности на всё это у меня ушло полгода. Всего лишь.

Добавлю, что одновременно я отказался от документов, в которых мне вместо моего имени был присвоен цифровой идентификатор – ИНН, СНИЛС, Медицинский полис.

Tags: СНИЛС, Шахунья, нотариус, паспорт РФ, полис ОМС, свидетельство о тождестве

Установление личности гражданина Российской Федерации, совершившего правонарушение (Трусов А.И.)

Наиболее актуальным вопросом, вызывающим серьезные затруднения в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел, является невозможность установления личности физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Следует отметить, что данный вопрос не получил должного внимания со стороны научного сообщества, что подчеркивает актуальность его рассмотрения.
Непосредственное отношение к установлению личности физического лица имеют современные возможности идентификации личности, которые по-разному используются всеми государствами. Идентификация личности необходима для установления тождества человека самому себе или его документам, с целью обеспечения его основными документами, удостоверяющими личность. Для установления тождества человека самому себе по идентификационным признакам или его документам в Российской Федерации действует паспортно-визовая система, предусматривающая процедуру оформления доказательств идентификации с обязательным соблюдением прав человека и сохранности его персональных данных.
В мире используются различные модели идентификации личности в различных сферах деятельности (банковской, охранной, безопасности), разработано множество идентификационных систем, основанных на биографических, биологических, функциональных, биометрических и других характеристиках человека. Например, используют методы антропоскопии — изучение следов человека, включая дактилоскопию (пальцы рук), эджескопию (края папиллярных линий), пальмоскопию (ладони), пороскопию (поры), дерматоглифику — стопы ног. Метод словесного портрета — описание внешности человека и его особенностей специальными стандартными терминами (габитоскопия). Используют остеометрию, гистологическое исследование, рентгенографию, определение физических свойств костной ткани, метод фотосовмещения прижизненной фотографии и фотографии черепа, реконструкцию лица по черепу с помощью метода Герасимова <1>. Установление личности по признакам внешности, осуществляемое в процессе раскрытия и расследования преступлений, является результатом комплекса оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, среди которых нередко решающее значение имеет назначение судебно-портретной экспертизы <2>.
———————————
<1> Музыченко П.Б. Актуальные проблемы теории и практики идентификации личности // Российская юстиция. 2014. N 9.
<2> Зинин А.М. Проблемные вопросы экспертной портретной идентификации // Эксперт-криминалист. 2010. N 4.
Современные достижения научно-технического прогресса выводят на первое место идентификацию по внутренним признакам, что обусловлено получением более точных результатов идентификационных сопоставлений. В качестве примера можно привести криминалистическую идентификацию на основе достижений генотипоскопической идентификации <3>. Биометрическая идентификация уже несколько лет применяется в Японии в качестве средства идентификации личности в банкоматах, устанавливаемых в банках (вместо ПИН-кода). Она идентифицирует человека по рисунку кровеносных сосудов кисти руки без непосредственного касания сканера (на небольшом расстоянии от его поверхности). Пластиковые карты не требуются <4>.
———————————
<3> Черненко М.Д. Теория и практика идентификации неопознанных трупов в западноевропейских государствах: Лекция. М.: ВНИИ МВД России, 2007. С. 6.
<4> Деньги сквозь пальцы: на смену кошелькам приходят биометрические платежные терминалы // http://hitech.newsru.ru/article/29apr2013/paytouch (дата обращения 12.04.2016).
В этой связи особую актуальность приобретает необходимость решения вопроса об идентификации пользователей Интернета <5>.
———————————
<5> Касенова М.Б. Идентификация лиц в Интернете и киберпространство социальных сетей // Юрист. 2014. N 6.
Таким образом, государство использует разнообразные системы идентификации личности, с целью установления тождества человека по различным элементам, которые также определяются государством и носят обязательный характер в виде конкретных данных регистрируемых в определенных документах, удостоверяющих его личность.
Безусловно, особую актуальность рассматриваемая проблема представляет при установлении личности правонарушителя, не имеющего гражданства Российской Федерации. Но данный вопрос был изучен нами ранее и не будет затронут в настоящем исследовании.
Для того чтобы в отношении правонарушителя составить протокол об административном правонарушении либо протокол о применении меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, необходимо установить его личность по документам, предусмотренным на территории РФ.
Статус гражданина РФ в национальном законодательстве определяют много нормативно-правовых актов, основными среди которых являются Конституция РФ, Федеральный закон N 62-ФЗ <6> и Указ Президента РФ N 1325 <7>. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утвержден порядок регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
———————————
<6> ФЗ РФ «О гражданстве Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
<7> Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 // СПС «КонсультантПлюс».
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ любое физическое лицо, в том числе гражданин РФ, совершившее на территории РФ административное правонарушение, подлежит административной ответственности на общих основаниях. Однако полная административная правосубъектность любого физического лица возможна только при наличии у него действительного удостоверения личности, выданного органом государства его гражданства, либо полученного от компетентного российского органа государственной власти.
Согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» введен в действие паспорт гражданина РФ, который должны иметь все граждане РФ 14-летнего возраста <8>. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» утвержден порядок его оформления <9>.
———————————
<8> Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 // СПС «КонсультантПлюс».
<9> Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 // СПС «КонсультантПлюс».
В Федеральном законе «О гражданстве РФ» сказано, что «виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом». К сожалению, полный перечень документов, которые удостоверяют личность гражданина РФ на территории РФ, помимо паспорта, до настоящего времени не определен ни в одном нормативно-правовом акте. При этом для осуществления конкретных правоотношений в ряде законов и нормативно-правовых актах приводятся различные перечни документов, удостоверяющих личность <10>. Например, для выезда за границу гражданам выдаются заграничные паспорта, военнослужащим — удостоверения личности офицера и военные билеты <11>.
———————————
<10> Музыченко П.Б. Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации // Нотариус. 2013. N 8. С. 42 — 45.
<11> Музыченко П.Б. Актуальные проблемы теории и практики идентификации личности // Российская юстиция. 2014. N 9.
Только начиная с 2005 г. и только в заграничном паспорте граждан РФ биометрические персональные данные владельца документа в виде цветного цифрового фотографического изображения лица стали вносится в электронный носитель информации <12>. А с 2015 года в заграничные паспорта вносятся и отпечатки пальцев рук владельца паспорта <13>. Указанные нововведения, безусловно, улучшат защищенность паспорта и повысят уровень идентификации личности, лиц получивших заграничные паспорта. Вопросы идентификации личности в других удостоверениях личности, в том числе и в паспорте граждан РФ, разрешаются методом сверки фотографий и биографических данных. Сложившаяся ситуация не отвечает современным требованиям. С моей точки зрения, необходимо пользоваться научными достижениями и внедрять в практику дополнительные системы идентификации личности не только применительно к гражданам России, но и к иностранным гражданам и лицам без гражданства.
———————————
<12> Постановление Правительства РФ от 18.11.2005 N 687 // СПС «КонсультантПлюс».
<13> Постановление Правительства РФ от 04.03.2010 N 125 // СПС «КонсультантПлюс».
Процедуры установления личности имеются по ряду отдельных правоотношений и регламентированы нормативно-правовыми документами. Так, Постановление Правительства РФ от 20.12.2012 N 1352 утверждает порядок установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в форме электронных документов <14>. Постановление Правительства РФ от 06.04.2011 N 243 утверждает перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия <15>.
———————————
<14> Постановление Правительства РФ от 20.12.2012 N 1352 // СПС «КонсультантПлюс».
<15> Постановление Правительства РФ от 06.04.2011 N 243 // СПС «КонсультантПлюс».
Кроме того, Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, определено <16>: в случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, отсутствует информация по адресно-справочным учетам и др.), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, заграничный паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение и иные документы). Также в исключительных случаях при невозможности получения необходимых документов личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований. Указанная процедура может проводиться как по инициативе лица, желающего подтвердить факт своего гражданства, так и по инициативе полномочного органа власти, с возможностью направления запросов в различные органы исполнительной власти. По результатам такой проверки, полномочным органом власти составляется мотивированное заключение, с указанием обстоятельств, свидетельствующих о наличии, либо отсутствии у лица гражданства РФ. Данные обстоятельства подчеркивают возможность принудительного установления личности гражданина РФ, процедура которой сильно отличается от процедуры принудительного установления личности иностранного гражданина и лица без гражданства, предусмотренной ст. 10.1 N 115-ФЗ, где сотрудникам ФМС предоставлены более широкие полномочия, достаточные для установления личности правонарушителей, при реализации которых установленные лица подлежат фотографированию и дактилоскопируются в рамках реализации требований, определенных п. «ж» ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» <17>. Аналогичная процедура должна быть предусмотрена и для установления личности гражданина РФ, совершившего правонарушение, а круг лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации в РФ, необходимо расширить, включив в него граждан РФ, достигших возраста 14 лет, и осуществлять ее при получении ими паспорта. Таким образом, за ближайшие 20 — 30 лет будет сформирована база данных с дактилоскопической информацией обо всех лицах, проживающих на территории нашей страны, которая, несомненно, окажет положительное влияние на раскрываемость как по административным, так и по уголовным делам.
———————————
<16> Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 391 // СПС «КонсультантПлюс».
<17> ФЗ РФ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
Несмотря на принятые законодателем нормы, регламентирующие процедуру установления личности гражданина РФ, в отдельных случаях признать их достаточными не представляется возможным по ряду причин.
Из всех имеющихся научных мировых разработок и достижений в области идентификации личности российским законодателем в отношении граждан РФ избран только метод, основанный на биографических и биометрических характеристиках человека, а для отдельных категорий лиц — метод антропоскопии, заключающийся в изучении пальцев рук человека. Сложившаяся ситуация не отвечает современным требованиям. С моей точки зрения необходимо пользоваться научными достижениями и внедрять в практику дополнительные системы идентификации личности. Следует положительно отнестись к усилиям законодателя, направленным на обязательную государственную геномную регистрацию отдельной категории лиц, к которым не относятся законопослушные граждане РФ <18>. Однако круг лиц, подлежащих такой регистрации, следует расширять, предусмотрев ее для всех лиц, находящихся на территории нашей страны, путем внедрения соответствующих процедур.
———————————
<18> ФЗ РФ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
В настоящее время граждане РФ, совершившие правонарушение, в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, с целью дальнейшего производства по делам об административных правонарушениях фотографируются, дактилоскопируются и проверяются сотрудниками ОВД по имеющимся информационным базам данных («Папилон МДС — 40»), после чего информация вносится в ИС «Легенда» подразделений оперативно-разыскной информации территориальных отделов МВД России на районном (городском) уровне (ЦОРИ).
Итак, подводя итог вышесказанному, следует сформулировать ряд предложений, способствующих усовершенствованию процедуры идентификации личности граждан РФ, совершивших правонарушение, и улучшению правоприменительной практики производства по делам об административных правонарушениях в отношении данных лиц:
1. Целесообразно применять в отношении лиц, отказывающихся назвать свои установочные данные, меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и виды административного наказания, используя при этом условные обозначения физического лица, закрепленные в соответствующей форме.
2. Законодательно регламентировать возможность применения отдельных норм административного законодательства в отношении правонарушителей, личность которых не установлена с соблюдением сроков составления протокола об административном правонарушении.
3. Следует расширить список применяемых методов идентификации личности на территории нашей страны, добавив в него обязательную дактилоскопическую, генотипоскопическую и биометрическую идентификацию, по отношению ко всем гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, путем внесения изменений в соответствующие законодательные акты.
Список использованной литературы
1. Музыченко П.Б. Актуальные проблемы теории и практики идентификации личности // Российская юстиция. 2014. N 9.
2. Зинин А.М. Проблемные вопросы экспертной портретной идентификации // Эксперт-криминалист. 2010. N 4.
3. Черненко М.Д. Теория и практика идентификации неопознанных трупов в западноевропейских государствах: Лекция. М.: ВНИИ МВД России, 2007. С. 6.
4. Касенова М.Б. Идентификация лиц в Интернете и киберпространство социальных сетей // Юрист. 2014. N 6.