Как оплачиваются донорские дни на работе

Содержание

Сдача крови: правовая база

Оплата донорских дней регулируется отечественным законодательством. Каждый донор имеет право на социальные гарантии и государственную поддержку. Если на предприятии кто-то добровольно хочет сдать кровь, то руководство обязано предоставить такому работнику специальные донорские дни. Данный процесс регламентируется Федеральным Законом №125 (20.07.12).

Согласно ст. 186 ТК, для донора на предприятии предусматриваются следующие преимущества:

  1. Работодатели обязаны освободить сотрудника от исполнения трудовых функций в день проведения процедуры и в день медосмотра.
  2. Работодатель обязывается предоставить восстановительный день (отгул) в любой временной отрезок — по выбору добровольца донора.
  3. Выполнение своих функциональных обязанностей добровольцам в день забора запрещается, если они заняты на потенциально вредном производстве.

Если забор осуществляется во время планового отпуска, то работодателю вменяется в обязанность принять это во внимание и обеспечить сотруднику дополнительный отгул по истечении отпуска.

Оплата донорских дней по трудовому кодексу осуществляется стандартно. Она должна соотноситься со средним заработком добровольца. Поскольку день забора сопровождается отгулом для отдыха, доброволец имеет право присоединить его к плановому отпуску.

Кроме того, данный день можно использовать работнику донору в другое время (исключительно по личному усмотрению). Однако существует категорическое условие, которое необходимо соблюдать. Предоставляемый работодателем отгул используется в рамках текущего календарного года.

Порядок оплаты донорских дней

Независимо от того, содержатся ли в ТД пункт о добровольном донорстве, оплата донорских дней в 2018 году отталкивается от среднего заработка.

Расчеты проводятся по стандартному алгоритму:

  • Определяется расчетный период для вычисления среднего заработка.
  • Исчисляется заработок добровольца донора именно в данный период.
  • Далее вычисляется средний дневной заработок добровольца донора. На основании этой величины рассчитывается конечная сумма.

Внесение донорских дней в табель учета рабочего времени — обязанность бухгалтерии. Это тем более важно, если доброволец донор решает использовать положенные ему дни после забора крови не в день проведения процедуры, а позже. Часто табель помогает грамотно спланировать плановый отпуск сотрудника.

Правила предоставления освобождения от работы в день забора работают и тогда, когда доброволец трудится по схеме 1/3 суток. Если в день положенного выходного доброволец идет на забор, то в итоге он должен получить полных двое суток, свободных от исполнения рабочих обязанностей. При этом за ним сохраняется средний заработок и на период забора крови, и на время восстановления после него.

Для совместителей на производстве работает следующее правило. Если доброволец донор совмещает несколько трудовых функций, то бухгалтерия при проведении расчетов относительно среднего заработка обязана учитывать совокупный доход.

Если добровольцем является внешний совместитель, то законодательством также предусматривается его право на дополнительный отдых при сохранении среднего заработка.

По тем же правилам рассчитываются оплачиваемые дни для добровольца донора, который осуществляет процедуру забора крови в период планового отпуска. В этом случае обязанностью работодателя является предоставление добровольцу 2-х оплачиваемых отгулов. Что касается времени их использования, то право решения этого вопроса остается за сотрудником. Важно, чтобы они были использованы в течение одного календарного года с момента забора крови.

Сумма, выплаченная работодателем за добровольное донорство, подлежит налогообложению.

Это объясняется тем, что данная выплата начисляется физическому лицу по трудовому договору. Помимо налогообложения, с данной суммы взимаются также все положенные страховые взносы.

Ответственность руководства за нарушение режима оплаты донорских дней

Прохождение процедуры забора крови и последующий восстановительный период не должен рассматриваться работодателем как неявка на работу. Работодатель не имеет права определять донорские дни в табеле учета рабочего времени как прогулы. Непредоставление добровольцу донору отдыха для восстановления здоровья рассматривается как нарушение закона.

Универсальным средством избежать конфликт в этой области является подача предварительного заявления работодателю, в котором доброволец донор уведомляет руководство о предстоящей процедуре. Ответственность работодателя, уличенного в ущемлении социальных гарантий добровольцев доноров, регламентируется статьей 5.27 КоАП.

В настоящее время по различным причинам все больше граждан стало сдавать кровь для медицинского использования. Биоматериал крайне необходим больным людям.

Именно поэтому донорство поощряется государством. Заменить кровь и плазму пока нечем. За сданный биоматериал людям положены определенные преференции.

Давайте разберем, когда им предоставляются дни отдыха, как производится оплата донорских дней в 2019 году.

Кто может быть донором

Согласно законодательству, сдавать кровь могут совершеннолетние граждане, имеющие нормальное здоровье и вес более 50 килограмм.

Перед забором биоматериала этот человек должен:

  • заполнить анкету и зарегистрироваться;
  • удостоверить личность посредством паспорта;
  • проинформировать доктора обо всех заболеваниях и оперативных вмешательствах, которые с ним произошли в последние полгода;
  • пройти медицинский осмотр;
  • сдать кровь из пальца для определения ее характеристик: группы, уровня гемоглобина и других.

Донорство разрешено только дееспособным гражданам.

Биоматериал отбирают в таком виде:

  • цельную кровь;
  • плазму;
  • клетки крови.

Если он сдается за плату, то от вида материала зависит его цена. К примеру, в 2018 году за 100 мл простой крови платили до 650 рублей. Это зависит от группы, самой редкой считается IV.

За клетки крови платят значительно больше:

  • тромбоциты — 4600 руб.;
  • эритроциты — 6100 руб.

К данной манипуляции допускаются только молодые мужчины, ввиду ее опасности для здоровья.

Каждому гражданину, у которого проведен отбор биоматериала, должны накормить горячими блюдами в медицинском учреждении. Данную обязательную преференцию можно заменить денежной выплатой. Ее размер равняется 5% от установленного прожиточного минимума.

Предоставление дней отдыха

Согласно указанной статье ТК работодатель обязан отпустить человека с работы:

  • в день сдачи крови;
  • любой другой — по выбору донора.

То есть за один акт сдачи биоматериала предоставляется два выходных. А вот во время медицинского обследования, если он проводится в отдельный день, труженик от выполнения обязанностей не освобождается.

Существуют различные варианты организации отбора биоматериала.

Как правило, люди сталкиваются со следующими нюансами:

  1. Если сдать кровь необходимо срочно, то информировать о походе в больницу руководство не обязательно. Доказательством проведенной манипуляции будет справка по форме:
  • № 401/у — подтверждает факт проведения медицинского осмотра;
  • № 402/у — отбора материала.

Пропуск работы в данном случае не является прогулом. Но обязательно взять справку в медицинском учреждении и предъявить ее руководству.

  1. Если отбор производился во время больничного или любого отпуска, то этот день не является выходным и не оплачивается. Но работодатель обязан дать человеку еще один (то есть второй) выходной.
  2. В случае когда начальство не разрешает отлучиться со службы для сдачи крови, его мнение можно игнорировать. В данной ситуации закон на стороне человека, решившего помочь ближнему.

Обязательным актом является информирование руководства о факте донорства путем предоставления справки. Ее следует отдать кадровику для учета.

Порядок получения выходных

Как правило, в день отбора биоматериала люди не приходят на службу. Но это правило не является обязательным.

Вполне допустимо вернуться на предприятие после сдачи крови. Тогда руководство обязано будет выделить труженику два выходных по требованию.

Дополнительные выходные оформляются приказом.

Для его составления необходимо два документа:

  • заявление труженика;
  • справка из больницы (№ 402/у).

Эти документы служат основанием для издания приказа.

Некоторые виды трудовой деятельности запрещены в день отбора крови.

Важно понимать, что законодатель дает возможность донору самостоятельно выбирать, когда использовать выходной за донорский день. Это означает такие варианты:

  • в любой день по желанию;
  • вместе с очередным отпуском.

В любом случае необходимо написать соответствующее заявление, содержащее просьбу дать выходной за донорство.

Оплата дней отдыха

Существенным моментом для тружеников является заработная плата в донорские дни. Ее начисление подчинено действующему законодательству.

Это означает, что:

  1. Если кровь сдавалась в рабочий день, то за него платят по среднему показателю.
  2. Если для акта донорства использовался праздничный период, то оплата его делается по двойному тарифу.

Прикинуть приблизительно, сколько денег дадут за этот выходной можно, если взять начисления за предыдущие полгода и разделить на общее количество рабочих дней.

Замена дня отдыха деньгами

По желанию работника администрация обязана компенсировать ему неиспользованный выходной денежной суммой, равной среднему заработку.

Это делается в таких случаях:

  • по заявлению человека;
  • при увольнении.

Согласно действующему законодательству гражданин обязан использовать дни отдыха в течение года со дня отбора материала (дата справки). Потом они «сгорают».

Если после дня донации труженик сменил место работы, то на новом производстве ему не обязаны давать еще один день отдыха. Его следует использовать на том предприятии, где трудился во время отбора биоматериала, либо потребовать компенсацию при увольнении.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Донорство крови

Работнику установлен сменный режим работы в две смены по 12 часов: с 08.00 до 20.00 и с 20.00 до 08.00 следующего дня. Он сдал кровь и ее компоненты, выполняя донорскую функцию, после ночной смены 11 июля, отработав до 08.00. Смена работника пришлась на два календарных дня: с 20.00 10.07.2016 до 08.00 11.07.2016. Работник не предупреждал работодателя о намерении сдавать кровь 11 июля, на что им было потрачено 8 часов рабочей смены, и не согласовывал с работодателем возможность работы в этот день.
Как нужно отразить 11 июля в табеле учета рабочего времени? В каком размере необходимо оплатить этот день работнику? Необходимо ли предоставить работнику другой день отдыха (помимо дополнительного дня отдыха)? Если да, то по какому основанию?

1 августа 2016

Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Они распространяются на всех работников независимо от установленного им режима рабочего времени.
Согласно части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов (далее — сдача крови), а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ).
Следовательно, по общему правилу работнику в связи со сдачей крови гарантируются два дня отдыха — непосредственно день сдачи крови и дополнительный день отдыха. Причем предоставление дополнительного дня отдыха по смыслу части четвертой ст. 186 ТК РФ не зависит от того, в какое время — рабочее, время отдыха, иное — работник сдавал кровь.
Вместе с тем, в трудовом законодательстве отсутствует определенность относительно того, каким образом работнику должны предоставляться дни отдыха, предусмотренные ст. 186 ТК РФ, если этот работник осуществляет работу в сменном режиме и начало и окончание его рабочей смены приходятся на два разных, следующих друг за другом календарных дня.
Буквальное толкование положений ст. 186 ТК РФ свидетельствует о том, что речь в данной статье идет именно о календарных днях, то есть днях, исчисляемых с 00.00 одного дня до 00.00 другого дня. Ведь в ней не содержится оговорок о том, что при сменном характере работы сотрудника он освобождается от работы в течение всей его смены. Данный вывод находит свое отражение в судебной практике (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-1904), а также в разъяснениях Роструда (смотрите Вопрос: Я работаю посменно. Смена — 24 часа. Как в этом случае предоставляются дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов? Работодатель приравнивает одну справку к 8 часам, прав ли он? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.))*(1).
Из вышеизложенного следует, что если работник сдает кровь в тот календарный день, на который приходится окончание его рабочей смены, то он имеет право на освобождение от работы именно в этот день с 00.00 до 24.00, причем независимо от того, будет ли сдавать он кровь в то время, которое по графику является для него рабочим, либо во время своего междусменного отдыха. От работы в день, на который приходится начало его рабочей смены, он при этом не освобождается.
Таким образом, в рассматриваемом случае работник имел право на освобождение его от работы с 00.00 до 08.00 11 июля 2016 года. Время с 20.00 до 00.00 10 июля должно было быть им отработано.
Однако, как следует из вопроса, работник полностью отработал не только те часы, которые согласно его графику сменности приходились на 10 июля 2016 года, но и те часы, которые приходились на 11 июля того же года. Иными словами, в тот день, когда он имел право на освобождение от работы, он выполнял эту работу в полном объеме.
По общему правилу в том случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть вторая ст. 186 ТК РФ).
Тем не менее в рассматриваемом случае работник сдавал кровь после окончания своей рабочей смены и о намерении выступить в качестве донора заранее работодателя не предупреждал. Соответственно, выход на работу в этот день нельзя расценивать как выход на работу по соглашению с работодателем.
В связи с этим следует отметить, что существует мнение, согласно которому другой день отдыха вместо дня сдачи крови положен только тогда, когда свой выход на работу в день сдачи крови работник согласовал с работодателем (смотрите, например, материал: Сотрудник сдал кровь в нерабочее время (Н.А. Муромцева, «Зарплата», N 5, май 2012 г.)). Данной позиции придерживаются и представители Роструда (смотрите материал, опубликованный на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).
Однако такой подход представляется нам неверным. Ведь смысл положений ст. 186 ТК РФ состоит в том, чтобы предоставить лицу, осуществляющему социально и общественно значимую сдачу крови в качестве донора, определенные гарантии и компенсации, направленные на восстановление его здоровья после такой сдачи. То есть предоставление таких гарантий и компенсаций обусловлено самим фактом сдачи работником крови, оно не может зависеть ни от времени, в которое работник сдал кровь, ни от наличия соглашения о выходе на работу в день сдачи крови. На это указывают, в частности, норма части третьей ст. 186 ТК РФ, которая гарантирует предоставление работнику по его желанию дня отдыха за день сдачи крови даже в том случае, когда работник сдавал кровь в свои нерабочие дни.
Поэтому, на наш взгляд, если работник в день сдачи крови работал, несмотря на отсутствие соглашения о выходе на работу (например, в результате неуведомления работодателя о намерении сдать кровь в этот день), то в силу части второй и части четвертой ст. 186 ТК такому работнику также должны быть предоставлены два дополнительных дня отдыха. Косвенно, такой вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 23.06.2014 по делу N 33-5403, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 11.01.2013 по делу N 33-57/2013).
Таким образом, в рассматриваемом случае, поскольку работник 11 июля 2016 года отработал время, установленное ему графиком сменности, данный день в табеле рабочего времени следует учесть как рабочий, так как согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Тем более, что в ситуации, изложенной в вопросе, часть отработанных сотрудником часов пришлась на ночное время, работа в которое должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). За указанный день работнику должна быть выплачена заработная плата в размере, предусмотренном его трудовым договором.
В последующем работнику по его желанию должны быть предоставлены два дополнительных дня отдыха: за работу в день сдачи крови и дополнительный день отдыха, положенный после каждого дня сдачи крови в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ. В данные дни отдыха за работником сохраняется его средний заработок (часть пятая ст. 186 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

15 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Отметим ради справедливости, что позиция Роструда по данному вопросу не отличается последовательностью и единообразием. В иных разъяснениях Роструд говорит о том, что дни отдыха, предоставляемые в соответствии со ст. 186 ТК РФ, должны трактоваться не как календарные дни, а как рабочие дни работника, то есть под ними должна пониматься именно смена работника (Вопрос: Взятый мной день отдыха донора попадает на ночную смену, начало в 19:00, окончание на следующий день — в 7:00. Работодатель говорит, что так как моя смена находится в двух сутках, то и справки должен предоставить две. Моё мнение, что я предоставляю 1 справку и остаюсь должен отработать 4 часа (12 минус 4 равно 8 часов по справке). Кто прав? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)).