Как нотариус проверяет дееспособность

Дееспособность — основное требование при совершении нотариальных действий

Любой человек, обращаясь за услугой правового характера к нотариусу, должен иметь возможность в полной мере распоряжаться своими гражданскими правами и обязанностями. В противном случае, совершаемые нотариальные действия, с высокой долей вероятности, могут быть оспорены в судебном порядке. При достижении восемнадцати лет, по мнению законодателя, лицо в полной мере способно к распоряжению своими гражданскими правами и обязанностями. В исключительных случаях, признание полной дееспособности гражданина возможно с шестнадцатилетнего возраста. Для этого необходимо решение органов опеки и попечительства или суда об эмансипации гражданина. При заключении брака несовершеннолетнее лицо становится дееспособным, данный факт подтверждает наличие свидетельства о государственной регистрации брака. Любое физическое лицо считается полностью дееспособным при соблюдении следующих условий:

  • соответствие возрастным критериям: достижение восемнадцатилетнего возраста по общему правилу, шестнадцати лет в исключительных случаях;
  • наличие способности к приобретению и осуществлению субъективных гражданских прав;
  • наличие фактической возможности создания и исполнения гражданских обязанностей.

Действующее законодательство, наделившее нотариуса обязанностью проверять дееспособность обратившихся к нему граждан, не предусматривает права назначения последним психиатрической экспертизы, а также право требования документально подтвержденной информации об отсутствии психических расстройств от граждан. Поэтому в рамках полномочии по удостоверению правоспособности и дееспособности гражданина при совершении нотариальных действий, нотариус выполняет ряд обязательных процедур. Сначала нотариус устанавливает личность посетителя, его возраст на момент обращения. Затем производит оценку адекватности обратившегося лица, методами визуальной, вербальной и органолептической диагностики. После устранения всех сомнений, касающихся дееспособности обратившегося, совершается нотариальное действие.

Визуальный метод

Использование визуального метода на практике позволяет оценить состояние психического здоровья клиента, так сказать, «на глаз». Особое внимание обращается на его внешний облик, манеру поведения. В процессе визуальной проверки должно насторожить явное несоответствие внешнего вида, в частности одежды, гражданина погодным условиям, сезону, общепринятым социальным нормам. Также должно насторожить явное беспокойство, чрезмерная подвижность гражданина, или заторможенность движений.

Вербальный метод

Проверка дееспособности с использованием метода вербальной диагностики заключается в установлении вербального контакта, беседы, с обратившимся лицом. В процессе вербальной диагностики проверятся последовательность изложения мыслей, адекватная реакция на такие раздражители, как шутки, простые и сложные вопросы, касающиеся цели визита. В ходе беседы особое внимание обращается на ее эмоциональный фон.

Органолептический метод

Суть органолептического метода проверки дееспособности гражданина составляет оценка восприятия, обратившегося лица с точки зрения органов чувств. При этом нотариус задействует свое обоняние, осязание, зрение и слух в комплексе. В процессе органолептической диагностики проверяющее лицо должен насторожить, исходящий от гражданина запах спиртного или стойкий химический запах. Вкупе с несвязной речью, слишком возбужденным или заторможенным поведением, можно сделать вывод о нахождении гражданина в состоянии опьянения.

Проверка нотариусом дееспособности гражданина как условие для совершения нотариального действия

Ичеткина Наталья Эдуардовна,
Омская юридическая академия

При удостоверении сделок нотариусом немаловажным проблемным аспектом в практической деятельности является проверка дееспособности обратившихся к нему граждан. Данное правило закреплено в статье 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате , и не имеет четко установленного механизма для определения дееспособности, что дает почву для разного понимания и применения действий по проверке дееспособности со стороны нотариусов.

Для рассмотрения этого вопроса важно разграничивать такие понятия как «дееспособность», «сделкоспособность» и «воля». Так, исходя из статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), дееспособным признается лицо, способное своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их . Дееспособность может быть ограничена судом, либо гражданин может быть признан судом недееспособным. С недавнего времени соглашением между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) и Федеральной нотариальной палатой решился вопрос о проверке недееспособности и ограниченной дееспособности гражданина – нотариус отправляет запрос в Росреестр и получает необходимые данные . Однако это касается решений, вступивших в законную силу. Тут возникает проблема: не каждый гражданин, который не в полной мере может осознавать значение своих действий, признан судом недееспособным. Поэтому складывается различная нотариальная практика, когда при отсутствии соответствующего судебного решения, у нотариуса есть достаточные основания полагать, что лицо на момент обращения, находится в таком состоянии, которое препятствует пониманию значения своих действий или руководства ими (например, вследствие слабоумия, душевного заболевания, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами). В этой связи вместо возможной недееспособности необходимо учитывать фактическую сделкоспособность лица, то есть способность своими действиями совершать и исполнять юридически значимые сделки в отношении себя. В этом случае перед нотариусом стоит задача по выяснению совпадения волеизъявления гражданина, изложенного в представленном документе и его волеизъявлению, выраженному в устной форме при обращении к нотариусу. Здесь под волеизъявлением нужно понимать стремление, выраженное волей к заключению сделки и проявление этой воли в соответствующих поступках.

Согласно Письму Федеральной нотариальной палаты от 22 июля 2016 г. N 2668/03-16-3 о методических рекомендациях по удостоверению доверенностей вытекает то, что при проверке дееспособности нотариусу следует исходить из общих правил ГК РФ о дееспособности совершеннолетних, эмансипированных и вступивших в брак до восемнадцатилетнего возраста .

Однако в данном случае невозможно не согласиться с доктором юридических наук Серовой Ольгой Александровной, которая в своей работе пишет о том, что «действия нотариуса, проверяющего лишь фактический возраст лица, как основание для вывода о наличии у него дееспособности умаляют значение действий нотариуса и требования к нотариальной форме сделки» .

Таким образом, нотариусу необходимо не только удостовериться в дееспособности, которая трактуется как достижение возраста совершеннолетия, но и в сделкоспособности, которая будет отражаться в волеизъявлении гражданина. Учитывая, что нотариусы, как правило, не имеют медицинского образования, то представляется возможным только приблизительно оценить способность клиента понимать значение своих действий. Данные обстоятельства ведут к неблагоприятным последствиям для гражданина и других заинтересованных лиц на примере судебной практики по Делу № Р_2 – 133/2012 Собинского городского суда Владимирской области от 22 мая 2012 года . В данном деле удостоверенная нотариусом доверенность на продажу жилого помещения была признана недействительной и как следствие, были применены нормы ГК РФ о ничтожности самого договора купли-продажи ввиду не надлежащего субъекта сделки – лица, признанного судом недееспособным. При этом из отзыва нотариуса следовало, что при оформлении указанной доверенности и проверке личности гражданина не возникло сомнений в дееспособности, так как лицо на все поставленные вопросы отвечало адекватно и ориентировалось в обстановке.

Неблагоприятные последствия возникают и для самого нотариуса в виде привлечения к ответственности за признание удостоверенной сделки недействительной. Также, с проблемами в этом аспекте могут столкнуться и третьи лица – контрагенты несделкоспособного лица, которые добросовестно заинтересованы в какой-либо сделке, однако впоследствии при признании лица недееспособным, она становится недействительной, и возникают трудности в возврате им переданных денежных средств или имущества.

Для устранения этих пробелов в законодательстве о нотариате является целесообразным внести определенные дополнения в части действий по удостоверению сделок, направленных на отчуждение собственности или иного распоряжения имуществом и имущественными правами.

Для защиты лиц пожилого возраста от недобросовестных действий третьих лиц требуется установить верхний возрастной предел, при котором лицу преклонного возраста будет необходимо предоставить справку о состоянии здоровья из психо-неврологического диспансера. Так, в докладе Всемирной организации здравоохранения «Здоровье пожилых» в качестве индикатора такого возраста предлагается достижение 65-ти лет . Во избежание нарушения норм морали и нравственности следует подчеркнуть, что такое правило не служит основанием для безусловного сомнения в психическом здоровье граждан старше 65-ти летнего возраста, а лишь вероятности в их уязвимости к внешним факторам. В пример можно привести немалочисленные случаи действия мошеннических организаций либо недобросовестных родственников, которые злоупотребляя доверием лиц пенсионного возраста, убеждают их в совершении сделок впоследствии ведущих к неблагоприятным последствиям. Не исключены и случаи когда пожилые люди самостоятельно ставят себя в невыгодное положение, например, при фактической недееспособности лиц с приобретенными симптомами психоза или старческим слабоумием. Справка об их состоянии здоровья будет служить еще более значимым способом предотвращения неразумных сделок и в будущем признания их недействительными. Также, следует отметить положение о возможности требовать данную справку и у лиц более молодого возраста, но лишь при наличии объективных сомнений в их дееспособности.

В целях одновременно и упрощения и расширения компетенции нотариусов существует потребность в разработке на федеральном уровне методических рекомендаций конкретно описывающих действия нотариуса по проверке дееспособности. Эти рекомендации должны будут не только устанавливать правовые основания для развернутого и достоверного анализа способности лица создавать для себя юридически значимые права и обязанности, но и привести нотариальную практику к единообразию в данных вопросах. Один из таких методов обнаружения признаков психических расстройств описывает главный врач Самарской психиатрической больницы – Шейфер Михаил Соломонович. В своей научной статье он пишет, что нотариус в ходе общения с клиентом может выявить нарушения ориентировки в пространстве, памяти, внимания, эмоций и мышления. Для этого достаточно выяснить, куда и зачем пришел клиент, знает ли он текущее число, месяц и год, попросить сообщить свою дату рождения, назвать место своего проживания и поинтересоваться, каким образом он добрался до нотариальной конторы и обнаружить другие приведенные психиатром признаки поведения, которые могут ставить под сомнение сделкоспособность гражданина .

Неоднозначным вопросом является и проверка дееспособности через Росреестр. Во-первых, предоставление информации о недееспособных лицах не соответствует законодательству, так как статья 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» , статья 13 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» , Федеральный Закон РФ «О персональных данных» прямо запрещают уполномоченным органам разглашать такие данные ввиду врачебной тайны. Во-вторых, у нотариусов возникают затруднения в практической применимости такого положения в связи с необходимостью отложения нотариального действия по статье 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате для истребования дополнительных сведений о недееспособных и ограничено дееспособных лицах, что занимает немало времени.

Анализ положений действующего законодательства, судебной практики, научных трудов, позволяют сделать вывод о наличии противоречия, заключающегося в том, что нотариус обязан проверить дееспособность лица для совершения нотариального действия, однако, в действительности отсутствуют какие-либо правовые основания для совершения таких действий, при этом за их не совершение для нотариуса предусмотрена имущественная и дисциплинарная ответственность. И как следствие, отсутствие детального механизма оценки дееспособности создает риск имущественных потерь как для самого лица, совершающего сделку в состоянии не способном осознавать значения своих действий, так и для заинтересованных лиц.

Литература

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // Консультант Плюс: Версия Проф, Ст. 21.
  2. Доклад Комитета экспертов ВОЗ: Здоровье пожилых. Женева. 1992. С. 7, 13, 16.
  3. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Консультант Плюс: Версия Проф, Ст. 9
  4. М.С. Шейфер, И.М. Сизова Установление дееспособности и сделкоспособности в нотариальной практике // Нотариальный вестник. 2011. №12. С. 15-18.
  5. О.А. Серова О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. №3. С. 18-20
  6. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.06.2014) // Консультант Плюс: Версия Проф, Ст. 43.
  7. Протокол о порядке взаимодействия при предоставлении нотариусом документов на государственную регистрацию прав, запросе нотариусом информации о зарегистрированных правах, запросе государственным регистратором сведений, необходимых для проведения правовой экспертизы документов и проверки законности сделки, 20 марта 2014 года, N 1 // Консультант Плюс: Версия Проф, П. 2.1.
  8. Решение Собинского городского суда Владимирской области от 22 мая 2012 года № Р_2 – 133/2012 // https://rospravosudie.com/court-sobinskij-gorodskoj-sud-vladimirskaya-oblast-s/act-105894246/
  9. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Консультант Плюс: Версия Проф, Ст.13
  10. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О персональных данных» // Консультант Плюс: Версия Проф.
  11. Федеральная нотариальная палата письмо от 22 июля 2016 г. N 2668/03-16-3 Методические рекомендации по удостоверению доверенностей // Консультант Плюс: Версия Проф, П. 3.2.

Что говорят законы про проверку дееспособности:

При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то за чем он пришел. В любом документе, подготовленным нотариусом в конце мы встретим такие фразы: «Личность установлена. Дееспособность проверена.»

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. По общему правилу она возникает с 18 лет, то есть с момента совершеннолетия.

Но как нотариус (юрист по образованию) может проверить дееспособность гражданина, когда он не обладает специальными знаниями в области психиатрии?

Попробуем поискать ответ в документах.

В ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки не конкретизирован.

Таким образом, нотариус практически лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия.

У нотариуса также нет законных оснований требовать у обратившегося какие-либо данные из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам за соответствующей справкой, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной.

Как дееспособность проверяется на практике

Проверка дееспособности гражданина нотариусом базируется на оценочных понятиях. Тем не менее у нотариуса как юриста, а не врача есть следующие методы и способы выяснения дееспособности:

1. визуальный (внешний осмотр посетителя. Например, стоит задуматься, если человек пришел зимой к нотариусу в нижнем белье),

2. вербальный (диалог с посетителем: логичность изложения мыслей ),

3. органолептический — в случаях алкогольного опьянения.

Нотариус в обязательном порядке выполняет следующие действия:

1. Устанавливает личность гражданина по его паспорту и проверяет возраст.

2. При наличии сомнений в адекватности гражданина – нотариус задает несколько вопросов общего характера, а также конкретные вопросы относительно цели визита.

Также нотариус вправе отложить совершение нотариального действия и направить запросы в суд для выяснения вопроса, имеется ли вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным.

Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.