Из хулиганских побуждений

Что означает хулиганский мотив убийства?

Ст. 105 УК РФ целиком посвящена убийству. В статье представлено огромное количество признаков квалификации преступления, среди которых присутствуют и хулиганские побуждения. В ст. 105 УК РФ указано, что убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.

Что значит убийство из хулиганских побуждений, расшифровывает специальное Постановление Пленума, в котором собрана судебная практика подобных убийств.

Чтобы точно определить, в чем состоит основная правовая суть убийства из хулиганских побуждений, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, следует учитывать следующие обстоятельства:

  • Ст. 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, закрепляет определение данного понятия. Согласно статьи, хулиганство – это действия, выражающие явное неуважение виновного лица к общественному порядку и членам общества. В случае со ст. 105 УК РФ хулиганство при этом достигает таких масштабов, что неуважение проявляется в потенциальной и реальной возможности убивать окружающих людей.
  • Постановление Пленума ВС РФ №1 от 1999 года, действующее и на 2019 год, отражает точные принципы квалификации убийства из хулиганских побуждений. В документе сказано, что такого рода убийство не является безмотивным, оно осуществляется с целью бросить вызов общественному порядку и открыто продемонстрировать всем членам обществе неуважение и пренебрежение.

Для верной квалификации содеянного как убийство из хулиганских побуждений необходимо, что инициатива в конфликте не принадлежала потерпевшей стороне.

Если убийство стало результатом противоправных действий самого потерпевшего, действия виновного лица могут оцениваться с точки зрения статьи 108 УК РФ как превышение пределов необходимой обороны.

Состав преступления

В связи с тем, что убийство из хулиганских побуждений имеет определенные сложности в квалификации, составу преступления следует уделять особое внимание.

В составе преступления должны присутствовать все важнейшие элементы:

  • Объектом преступления выступает жизнь человека и общественный порядок.
  • Объективная сторона – это форма причинения смерти потерпевшей стороне. Имеют значение все обстоятельства убийства: его время, место, применение оружия. Должна быть доказана причинно-следственная связь между действиями хулигана и смертью человека, на которого были обращены хулиганские действия.
  • Субъектом выступает в данном случае вменяемое лицо в возрасте от 14 лет. Столь низкая возрастная граница привлечения к ответственности обусловлена особой тяжестью содеянного.
  • Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел, а также конкретные общественно опасные мотивы совершенного действия.

Сложности квалификации умышленного хулиганского убийства

Пленум говорит о том, что для верной квалификации данного вида преступления требуется особое внимание уделить анализу субъективной стороны.

Когда до или после совершения убийства в действия преступника присутствовали хулиганские действия, его поведение будет квалифицировано по ст. 105 и ст. 213 УК РФ.

В убийствах из корыстных побуждений, неприязненных отношений или ревности мотивы преступника всегда однозначно ясны, чего не скажешь о хулиганском убийстве.

Убийство, совершенное из хулиганских побуждений, всегда сложно анализируется. Преступник, как правило, не может дать однозначный ответ на вопрос, почему он убил потерпевшего. Он либо не помнит, либо был пьян.

Однако, в теории уголовного права считается, что убийство из хулиганских побуждений всегда имеет свой мотив.

Криминалистами выделены несколько характеристик, которые присущи личностям, совершающим убийства из хулиганских побуждений:

  • Нравственная глухота;
  • Эгоцентризм;
  • Низкий образовательный, интеллектуальный и культурный уровень;
  • Агрессивность и цинизм;
  • Наличие психологических отклонений.

У преступника не должно быть иных мотивов при совершении убийства, кроме хулиганских.

Ответственность за убийство из хулиганских побуждений

Причинение смерти из хулиганских побуждений является отягчающим обстоятельств. Хулиганство не признается действующим законодательством тем признаком, который мог бы смягчить вину преступника.

Совсем наоборот. Наказание за убийство из хулиганских побуждений, согласно ст. 105 УК РФ, имеет несколько альтернативных вариаций, в частности:

  • Лишение свободы от 8 до 20 лет;
  • Пожизненное лишение свободы;
  • Смертная казнь.

Дополнительно к лишению свободы в виде уголовного наказания могут применяться ограничительные меры на срок от года до 2 лет.

Смертная казнь в стране официально не отменена, на нее лишь наложен мораторий. Это говорит о том, что в текущее время она не может применяться к преступникам, но законом предусмотрена, значит потенциально в любой момент может быть возвращена.

Принятый судом срок ограничения свободы распространяется на запреты смены места жительства, покидание жилья в вечернее время.

Когда убийство из хулиганских побуждений совершено группой лиц, это будет признано отягчающим обстоятельством.

Судебная практика на 2019 год

Судебная практика по убийствам из хулиганских побуждений очень разнообразна, как делами, верно квалифицированными по п. «и», так и ошибочно квалифицированными и измененными впоследствии высшими судебными инстанциями.

Пример из практики о совершении убийства из хулиганских побуждений можно привести следующий. Компания молодых людей отдыхала во дворе дома на улице. К ним подошел ранее неизвестный гражданин в состоянии алкогольного опьянения и стал просить у них закурить. Ему было отказано, после чего виновное лицо достало пистолет и в упор выстрелило в одного из ребят из компании. Он скончался на месте. Виновник получил 13 лет лишения свободы.

Ошибочно квалифицированным убийством можно считать причинение смерти гражданином А. гражданину Б., в котором А. имел особые, отличные от хулиганских, мотивы. Б. задолго до смерти сбил на пешеходном переходе девушку, родственником которой являлся гражданин А. Спустя несколько лет он решил отомстить обидчику и намеренно убил его. Дело было переквалифицировано с ч. 2 на ч.1 ст. 105 УК РФ.

К примеру, свежий инцидент с футболистами А. Кокориным и П. Мамаевым, хоть и не имел в качестве последствий убийства потерпевших, был верно квалифицирован по статье «Хулиганство». Если бы от их действий кто-либо из потерпевших скончался, футболистов бы судили именно по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Отличия от смежных видов убийств

Как уже выше отмечалось, убийство из хулиганских побуждений не может быть рассмотрено как безмотивное убийство. Даже если подсудимый не может дать четкого ответа на вопрос о том, зачем он совершил убийство, это не означает, что мотив отсутствует.

Полностью безмотивные преступления могут быть совершены только полностью невменяемыми и психически нездоровыми людьми.

Все остальные субъекты преступлений чем-то руководствуются в своих действиях. На примере с Кокориным и Мамаевым четко видно, что футболисты демонстративно проявляли неуважение к окружающим, считая себя имеющими особый статус и неприкосновенность. Они напрямую говорили потерпевшим о том, кто они такие, и что они ничего не боятся.

Когда имеют место быть какие-либо отношения между подсудимым и потерпевшим, следователь должен внимательно проверить мотив личной неприязни. Скорее всего именно он является поводом к совершению преступления.

В убийстве из хулиганских побуждений, как правило, стороны конфликта друг друга не знают.

Большая часть преступлений такого рода совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако, само по себе состояние опьянения не может считаться признаком хулиганских побуждений.

Хулиганский мотив в убийстве не является смягчающим обстоятельством. Напротив, такое поведение только усугубляет положение подсудимого на суде.

Лишение человека жизни из хулиганских побуждений является особо тяжким деянием, но, к сожалению, довольно распространенным. Такие люди представляют особую опасность для безопасности всего общества, так как не ценят жизнь окружающих их людей.