Источники корпоративного права

Характеристика российского корпоративного законодательства и перспективы его развития

Корпоративное законодательство является комплексным, поскольку включает как частноправовые, так и публично-правовые нормы различной отраслево й принадл е ж н ост и.

Основополагающим актом в регулировании корпоративных отношений, безусловно, является Конституция РФ. Она содержит нормы, направленные на регулирование отношений в предпринимательской сфере. Так, в ст. 8 Конституции РФ говорится о том, что в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Такие гарантии являются необходимыми предпосылками для успешного развития предпринимательских корпораций.

Среди актов корпоративного законодательства центральное место занимает Гражданский кодекс РФ, который также закрепляет свободу перемещения на территории РФ товаров, услуг и финансовых средств, предусматривая, что ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Гражданским кодексом РФ регулируются гражданско-правовое положение юридических лиц, в том числе и корпоративных, и порядок их участия в гражданском обороте. Особенности гражданско-правового положения корпораций отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также корпораций, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами (п. 4 ст. 49 ГК РФ). Вместе с тем следует иметь в виду положение ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которым гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ. При этом нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.

Среди законов, определяющих правовое положение коммерческих корпораций, можно назвать следующие федеральные законы:

  • — от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах);
  • — от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон о производственных кооперативах);
  • — от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО);
  • — от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве);
  • — от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» (далее — Закон о хозяйственных партнерствах).

Особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций (п. 7 ст. 66 ГК РФ). Среди них следует назвать федеральные законы:

  • — от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • — от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
  • — от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • — от 19.07.1998 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»;
  • — от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
  • — от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»;
  • — от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах».

Правовое положение некоммерческих корпораций регулируется нормами ГК РФ, если иное не установлено законом. Например, в отношении казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, применяются положения Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, а также адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре (ст. 123.16-1, 123.16-2 ГК РФ).

Федеральные законы от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» действуют в части, не противоречащей ГК РФ.

К корпоративному законодательству относятся акты, предусматривающие публичные обязанности корпораций. В частности, принятый в апреле 1996 г. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» регламентировал отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), а также определил особенности и порядок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. На уровне закона были определены требования по раскрытию информации и для эмитентов, и для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Таким образом, закон заложил нормы, направленные на обеспечение информационной прозрачности акционерных обществ — эмитентов ценных бумаг. Кроме того, закон предусмотрел систему государственного регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Нормативным актом, содержащим нормы публичного права, регулирующие отношения с участием акционерных обществ, является Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Целью данного закона являются обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, инвестирующих средства в эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Среди нормативных правовых актов публично-правового регулирования следует назвать: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, а также Налоговый кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, например, Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Говоря о подзаконных нормативных актах в регулировании корпоративных отношений — указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, — следует отметить общую тенденцию развития корпоративного и вообще коммерческого законодательства. Это постепенное сокращение регулирования на уровне подзаконных актов и повышение роли законов, переход от подзаконного регулирования к преимущественному регулированию непосредственно законами, имеющими прямое действие.

Регулирование корпоративных отношений на уровне указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ сегодня практически не осуществляется. Из указов можно назвать только действующий Указ Президента РФ от 18.11.1995 № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров».

В регулировании корпоративных отношений определенное значение имеют нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 25.07.2013 № 645 «Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» была упразднена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), а функции по регулированию в сфере финансовых рынков переданы Банку России в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков».

С 3 марта 2014 г. Служба Банка России по финансовым рынкам была упразднена и соответствующие полномочия осуществляют отдельные внутренние подразделения Банка России. Нормативными актами ЦБ РФ в сфере регулирования финансового рынка являются указания, положения и инструкции, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Нормативные акты Банка России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, за исключением случаев, установленных Советом директоров. Официальным опубликованием нормативного акта Банка России считается первая публикация его полного текста в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России» или первое размещение (опубликование) на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cbr.ru). Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы (ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Среди нормативных актов ЦБ РФ в сфере регулирования финансового рынка можно назвать следующие:

  • — Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденное Банком России 11.08.2014 № 428-П;
  • — Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Банком России 30.12.2014 № 454-П;
  • — Положение о деятельности по проведению организованных торгов, утвержденное Банком России 17.10.2014 № 437-П;
  • — Положение о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций акционерного общества и об осуществлении государственного контроля за приобретением акций акционерного общества, утвержденное Банком России 05.07.2015 № 477-П;
  • — Положение о порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Банком России 11.09.2014 № 430-П;
  • — Положение о допуске ценных бумаг к организованным торгам (утв. Банком России 24.02.2016 № 534-П);
  • — Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг (утв. Банком России 27.12.2016 № 572-П);
  • — указание Банка России от 13.10.2014 № 3417-У «О порядке присвоения и аннулирования государственных регистрационных номеров или идентификационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг»;
  • — указание Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов»;
  • — указание Банка России от 13.09.2015 № 3417-У «О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения Банком России иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов».

Письмом ЦБ РФ от 10.04.2014 № 06-52/2463 одобрен Кодекс корпоративного управления. Банк России рекомендует Кодекс к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Вместе с тем остаются действующими акты, принятые ФСФР России. Среди таких нормативных правовых актов, имеющих отношение к деятельности прежде всего акционерных обществ, можно назвать, например:

  • — Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) от 02.10.1997 № 27;
  • — Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденное приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н.
  • Вестник Банка России. 2014. № 40.
  • ФКЦБ России — до 12 марта 2004 г. федеральный орган исполнительной властипо проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков. С 12 марта 2004 г. полномочия ФКЦБ России переданыФедеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР России). С 1 сентября 2013 г. ФСФРРоссии упразднена, ее функции переданы ЦБ РФ. — Прим. ред.

Корпоративный обычай

Корпоративный обычай — это обычай, применение которого обеспечивается мерами воздействия со стороны корпорации (мерами поощрения или санкциями). Его следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, нравы.

Под обычаем вообще понимается правило, сложившееся на основе постоянного и единообразного повторения каких-либо фактических отношений. Обычай — это, пожалуй, самый древний источник права не только в истории развития человечества, но и в истории развития производственной, и в частности корпоративной, деятельности людей. До сих пор он имеет значительное распространение в деятельности небольших корпораций (товариществ и обществ с ограниченной ответственностью). Крупные корпорации свою деятельность регулируют в большей мере корпоративными нормативными актами.

Для обычаев как источников корпоративного права характерны следующие черты.

Во-первых, обычай связан с продолжительным и однообразным соблюдением известных правил, что фактически перерастает в привычку.

Во-вторых, обычаю свойственна массовость исполнения. Его требования человек распространяет не только на других, но и на себя.

В-третьих, обычаи отличаются разумностью, т. е. предлагают вариант поведения, наиболее оптимально соответствующий реальной обстановке.

В-четвертых, обычай почти никогда не противоречит добрым нравам (нормам морали) и государственному порядку (нормам закона).

От обычая как источника корпоративного права нельзя отказываться не только в небольших корпорациях, где он используется в качестве ведущего, но и в крупных объединениях, хотя там сфера его применения уже, да и касается менее значительных вопросов.

Обычай как источник корпоративного права имеет немало достоинств. К ним относятся следующие:

  • 1) обычай возникает не «сверху», а «снизу», поэтому его содержание коренится в производственных условиях. Он полнее, нежели другие источники корпоративного права, выражает волю коллектива;
  • 2) обычай отражает те или иные закономерности человеческого существования, особенности коллектива, и поэтому он более объективен, чем корпоративный акт или прецедент, установление которых не обходится без привнесения субъективных моментов;
  • 3) обычай воплощается в устной форме и, как всякая устная речь в отличие от письменной, выражается простым языком, имея несложное и доступное строение;
  • 4) обычай отличает большая степень добровольности в исполнении, поскольку он основан на привычке, т. е. как бы на автоматических действиях;
  • 5) обычай способствует накоплению и передаче ценных крупиц коллективного опыта, предупреждает растрату добытой многими годами коллективной мудрости.

К сожалению, обычай как источник корпоративного права не лишен недостатков. В их числе отметим лишь наиболее существенные:

  • 1) косность, присущая ему в силу его медленного развития, относительная неподвижность, связанная с тем, что он «хранится» в сознании людей, которое меняется очень плавно;
  • 2) обычай нередко является орудием поддержания старых социально-бытовых явлений и исходит из позиции неравенства;
  • 3) обычай не отличается определенностью, его содержание в известной мере зависит от личных взглядов субъектов, его использующих;
  • 4) обычай трудно распознать, поскольку он передается из уст в уста и не имеет письменного закрепления.

Итак, когда мы ведем речь об обычае как источнике корпоративного права, то, с одной стороны, тем самым указываем на материал, из которого черпаем знания о корпоративных нормах, а с другой — подразумеваем наличие полномочий у органов управления корпорации соответствующим образом отреагировать: поощрив в случае исполнения обычая либо наказав при его несоблюдении.