Исполнение наказания в отношении несовершеннолетних

Исполнение наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних за умышленные преступления

В первой главе работы, разбирая виды наказания назначаемых в отношении несовершеннолетних, мы уже раскрыли общие принципы и особенности назначения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.

В настоящей главе мы постараемся раскрыть особенности назначения и исполнения такого вида наказания как лишение свободы в отношении несовершеннолетних за умышленные преступления и преступления по неосторожности основываясь на примерах из судебной практики, привести статистические данные и сделать анализ этих данных.

Для начала раскроем само понятие умышленного преступления.

Понятие умышленного преступления раскрыто в ст. 25 УК РФ как (преступное) деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Преступление считается совершенным с прямым умыслом в случае, когда лицо, совершившее деяние, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

В отличие от преступлений, совершенных с прямым умыслом, при совершении преступления с косвенным умыслом, лицо, его совершившее не желало, но сознательно допускало наступление общественно опасных последствий либо относилось к ним безразлично.

Исходя из принципов гуманизма и индивидуализации наказания, а также с учетом целей назначения наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетним в виде лишения свободы на определенный срок, следует учитывать следующие обстоятельства:

— соразмерность назначаемого наказания тяжести наступивших общественно-опасных последствий;

— возможность (или невозможность) исправления осужденного с применением более мягкого наказания, предусмотренного законом либо с применением мер воспитательного воздействия.

Лишение свободы несовершеннолетнего допустимо только при условии, когда цели назначения наказания не могут быть достигнуты с применением иного, более мягкого наказания, предусмотренным законом. Суд имеет право назначить наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы лишь в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества. При этом суд должен мотивировать данное решение с учетом условий жизни и его воспитания, уровня психического развития и иных особенностей личности, а также с учетом несовершеннолетнего возраста.

Пленум ВС РФ в своем постановлении от 29.05.2014 г. N 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» разъясняет судам, что осужденному к лишению свободы, которому на момент вынесения приговора не исполнилось 18 лет назначают отбывание наказания в воспитательной колонии. Согласно упомянутому выше постановлению, судам рекомендовано вместе с приговором выносить постановления либо определения, в котором дается указание органу, исполняющему наказание принимать во внимание при обращении с несовершеннолетними определенные особенности его личности (особенности физического и умственного развития, тяга к применению алкоголя, наркотиков и т.п.). При достижении к моменту вынесения приговора восемнадцатилетнего возраста лицом, совершившим тяжкое либо особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, ему назначают отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Однако, в судебной практике имеются случаи неправильного определения места отбывания наказания лицу, совершившему особо тяжкое преступление в возрасте до 18 лет, достигшему на момент вынесения приговора совершеннолетия. Так, по приговору Свердловского областного суда от 25 марта 2013 года гр. М. осужден с применением ст. ст. 62, 88 УК РФ: по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ) к 5 годам лишения свободы, по п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ) к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.08.2013 г. приговор в отношении гр. М оставлен без изменения. На момент совершения преступлений, 8 и 15 июля 2006 года, гр. М., 28.11.1989 г.р., не достиг возраста восемнадцати лет, то есть являлся несовершеннолетним. Суд, постановивший приговор, ошибочно назначил гр. М., которому на момент вынесения приговора исполнилось 18 лет, отбывание наказания в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 12.11.2014 г. приговор Свердловского областного суда от 25.03.2013 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.08.2013 г. в отношении гр. М. изменено, назначив отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с п. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Однако, на практике, применяя данную норму закона вместе с нормами предусмотренными другими статьями УК РФ, вызывают некоторые трудности.

Рассмотрим данный вопрос на примере Читинского областного суда, который 15.05.2009 г. приговорил гр. К., 24.12.1990 г.р. (имевшего судимость от 06.10.2006 г. по пунктам «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, приговоренного к двум годам шести месяцам лишения свободы, освобождённого 07.12.2007 г. условно-досрочно, не отбыв часть наказания сроком один год один месяц двадцать восемь дней), осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. С учетом положений ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев. Гр. К. преступление совершил в возрасте до 18 лет. В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, назначается на срок не свыше 10 лет, а в ч. 1 ст. 62 УК РФ указано, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание учтены несовершеннолетний возраст осужденного на момент совершения им преступления, а также активное способствование раскрытию преступления и изобличению другого соучастника преступления. Обстоятельства, отягчающие наказание осужденного судом не установлены. В связи с тем, что осужденный совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, с учетом требований ч. 6 ст. 88 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ не могло быть назначено лишение свободы на срок, превышающий 6 лет 8 месяцев, Судебная коллегия изменила приговор и смягчила назначенное гр. К. наказание до 6 лет 8 месяцев.

Лишение свободы в отношении несовершеннолетних отбывается в воспитательных колониях. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях раскрыты в главе 17 УИК РФ.

Воспитательные колонии — представляют собой исправительные учреждения, предназначенные для содержания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.

Особенностью воспитательных колоний, выделяющей их среди других исправительных учреждений является то, что основным обстоятельством, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие преступников, требующие более облегченных по сравнению со взрослыми условий содержания и для которых предусмотрены широкие воспитательно-педагогические методы исправления несовершеннолетних осужденных.

Согласно уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации, в воспитательных колониях устанавливаются для несовершеннолетних обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания лишения свободы.

В обычных условиях наказание в виде лишения свободы на определенный срок отбывают осужденные, поступившие в воспитательную колонию, как и осужденные, которых перевели из других условий отбывания наказания, за исключением лиц, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы; осужденных, которые совершили умышленные преступления в период отбывания наказания.

Эти лица и злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания и переведенные из других условий отбывания наказания отбывают наказание в строгих условиях.

В облегчённых условиях отбывают наказание осужденные несовершеннолетние мужского пола впервые отбывающие наказание в виде лишения свободы и все категории несовершеннолетних женского пола — по отбытии ими трех месяцев срока наказания в обычных условиях; а также несовершеннолетние мужского пола — отбывшие шесть месяцев наказание в виде лишения свободы в обычных условиях, при условии что они (оба категории) переведены из обычных условий отбывания при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе

В льготных условиях наказание в виде лишения свободы отбывают несовершеннолетние осужденные, переведенные туда из облегченных условий отбывания наказания для подготовки к освобождению.

Перевод на другие условия отбывания наказания осуществляется начальником воспитательной колонии на основании представления учебно-воспитательного совета, за исключением перевода из обычных в облегченные условия отбывания наказания. Такой перевод осуществляется на основании представления совета воспитателей отряда. Отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях, проживают в общежитиях. Осужденным, которые отбывают наказание в льготных условиях начальник воспитательной колонии соответствующим постановлением может разрешить проживание в общежитии, которое находится за пределами воспитательной колонии без охраны, под надзором администрации колонии. В таком случае осужденным также разрешается пользоваться деньгами и носить гражданскую одежду.

При отбывании наказания в строгих условиях, осужденные проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебного процесса или работы время. Положениями статьи 88 УИК РФ установлено общее правило, согласно которому осужденные к лишению свободы (в том числе и несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях) могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет пенсий и социальных пособий.

Таблица 1 — Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних

2003г.

2008г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Содержалось в воспитательных колониях — всего

из них

из них

по полу

женского пола

мужского пола

по возрасту, лет

от 14 до 15 включительно

от 16 до 17 включительно

от 18 до 20 включительно

по срокам заключения

до 2 лет включительно

свыше 2 до 3 лет

свыше 3 до 5 лет

более 5 лет

отбывают наказание в воспитательных колониях впервые

ранее отбывали наказание в воспитательных колониях

Осуждены за преступления:

— убийство

в том числе

лиц женского пола

-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

в том числе

лиц женского пола

— изнасилование

в том числе

лиц женского пола

— разбой, грабеж

в том числе

лиц женского пола

— кража

в том числе

лиц женского пола

Освобождено осужденных — всего

в том числе

по отбытии срока наказания

условно, условно-досрочно

помиловано

Уровень преступности среди осужденных в ВК (в расчете на 1000 человек)

2,29

1, 41

1,83

2,66

2,97

3,46

1,10

Уровень тяжких преступлений и побегов без покушений (в расчете на 1000 человек)

1,11

0,76

0,23

1,07

0,99

Совершено преступлений — всего

Уровень нарушений установленного порядка отбывания наказаний (на 1000 чел.)

368,0

723,5

546,3

839,4

998,7

1088,7

1160,8

Допущено нарушений установленного порядка отбывания наказаний — всего

в том числе

употребление спиртных напитков и других одурманивающих веществ

Водворено в дисциплинарный изолятор (чел.)

Исследуя статистические данные, характеризующие лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних, опубликованные на официальном сайте ФСИН России мы видим, что большинство несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях России, осуждены за совершение умышленных преступлений. В 2013 году из общего числа содержащихся в воспитательных колониях, осужденных к лишению свободы несовершеннолетних — 1779 лиц, за убийство осуждены 282, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 88, изнасилование — 62, разбой, грабеж — 518, кража — 300. (Таблица № 1). Ранее отбывали наказание в воспитательных колониях — 714 лиц. Таким образом более 70 % отбывающих наказание в виде лишения свободы несовершеннолетних осуждены за совершение насильственных преступлений, направленных против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и против собственности. Мы видим, что реальное лишение свободы в отношении несовершеннолетних применяется в большинстве случаев за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных лицами, ранее отбывавшими наказания в воспитательных колониях.

Прослеживается тенденция к снижению назначения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних. Если в 2003 году общее количество лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях составляло 16491 лицо, в 2008 году их количество — 8550 сократилось почти в двое, а в 2014 г. их количество составляло 1779 лиц, то есть по сравнению с таким показателем 2003 г., сократилось чуть более чем в 9 раз. Такую же тенденцию мы наблюдаем и с осуждением несовершеннолетних лиц женского пола. Мы считаем, что это не является показателем снижения преступности среди несовершеннолетних, а является результатом смены уголовной политики России в отношении несовершеннолетних, придерживающейся принципов гуманизма, индивидуализации наказания, а также принципа назначения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних только в исключительных случаях, когда признается, что невозможно достичь целей наказания путем применения уголовно-правовой ответственности или другого, более мягкого наказания.

Также наблюдается тенденция к сокращению у определенной категории осужденных случаев противоправного поведения во время отбывания наказания в воспитательных колониях, выражающегося в совершении преступлений во время отбывания наказания. В 2014 г. таких случаев было два. Уровень преступности среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, в расчете на 1000 человек, сократился по сравнению с 2003 г. с 2,29 до 1,10. Уровень тяжких преступлений и побегов в расчете на 1000 человек за тот же период сократился с 1,11 до 0,99.

Наблюдается и сокращение доли более строгих сроков наказания в виде лишения свободы в общем количестве осужденных.

Таким образом в общем, мы наблюдаем сокращение показателей противоправного поведения осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях.