Исковая давность при банкротстве

Исковая давность

Зачастую кредиторы да и сами должники пытаются в полной мере использовать время для решения всех проблем, уложившись в сроки исковой давности. Не стоит забывать, что кредиторы в данном случае вправе предъявлять требования, основываясь лишь на договоры, которые подписывались ранее.
Можно выделить некоторые факторы, которые применяются в процессе признания организации банкротом, в рамках сроков исковой давности:
1. Требования кредиторов к организации-должнику изъявляются в специально предусмотренном порядке.
2. Арбитражный управляющий принял на себя руководство предприятием, в отношении которого инициирована процедура банкротства.
3. Запрет на признание требований кредиторов предприятия удовлетворёнными.
4. Вводятся ограничения, связанные с обжалованием определения суда в отношении банкротства предприятия.
5. Обязательства предприятия-банкрота начинают исполняться с наступлением сроков исполнения.
Если кредитор упустил сроки исковой давности, то он не вправе защищать свое нарушенное право в принудительном порядке. А значит, чтобы все требования были удовлетворены, рекомендуется вовремя изъявлять свои требования в судебном органе.
Сроки исковой давности определяются ГК РФ и составляют 3 года с момента с того момента, как потерпевшая сторона узнала о том, что её права нарушены. Также срок исполнения обязательств определяется соглашением, при чём исковая давность начинает исчисляться лишь по окончании указанного времени. Срок исковой давности по регрессивным обязательствам начинает исчисляться лишь после того, как будет погашено основное обязательство.
Закон предусматривает наличие сокращённых сроков давности, касающихся:
1. Предъявления требований по имущественному договору страхования. Срок давности составляет 24 месяца.
2. Полгода составляет срок давности для предъявления требований чекодержателей.
3. В случаях, когда качество работы не соответствует требованиям указанных в договоре подряда, то срок составляет 12 месяцев.
4. В случае нарушения приоритетного права приобретения, срок составляет 90 дней.
5. Исковая давность, связанная с предъявлением требований досрочного погашения обязательств, заключенных в договоре аренды организации, не превышает года.
6. Чтобы признать сделку недействительной, срок исковой давности составляет 12 месяцев.

В вышеперечисленных случаях законом предусмотрено приостановление сроков давности, а также его прерывание. Но банкротство организации подразумевает собой иные сроки.

Когда используется исковая давность?

Сроки применимы в случаях, если заинтересованное лицо обратиться с иском в судебный орган, который может быть как гражданским, так и арбитражным либо третейским. Если срок давность был упущен, то велика вероятность, что требования заявителя не будут удовлетворены.
Когда дело касается процедуры банкротства предприятия, то поданный иск с требованиями в не установленные сроки, является причиной недопущения лица к процедуре голосования на собрании кредиторов предприятия.
Для определения начального этапа наступления срока исковой давности, рекомендуется узнать в какой стадии находится процесс банкротства предприятия. Важно принять к сведению информацию о сделки, являющейся предметом спора, а также о том, допускались ли нарушения норм законодательства при совершении сделки.
Прерыванию срока давности может способствовать признание долга предприятием, что регулируется ГК России. При чём срок начинают отсчитывать с начала.
Чтобы срок давности был приостановлен, требуется ряд причин:
1. Если исковые требования не были предъявлены в связи в событиями непреодолимой силы.
2. При условии, что сторона обязательства находится в вооруженных силах страны.
3. Если действует наложенный мораторий.
4. В случаях, когда нормативно-правовой акт был приостановлен.
Как только вышеперечисленные причины будут устранены, исковая давность вновь будет возобновлена.

Срок исковой давности по арбитражным делам

Ст. 195 Гражданского кодекса РФ устанавливает временные рамки для обращения субъектов гражданских правоотношений в суд для защиты своих прав — исковую давность, начинающую течь, как правило, с момента, когда потерпевший узнал о нарушении права.

Например, договор купли-продажи был оформлен в 2010 году. Но только в 2012-м гражданин узнал о том, что дом подлежит сносу и продавец намеренно скрыл от него это. Срок для обращения в суд отсчитывается с 2012 года.

Законодателем предусмотрено 3 вида сроков давности:

  1. Общий (3-летний), который распространяет свое действие на большинство гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено нормативным актом.
  2. Специальный, распространяющий свое действие на конкретные правоотношения. Например, срок давности по перевозкам и фрахтованию транспорта — 1 год.
  3. 10-летний предельный срок, ограничивающий возможность защитить право лица, которое с запозданием узнало о нарушении такового (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Не все правоотношения подпадают под действие срока давности (см. ст. 208 ГК РФ). Например:

  • Причинение вреда здоровью. Возмещение ущерба производится только за последние 3 года перед датой подачи иска.
  • Возврат вкладчику всей суммы вклада. Вспомним ситуацию в начале 1990-х, когда многие клиенты банков лишились своих накоплений. В 2000-х годах у них появилось право на возмещение ущерба, несмотря на то что срок давности прошел.

В своем постановлении «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43 (далее — постановление № 43) Верховный суд РФ разъяснил все спорные вопросы относительно того, как применяется исковая давность.

Применение срока исковой давности в арбитражном суде

В ст. 199 ГК РФ четко оговорено, что исковая давность может быть применена судом только после того, как один из участников спора заявит об этом соответствующее ходатайство.

При этом суд не может применить давность по своему усмотрению. Не могут заявлять об исковой давности третьи лица вне зависимости от того, заявляли они какие-либо требования относительно предмета спора или нет.

ВАЖНО! П. 10 постановления № 43 вводит исключение из вышеуказанного правила. Если имеется вероятность того, что после удовлетворения требований истца ответчик предъявит регрессное требование к третьему лицу, участвующему в деле, последнее может заявить ходатайство о пропуске срока давности.

Сторона процесса может сделать заявление о применении срока:

  • в устной форме (заносится в протокол судебного заседания);
  • письменной.

П. 11 постановления № 43 разрешает стороне дела заявить о давности на любой стадии рассмотрения спора до вынесения решения судом.

Таким образом, срок исковой давности в арбитражном процессе необходим прежде всего потому, что обстоятельства, на которые стороны могут ссылаться в суде, не всегда по истечении определенного срока устанавливаются с точностью. Кроме того, ответчик может утратить все доказательства своей правоты по прошествии времени. Но одновременно с этим исковая давность стимулирует граждан на своевременную защиту нарушенных прав.

>Пресса о ВАС РФ

Порядок исчисления сроков при банкротстве

Исчисление срока, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов, начинается со дня, следующего за днем опубликования сообщения о введении в отношении его процедуры наблюдения.

В компетенции первого собрания кредиторов находится решение ряда важных вопросов — выбор процедуры, применяемой при банкротстве (финансовое оздоровление, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства), определение кандидатуры арбитражного управляющего, выбор реестродержателя (ст. 73 Федерального закона от 26.10.2002 «№» 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон). Но для участия в нем кредитор должен успеть предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 71 Закона).

Формулировка «с даты опубликования» не позволяет однозначно утверждать, включается день опубликования сообщения в него или нет. В результате суды по-разному его считают. Одни придерживаются позиции, что он определяется с учетом дня опубликования сообщения. Другие полагают, что этот день не считается.

Для выработки единой позиции по этому вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

В отношении должника решением суда была введена процедура наблюдения. Сообщение об этом было опубликовано 20 июня 2009 г.

Кредитор 20 июля 2009 г. обратился в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако суд отложил его рассмотрение до следующей процедуры банкротства, так как кредитор пропустил установленный ст. 71 Закона срок.

Определяя его, суд посчитал выражение «с даты опубликования» особенностью, установленной законодателем для его исчисления, и включил в него день опубликования сообщения.

Апелляционная инстанция это решение отменила. По ее мнению, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). И поскольку Законом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления срока для предъявления требований к должнику, указанный срок относится к процессуальным срокам.

В силу п. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В рассматриваемом деле 30-й день приходится на 20 июля 2009 г., то есть кредитор уложился в обозначенный в Законе срок.

Но кассационный суд решение апелляции отменил.

При этом он отклонил довод кредитора о том, что 19 июля — нерабочий день (воскресенье) и потому окончание срока должно быть перенесено согласно ст. 193 ГК РФ на 20 июля, которое является ближайшим следующим рабочим днем.

Суд сослался на позицию ВАС РФ, изложенную в п. 2 информационного письма от 26.07.2005 «№» 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве», согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни и возможность его восстановления Законом не предусмотрена.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ подчеркнул, что, разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Если его окончание приходится на нерабочий день, применяются правила ст. 193 ГК РФ, согласно которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что судами необоснованно был отклонен довод кредитора о применении при исчислении срока положений ст. 193 ГК РФ. В результате он оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

Таким образом, он не только четко определил порядок исчисления срока, но и установил возможность продления его по правилам ст. 193 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 12130/09).

Вознаграждение арбитражного управляющего

  • 1 млн — 3 млн — 17,5 тыс. рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 млн;
  • 3 млн — 10 млн — 27, 5 тыс. рублей + 0,2% от суммы, превышающей 3 млн;
  • 10 млн — 100 млн — 41,5 тыс. рублей + 0,1 от суммы, превышающей 10 млн;
  • 100 млн — 300 млн — 131,5 тыс. рублей + 0,05% от суммы, превышающей 100 млн;
  • 300 млн — 1 млрд — 231,5 тыс. рублей + 0,01% от суммы, превышающей 300 млн;
  • 1 млрд и более — 301,5 тыс. рублей + 0,001 от суммы, превышающей 1 млрд.

Вознаграждение для конкурсного управляющего:

  • до 250 т.р. — 4%;
  • 250 т.р. — 1 млн — 10 тыс. рублей + 2% от суммы, превышающей 250 т.р.;
  • 1 млн — 3 млн — 15 тыс. рублей + 1% от суммы, превышающей 1 млн;
  • более 3 млн — 45 тыс. рублей + 0,5 от суммы, превышающей 3 млн.

При любой из ситуаций его выплачиваемая сумма не превышает 60 тыс. рублей.

После завершения конкурсного производства арбитражным судом с ФНС России как с заявителя по делу о банкротстве было взыскано вознаграждение в пользу арбитражного управляющего, а также вознаграждение за оказанные услуги в пользу привлеченных им лиц в общей сумме 832 043 рубля 1 копейка. Сославшись на то, что результате действий арбитражного управляющего конкурсная масса уменьшилась, в том числе на 1 083 266 рублей 67 копеек, что стало причиной нехватки средств для погашения возникших впоследствии судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, переложенных на ФНС России, уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с арбитражного управляющего 832 043 рублей 1 копейки в возмещение убытков.

Арбитражный управляющий заявил о пропуске срока исковой давности.

Последний должен максимально изучить положение банкрота, так как если он обнаружит такую ситуацию, но при этом не заявит о ней, он не сможет потребовать взысканий по средствам, которые вложил в делопроизводство. Выплата вознаграждения Так как в процессе работы арбитражный управляющий является условным работником обанкротившейся компании, то по бумагам его вознаграждение не является заработной платой.
В бухучете выплата ему записывается в качестве обычных расходов по различным видам деятельности. При расчете затрат компании, конкретно — налога на прибыль, выплата управляющему включается в перечень расходов на «прочее», которые уходят на непосредственное управление предприятием.
Таким образом, начисление вознаграждения арбитражному управляющему происходит примерно по тому же принципу, как и для кредиторов, требующих выплат.
Исходя из изложенного, мы рекомендуем арбитражным управляющим при обращении в регистрирующий орган с запросом о содержании правоустанавливающих документов и копий документов, послуживших основанием для регистрации и прекращения прав должника на недвижимое имущество, ссылаться на сложившуюся судебную практику и при необходимости оспаривать соответствующее незаконное решение об отказе в их предоставлении. Вознаграждение арбитражного управляющего. Значительная часть рассмотренных ВАС РФ заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве) связана с оплатой вознаграждения арбитражных управляющих и возмещением заявителями по делу о банкротстве судебных и иных расходов на осуществление процедур, применяемых в делах данной категории. В частности, ВАС РФ поддержал следующие выводы нижестоящих судов.
Если в процессе делопроизводства о банкротстве был привлечен другой (или несколько) арбитражный управляющий, вознаграждение также высчитывается пропорционально отработанным дням каждому отдельно. Есть случаи обжалования, когда можно доказать, что один из них внес более существенный вклад в процесс — тогда его выплату увеличат. Расчет вознаграждения За оказанные услуги арбитражный управляющий требует вознаграждение, которое складывается из двух основных пунктов: фиксированная ставка и проценты. В большинстве случаев конечная сумма выплат разнится от дела к делу, на что влияет множество факторов. Например, специалисту дополнительно возмещаются средства, по тем или иным причинам потраченные им в ходе делопроизводства, они входят в сумму положенных ему выплат.
Суды апелляционной инстанции и округа не учли, что спектр интересов у заявителя по делу о банкротстве объективно шире, чем у обычного кредитора (не только возместить убытки, но и избежать негативных последствий нехватки средств у должника на финансирование процедуры банкротства), напомнил ВС РФ. Для обычного кредитора срок исковой давности наступает, когда он узнает о незаконных действиях управляющего; для заявителя по делу — когда он объективно может получить информацию о совокупности фактов: о противоправном расходовании управляющим конкурсной массы, о недостаточности оставшейся конкурсной массы для погашения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему и о предъявлении заявителю требования о компенсации этих расходов за его счет, пояснил Верховный суд.

Начало сотрудничества — принятие судебного акта, завершение — один из следующих пунктов:

  • окончание делопроизводства о банкротстве того или иного лица (организации);
  • отстранение, а также освобождение управляющего от работы над делом;
  • принятие сторонами мирового соглашения;
  • появление следующей части процедуры устранения банкротства (при ее введении арбитражный управляющий может продолжить заниматься этим делом по решению суда либо возьмет на себя часть обязанностей);
  • окончание конкурсного производства;
  • гибель управляющего.

Если начало работы представителя арбитражного суда над делом о банкротстве и его завершение приходятся не на первое число месяца и последнее соответственно, в таком случае сумма вознаграждения за неполные месяцы рассчитывается исходя из пропорционального соотношения календарных дней в отработанных месяцах.
Для внешнего:

  • 8% от сумм, которыми по реестру были погашены требования кредиторов;
  • 3% от суммы, составляющей стоимость прироста активов компании-должника в процессе работы управляющего (это в случае неудачного окончания дела — то есть должник был окончательно признан неплатежеспособным).

Вознаграждение выплачивается арбитражному управленцу не позднее, чем через 10 дней после документально подтвержденного окончания судопроизводства над делом о банкротстве. Чем больше он сделает для дела, чем ярче покажет себя, тем выше будет сумма вознаграждения. Кто платит вознаграждение арбитражному управляющему? Если Федеральным законом не было указано на какие-либо другие источники выплат по конкретному делопроизводству, то в большинстве случаев оплата происходит за счет предприятия-должника.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.г. Санкт-Петербург и обл.Федеральный номер