Исчисление земельного налога

Налоговая база

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

Ставки налога

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

  • 0,3% в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

  • ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации);

  • 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 НК РФ).

Законодательно предусмотрено, что земля предоставляется в пользование населению на платной основе. Под платой понимают специальный сбор за участок земли. Чтобы избежать административных взысканий и не иметь проблем с государственными службами, землевладельцам необходимо понимать порядок расчета и начисления сбора, а также особенности его оплаты и возможные взыскания за несвоевременность поступления денежных средств.

Нужно ли перечислять авансовые платежи по земельному налогу?

Уплата авансовых платежей по земельному налогу производится любым ее владельцем: компанией, обычным гражданином или частным предпринимателем. В соответствии с НК РФ определены также категории для льготного налогообложения.

Под сбор попадают земли, соответствующие следующим критериям:

  • Находятся на территории, где действуют налоговые пошлины;
  • Оформлены для пожизненного или бессрочного использования, находятся в собственности лица, отнесенному к категории налогоплательщиков;
  • Приобретены с соблюдением всех законодательных норм.

Предусмотрена поквартальная уплата соответствующих авансовых платежей, что подтверждается законами конкретного региона, руководствуясь общими территориальными нормами. При этом организации обязаны рассчитывать его самостоятельно, а ИП и граждане могут руководствоваться уведомлением с квитанцией, которые составляет и пересылает налоговая служба.

Другие подробности, связанные с налогом с продажи земельного участка в 2018 году (для физических лиц), имеются в следующей статье.

Начисляются ли пени на авансовые платежи по земельному налогу?

Пени по авансовым платежам по земельному налогу начисляются при полной или частичной неуплате суммы выплат в сроки, установленные законодательством. Налогоплательщик обладает возможностью рассчитать ее самостоятельно по общедоступной формуле, начиная со следующего дня, сразу после истечения 90 дней с отведенного для уплаты периода. Если было выявлено нарушение контролирующими органами, расчет производится ими уже с первого же дня просрочки.

Законодательство предусматривает ряд причин, по которым владелец освобождается от пени. Среди них обстоятельства, не зависящие от налогоплательщика и связанные с работой банка или самой налоговой службы.

Сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2018 году

Сроки уплаты авансовых платежей по каждому из кварталов определяются местными властями на год, отдельно для юридических и прочих лиц. Организации должны самостоятельно следить за выполнением собственных обязательств по земельным выплатам, в то время как ИП и обычные владельцы земли, получают специальные бланки уведомлений с квитанцией.

Срок уплаты устанавливается не раньше, чем предоставляется соответствующая сбору декларация. Несмотря на возможные отличия графика, установленного местными властями, обычно, конечным сроком перехода между кварталами устанавливается месяц, следующий за последним квартальным: апрель, июль и октябрь.

Авансовые платежи по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц

Организации являются отдельной категорией плательщиков налоговых сборов: процедура и сроки отличаются от физических лиц, что подтверждается муниципальными законами. Все нюансы уплаты авансовых платежей по земельному налогу полностью регулируются местными властями.

Несвоевременная его уплата приводит к начислению пени: ежедневного процента от суммы задолженности. При расчете денежной составляющей сбора для юридического лица, бухгалтерии придется использовать кадастровую стоимость участка и коэффициент ставки налога.

Кстати, имеется статья о КБК по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц.

Как рассчитать сумму авансового платежа по земельному налогу — пример расчета

Расчет авансовых платежей по земельному налогу происходит сразу на весь год, а получившаяся сумма делиться поровну на кварталы. Изначально величина представляет собой произведение кадастровой стоимости участка на установленную в регионе налоговую ставку, получившееся число делят на 100%, переводя в денежную сумму.

При необходимости рассчитать выплату в неполном году (например, в случае покупки земли в середине года) применяется специальный коэффициент, равный отношению количества фактических месяцев владения к числу месяцев в квартале. Неполные месяцы округляются по правилам математики.

Пример:

Если участок зафиксирован в кадастре под стоимостью в 1 840 211 рублей, а ставка составляет 1,5%, то годовой налог будет составлять 27 603 рублей. В квартал придется заплатить 6 900. Если участок был приобретен 16 февраля, то сумма сбора за ближайший квартал будет равна 1/3 от обычной квартальной платы, то есть 2 300.