Индивидуальное правовое регулирование

Правовое регулирование имущественных отношений

Определить содержание категории «имущественное право» возможно и через выделение существенных качеств, которые его характеризуют. Некоторые правоведы (Яковлев А.С.) стремятся вычленить признаки, определяющие имущественное право в качестве объекта гражданских правоотношений, но по вопросу о том, какие именно признаки являются значимыми, в литературе нет единого мнения. Как представляется, для того чтобы субъективное гражданское право квалифицировать как имущественное (в отличие от личных неимущественных), необходимо выявить у него наличие трех признаков в совокупности — самостоятельности, передаваемости (и, соответственно, его «отчуждаемости») и возможности денежной оценки.

Первый признак обусловлен тем, что имущественное право может быть объектом гражданского права в чистом виде лишь тогда, когда оно приобретает способность существовать отдельно от иных объектов и представляет самостоятельную ценность (так, например, в ряде случаев имущественные, а также неимущественные права образуют неделимую совокупность, как это имеет место в корпоративных правоотношениях).

Наличие второго признака предполагает способность имущественных прав отделиться от своего носителя, что позволяет данным объектам свободно функционировать в гражданском обороте. Непосредственно на этот признак указывает п. 1 ст. 129 ГК РФ.

Третий признак связан с тем, что имущественные права, как и все имущественные объекты, должны быть пригодны к гражданскому обороту и возмездному обмену, в силу чего они должны обладать определенной ценностью и стоимостной оценкой.

По существу, единственным полезным свойством, которым обладают указанные права, является их «ценность», которая выражается в возможности быть оцененной в деньгах. В этом содержится их способность быть привлекательными и удовлетворять потребности участников гражданского оборота. Отсутствие первого признака влечет отсутствие самого объекта гражданских прав, без второго признака такие права не пригодны к обороту, отсутствие третьего признака исключает такие права из сферы гражданского оборота, т.е. такие права вообще либо не обладают ценностью, либо эти права представляют собой иную ценность, но уже неимущественную. «Имущественное право, — как отмечает Л. Лапач и Н. Федоренко, — может быть объектом гражданского права только тогда, когда оно перестает выполнять функцию эквивалента товара как экономическая категория, т.е. приобретает способность существовать отдельно от него и, соответственно, представляет самостоятельную имущественную ценность.

Распоряжение имуществом состоит из права владения, пользования и распоряжения, а именно: вещные права (в части права собственности и иных вещных прав) и обязательственные права. Содержание права собственности заключается в том, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Так собственник вправе самостоятельно совершать сделки относительно своего имущества, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам либо передавать им права владения или пользования, оставаясь при этом собственником.

Имущественные права на вещь у собственника возникают с момента приобретения права собственности, по основаниям установленным гл.14 ГК РФ. Например, при покупке какой-либо вещи собственник вместе с ней приобретает и имущественное право на нее, что позволяет ему пользоваться этой вещью и извлекать из нее выгоду, т.е. собственник при использовании данной вещи реализует свои имущественные права. С момента отчуждения собственником имущества (продажи, дарения и т.п.) вместе с вещью «отчуждаются» и все имущественные права на нее.

Реализуя свои вещные права, собственник имущества может передать, оставаясь собственником, другому лицу часть своих имущественных прав, например, передать имущество в аренду. Передавая во временное пользование свое имущество, собственник-арендодатель сохраняет за собой право распоряжения имуществом (или распоряжения и владения), предоставляя право владения и пользования (или пользования) арендатору. Как собственник, обремененный арендными отношениями, арендодатель имеет право распоряжаться имуществом, в том числе продать (подарить и т.п.) иному лицу. При этом переход права собственности на имущество к иному лицу не является основанием для расторжения или изменения договора аренды.

Не всегда право собственности на имущество, а следовательно, и имущественные права, принадлежат только одному лицу. В соответствии с положениями гражданского законодательства, имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц (ст.244 ГК РФ). Например, имущество супругов, приобретенное в браке, как правило, является их совместной собственностью (ст.34 Семейного кодекса РФ). И, как следствие, являясь совместными собственниками имущества, супруги имеют равные имущественные права на это имущество, а реализация имущественных прав возможна либо совместно, либо одним из супругов с согласия другого.

Как видим, имущественными правами являются правомочия собственника имущества, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Рассматриваемые имущественные права являются вещными правами. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право оперативного управления, право хозяйственного ведения.

Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством. Согласно ст.307 ГК РФ, должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник — активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника. Так, например, арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.

При передаче во временное пользование имущества по договору аренды, собственник имеет право требовать от арендатора должного обращения со своим имуществом и уплаты арендных (лизинговых) платежей за его предоставление. Предоставив имущество в аренду, арендодатель сохраняет на него право собственности (вещные права), но, в силу заключенного с арендатором договора, возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды.

Кроме рассмотренных выше вещных и обязательственных прав, имущественными правами являются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и наследственные права.