Хозяйственные партнерства ГК РФ

13. Правовое положение хозяйственных партнерств.

приняты:

–Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»;

– Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 393-ФЗ «О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнерствах».

Оба федеральных закона вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Законы вводят новую формуюридического лица, являющегосякоммерческой организацией, – хозяйственное партнерство (наряду с существующими коммерческими организациями в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий). Определяются правовое положение хозяйственного партнерства, права и обязанности его участников, порядок его создания, реорганизации и ликвидации.

Понятие и участники хозяйственного партнерства

Хозяйственное партнерство(далее – партнерство) – это созданная двумя или более (максимально 50) гражданами и (или) юридическими лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Партнерство ведет реестр участниковпартнерства с указанием сведений о каждом участнике партнерства, его доле в складочном капитале, о долях, принадлежащих партнерству, и др.

Виды деятельности партнерства

Партнерство может осуществлять любыене запрещенные законами виды деятельности, кроме эмиссии облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг и рекламы своей деятельности. Партнерство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц (за исключением союзов и ассоциаций). Устав партнерства и соглашение об управлении партнерством могут устанавливать иные ограничения.

Ответственность в партнерстве

Участники партнерства не отвечаютпо обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Партнерствоне отвечаетпо обязательствам своих участников и несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Если при недостаточности имущества партнерства требуется обращение взыскания на принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, обязательства партнерства от его имени могут быть исполнены участником (участниками) партнерства с правом регрессного требования к партнерству.

Управление деятельностью партнерства

Участники партнерства управляют его деятельностью пропорционально своим долямв его складочном капитале, если соглашением об управлении партнерством не предусмотрено иное.

Устав партнерства

Устав партнерства является учредительным документом партнерства и содержит общиесведения о нем (наименование, место нахождения, размер и состав складочного капитала и пр.). В уставе также должна находитьсяинформацияо наличии или отсутствии в партнерстве соглашения об управлении партнерством и об участии или неучастии в соглашении самого партнерства.

Соглашение об управлении партнерством

Если соглашение об управлении партнерством заключается, его сторонами должны быть все участники партнерства, а также могут бытьпартнерство и другие лица. Соглашение предназначено длядетальной регламентации работыпартнерства и может содержать любые не противоречащие законодательству условия управления партнерством, его деятельности, реорганизации и ликвидации. В частности, в соглашении должны быть условия о порядке изменения долей участников в складочном капитале партнерства, а также о порядке разрешения споров между участниками. Соглашение может включать права участников на непропорциональное участие в управлении партнерством (включая право вето) и распределении прибыли, ограничения прав на свободное распоряжение долями, право требовать продажи, приобретения или выкупа доли, особые условия выхода из партнерства или вступления в него, обязательство о неконкуренции с партнерством, индивидуальный порядок образования и деятельности органов управления партнерства (если они образуются), способы обеспечения обязательств из соглашения, меры гражданско-правовой ответственности (убытки, неустойка, компенсация, иные) и пр.

Соглашение подлежит нотариальному удостоверениюи хранению у нотариуса, но не государственной регистрации и внесению сведений о нем в ЕГРЮЛ. При изменении соглашения каждый его участник имеет один голос независимо от размера его доли в складочном капитале партнерства и условий соглашения о правах участника на участие в управлении партнерством.

Единоличный исполнительный орган партнерства предоставляет лицам, вступающим в гражданско-правовые отношения с партнерством, сведения о соглашении, в том числе в части полномочий органов управления партнерства на совершение и одобрение сделок. Предоставление сведений может осуществляться путем выдачи единоличным исполнительным органом согласия в письменной форме на ознакомление с соглашением. Подпись единоличного исполнительного органа на согласии должна быть засвидетельствована нотариусом. Отсутствие засвидетельствования влечет недействительность согласия.

Складочный капитал партнерства

Минимальный размер складочного капитала партнерства не установлен. Не допускается освобождение участника партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал. Соглашением об управлении партнерством могут быть определены виды объектов гражданских прав, которые не могут быть внесены в качестве вклада.

Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством, в случае последовательного внесения вклада и неисполнения участником этой обязанности по первоначальной части вклада такой участник обязан уплатить процентына сумму задолженности, а при неисполнении по последующей части вклада онапереходитк другим участникампропорционально размеру или стоимости принадлежащих им долей в складочном капитале с переходом на них в соответствующих долях обязанности по внесению вклада.

Сделки с долями в складочном капитале партнерства. Выход и исключение из партнерства

Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством:

  • участник партнерства не вправепередать в залог принадлежащую ему долю в складочном капитале другому участнику партнерства или третьему лицу;

  • участник партнерства вправепродать или осуществить иное отчуждение доли в складочном капитале партнерства партнерству, участнику (участникам) партнерства либо третьему лицу;

  • участники партнерства и партнерство пользуются преимущественнымперед третьими лицами правом покупки доли в складочном капитале в установленном данным Федеральным законом порядке, который может быть изменен соглашением об управлении;

  • при передаче доли к получившему ее лицу в соответствующей части переходят права и обязанности участника партнерства, передавшего долю, и приобретатель доли принимает соглашение об управлении партнерством в целом.

Требование участника о приобретении партнерством, его участниками или иными лицами доли участника в складочном капитале партнерства допустимо в случаях, предусмотренныхсоглашением о партнерстве.

Выход из партнерства допустим, еслитакая возможностьпредусмотрена соглашением об управлении партнерством.

Участник партнерства по требованию других участников в установленных случаях может быть исключениз него судом или при невнесении им вклада – единогласным решением остальных участников (с правом обжалования в суд).

Сделка, направленная на отчуждение доли, должна быть совершена в нотариальной форме, иначе она является недействительной. Приобретатель доли осуществляет права и исполняет обязанности участника партнерства с момента уведомления партнерства о совершении сделки.

Органы управления партнерства

Система, структура, полномочия и порядок образования и деятельности органов управления партнерства определяются соглашениемоб управлении партнерством.

Единоличный исполнительный орган партнерства (только физическое лицо) избирается из числа участниковпартнерства. Функционирование партнерства без такого органа не допускается.

Соглашением об управлении партнерством может предусматриваться необходимость дополнительного одобрениярешений единоличного исполнительного органа.

Иные, кроме единоличного исполнительного органа, органы управления партнерства не вправедействовать от имени партнерства в его отношениях с третьими лицами.

Особенности реорганизации партнерства

Реорганизация партнерства может быть осуществлена только в форме преобразования в акционерное общество.

1.4.2. Учредительные документы хозяйственного партнерства

9 Февраля 2016

Учредительные (или уставные) документы являются правовым основанием деятельности любой коммерческой организации.

Для хозяйственного партнерства действующим законодательством в качестве учредительного документа установлен устав, который принимается в момент на этапе государственной регистрации организации.

Устав хозяйственного партнерства должен содержать следующий ограниченный список положений:

  1. Фирменное наименование
  2. Адрес нахождения организации
  3. Виды экономической деятельности и цели партнерства
  4. Сведения о размере и составе складочного капитала
  5. Данные об исполнительном органе (директоре или президенте)
  6. Информация о наличии/отсутствие соглашения об управлении
  7. Информация о порядке хранения документов партнерства

Организационная структура партнерства, распределение функций, особенности ведения деятельности, сведения о размере и составе вкладов в складочный капитал, а также другие вопросы отображаются в соглашении об управлении, заключаемом при учреждении партнерства. Этот документ может регулировать все аспекты жизнедеятельности организации, благодаря предоставленной законодательством практически полной свободы волеизъявления сторон.

Так, к примеру, соглашение об управлении позволяет:

  • установить различный объем прав и обязанностей деловых партнеров вне зависимости от размера вкладов в складочном капитале;
  • закрепить произвольный порядок распределения прибыли между членами партнерства и третьими лицами в зависимости от достижения определенных параметров;
  • определить порядок и условия приема новых участников хозяйственного партнерства и выхода старых, в том числе при соблюдении определенных условий;
  • ограничить право свободного отчуждения доли в складочном капитале, в том числе случаи однократного или неоднократного применения (неприменения) права преимущественной покупки;
  • прописать любые иные положения, обусловленные потребностями конкретного проекта.

В соглашении об управлении могут принимать участие не только основатели бизнеса, но и третьи лица, например, сотрудники. Вовлечение ведущих специалистов в решение конкретных управленческих задач и возможность получения дивидендов является мощным стимулом для повышения эффективности работы и увеличения лояльности к организации.

Таким образом, особенности ведения бизнеса, вклад каждого из деловых партнеров при учреждении предприятия, планы дальнейшего развития компании определяют управленческую структуру хозяйственного партнерства. Эта структура, а также все остальные аспекты жизнедеятельности партнерства отражаются в соглашении об управлении. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам уделить самое пристальное внимание разработке этого документа, а также устава.

Законодательная база: Гражданский Кодекс РФ (глава 4. Юридические лица), Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2011 г. N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».

Хозяйственные партнерства

Рассмотрев «классические» разновидности коммерческих организаций, проанализируем также и новую для гражданского законодательства и теории юридических лиц организационно-правовую форму — хозяйственное партнерство. Ее появление обусловлено необходимостью инновационного развития экономики России, в частности создания платформы для развития венчурного бизнеса, привлечения отечественных и иностранных инвестиций для реализации инновационных проектов.

Правовой основой деятельности хозяйственного партнерства выступает Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» (далее — Закон о партнерствах). Данный закон определяет правовое положение хозяйственного партнерства, права и обязанности его участников, порядок его создания, реорганизации и ликвидации. Остановимся на отличительных особенностях хозяйственного партнерства.

С точки зрения закона, хозяйственное партнерство — это созданная двумя или более лицами коммерческая организация на основе устава, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Учредительным документом партнерства является устав, однако как следует из его легального определения, весьма важная роль отводится и такому документу, как соглашение об управлении партнерством, которое заключается на этапе его создания.

Устав партнерства подписывается всеми учредителями партнерства, он обязательно должен содержать полное фирменное наименование партнерства; сведения о целях и видах деятельности партнерства; сведения о месте нахождения партнерства; сведения об общем размере и о составе складочного капитала партнерства; сведения о порядке хранения документов партнерства, номер лицензии и место нахождения нотариуса но месту нахождения партнерства, у которого удостоверяется и подлежит хранению соглашение об управлении партнерством; сведения о наличии или об отсутствии в партнерстве соглашения об управлении партнерством и об участии или о неучастии в соглашении об управлении самого партнерства; порядок и срок избрания единоличного исполнительного органа партнерства, порядок его деятельности и принятия им решений (ст. 9 Закона о партнерстве). В отличие от акционерных обществ, в отношении которых гражданским законодательством установлено обязательное требование об указании прав акционеров в уставе, для хозяйственных партнерств такие сведения не относятся к числу обязательных, и данная информация определяется соглашением.

Соглашением об управлении партнерством определяются права и обязанности участников партнерства, а также права и обязанности лиц, не являющихся участниками партнерства, порядок и сроки осуществления прав и исполнения обязанностей, система, структура и полномочия органов управления партнерства, порядок осуществления ими деятельности и прекращения деятельности. Сторонами соглашения об управлении партнерством должны быть все участники партнерства, а также могут быть лица, не являющиеся участниками партнерства. Оно заключается в письменной форме, и любые вносимые в него изменения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства (ст. 6 Закона о партнерстве).

Несмотря на значимость данного документа, он не является учредительным и его изменения не подлежат государственной регистрации. Содержание данного соглашения определяется объемом обязательных и рекомендуемых сведений. К первой группе относятся сведения о предмете деятельности партнерства; условия о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками партнерства вкладов в складочный капитал, порядке изменения долей участников партнерства в складочном капитале партнерства; условия ответственности участников партнерства за нарушение обязанностей по внесению вкладов в складочный капитал партнерства; условия обеспечения конфиденциальности информации об условиях участия участников партнерства и иных лиц в партнерстве, о содержании его деятельности, а также ответственность за нарушение конфиденциальности; порядок разрешения возможных споров между участниками соглашения об управлении партнерством. К рекомендуемым сведениям, отражаемым в соглашении, относятся: права участников партнерства на непропорциональное размеру принадлежащих им в складочном капитале долей участие в управлении партнерством, включая право вето по определенным вопросам, а также права па непропорциональное участие в распределении прибыли, в покрытии расходов и различных затрат, связанных с деятельностью партнерства; ограничения прав на свободное отчуждение доли в складочном капитале, в том числе случаи однократного или неоднократного применения либо неприменения права преимущественной покупки; условия о порядке выхода из партнерства или вступления в него новых участников партнерства, а также положения об особых нравах участников партнерства при выходе из партнерства в зависимости от наступления определенных условий и т.д.

Наличие возможности заключения данного соглашения, его содержание во многом предопределяют особенности функционирования хозяйственных партнерств на российском рынке, поскольку оно позволяет реализовать в рамках партнерства более гибкую систему управления. По сравнению с хозяйственными обществами или товариществами, где невозможно в полном объеме реализовать концепцию автономных соглашений об управлении, поскольку объем положений акционерных соглашений в акционерном обществе и договоров об осуществлении прав между участниками ООО не отвечает многообразию видов и форм инновационной деятельности, хозяйственные партнерства создаются по диспозитивному принципу управления, г.е. за участниками партнерства предусматривается возможность самостоятельно определять объем, структуру и полномочия органов управления партнерства. В этом специфика данной формы юридического лица.

Хозяйственное партнерство отнесено к корпоративным коммерческим юридическим лицам (ст. 65.1 ГК РФ), следовательно, правовые нормы о корпорациях распространяются на деятельность данного рода организаций.

Участниками партнерства могут быть как граждане, так и юридические лица. Партнерство осуществляет ведение реестра участников партнерства с указанием сведений о каждом участнике партнерства, размере его доли в складочном капитале партнерства и внесении им вклада, о размерах долей, принадлежащих партнерству, датах их перехода к партнерству или приобретения партнерством. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Законом о партнерствах допускается возможность ограничения или запрета на участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах. При этом создание хозяйственного партнерства отличается рядом особенностей и ограничений.

Во-первых, не допускается создание партнерства путем реорганизации существующего юридического лица.

Во-вторых, партнерство не может быть учреждено одним лицом, как и не может стать впоследствии партнерством с одним участником. В ситуации, когда число участников партнерства уменьшится до одного участника, партнерство подлежит реорганизации в акционерное общество. Законом ограничена также предельная численность участников: их не может быть более 50. В случае если число участников партнерства превысит данный предел, партнерство в течение года должно преобразоваться в акционерное общество.

В-третьих, в качестве обязательного условия при учреждении партнерства учредители партнерства утверждают аудитора партнерства.

Наряду с этим законодательством ограничена правоспособность хозяйственных партнерств: партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; не вправе размещать рекламу своей деятельности; оно не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций. В целом хозяйственные партнерства — это новая разновидность коммерческих организаций, которая наряду с хозяйственными обществами и товариществами, производственными кооперативами позволит субъектам гражданского права реализовать предпринимательские интересы, однако она имеет многие отличительные черты, касающиеся правоспособности и системы управления партнерством.

  • Венчурный бизнес означает виды предпринимательской деятельности рискового характера. От англ, venture — рискованное предприятие, рискованная затея или начинание.