Гражданский иск в уголовном процессе

Обеспечение подачи гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе, как уже выше упоминалось, регламентирует 44 статья УПК РФ. Согласно ее содержанию, это нормативно правовой документ, который обеспечивает возможность пострадавшему возместить ущерб вместе с рассмотрением уголовного дела в суде. Гражданский истец в уголовном процессе может подавать заявление в тот же суд, где рассматривается дело, на любом из этапов его рассмотрения, до вынесения судом решения. Исход рассмотрения гражданского иска, согласно ст. 44 УПК, будет напрямую зависеть от результатов уголовного судопроизводства по преступлению.

Если был подан гражданский иск, в ходе следственных мероприятий должны быть обозначены такие параметры:

  • причинно-следственные предпосылки подачи иска в связи с инициированным уголовным производством, объем причиненного злодеянием ущерба;
  • если истец, вследствие преступления, потерял собственность, производится поиск этой собственности;
  • установление ответчика по гражданскому иску (необходимо понять, действительно ли за последствия в ответе обвиняемый или ущерб произошел по независящим от него причинам);
  • описание имущества, которое было повреждено или утеряно, а также, если в этом есть необходимость, опись полученных моральных и физических повреждений;
  • изучение всех аспектов, имеющих отношение к убыткам.

При подаче гражданского иска заявитель должен понимать, что требует, и рассчитать время, положенное на каждую из вышеперечисленных процедур. Пока все факторы не будут установлены, заявление не приобщат к делу, и не примут к рассмотрению.

После того, как все факты будут проверены, следственными органами или государственным обвинителем должны быть приняты меры по обеспечению удовлетворения иска пострадавшего. Для этого необходимо арестовать банковские счета преступника, его денежные вклады, ценности и другое имущество, с которого можно производить материальное взыскание. Опись имущества преступника проводится работниками следственного отдела в присутствии понятых для осуществления конфискации. Если требуется установить ценность имущества, приглашают эксперта, который дает письменную оценку.

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве согласно ст. 44 УПК может подавать не только физическое или юридическое лицо, но и прокурор. Предъявление иска может осуществляться также законными опекунами или попечителями, если пострадавший по определенным причинам, не может самостоятельно отстоять свои интересы или является несовершеннолетним. Важно отметить, что согласно ст. 44 УПК РФ, гражданский истец при подаче заявления освобождается от уплаты госпошлины.

Действующий закон, регулирующий подачу и рассмотрение гражданского иска, не безграничный. Суд не примет на рассмотрение жалобу или обращение на возмещение ущерба, если оно не имеет отношения к обвинительному постановлению, хоть и осуществлено одним и тем же человеком. В подобных ситуациях инициируется новое уголовное судопроизводство.

Если уголовное преследование прекращено, и ответчик по делу освобожден от уголовной ответственности, гражданские иски не принимаются к рассмотрению. Примером ситуации будет совершение преступления душевно больным или невменяемым человеком, который освобождается от наказания и должен быть помещен в психиатрическую больницу. Взыскать какую-то компенсацию с такого нарушителя, невозможно, соответственно, гражданский иск останется без удовлетворения.

В случае если уголовный процесс закончится оправдательным приговором, по причине отсутствия преступления в действиях ответчика, потерпевшему будет также отказано в рассмотрении заявления. Конечно, такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде, при наличии установленных оснований. Если вред физическому здоровью или материальному имуществу осуществил несовершеннолетний, то компенсировать его должны родители или законные опекуны. Заявитель также имеет право в процессе рассмотрения гражданского иска отозвать свои требования.

Есть ряд случаев, когда дело закрывают по причине примирения сторон, в связи с истечением срока годности или другими обстоятельствами, не затрагивающими вменяемость виновного. В подобном случае, подсудимый все равно должен компенсировать ущерб, пусть даже дело было по конкретному производству закрыто, без назначения наказания.

Составление иска

Как и любой исполнительный документ, гражданский иск должен отвечать установленным законодательным нормам. Конечно, он может быть составлен в произвольной форме, но документ должен в обязательном порядке включать все пункты, описанные в ГПК РФ. Если потерпевший в своем обращении не будет соблюдать указанные нормы, то заявление останется без рассмотрения; если будут иметься ошибки, судья отправит иск на доработку. Исправить ошибки не сложно, но все это занимает время и бумажная волокита может длиться месяцами, до того как будет достигнут, хотя бы минимальный результат. Именно поэтому, составляя гражданский иск, лучше пользоваться общепринятой структурой заявления.
Выглядит она следующим образом:

  1. Имя следователя или дознавателя (если иск подают в процессе досудебного расследования) или на имя судьи, который рассматривает дело (если судопроизводство уже началось).
  2. ФИО истца и его личные данные.
  3. ФИО ответчика и его личные данные.
  4. Название документа.
  5. Основная часть. Начинается с описания уголовного дела (указывают номер, орган, где находится дело, кто его ведет и дается краткая информация об обвиняемом). В этой же части, следует указать ущерб, который получил истец в последствие противозаконных действий обвиняемого.
    Обязательно дать общую оценку полученного вреда.
  6. Прошение. В этой части документа истец выказывает свое требование к судье. В первую очередь нужно ходатайствовать о признании заявителя гражданским истцом, а потом о взыскании указанного ущерба.
  7. Список прилагаемых документов. Здесь важно приложить подтверждение полученного ущерба – экспертную оценку, квитанции за лечение или другие доказательства.
  8. Дата составления заявления и подпись.

Документ не должен содержать лишней информации, которая не имеет отношения к обвинительному приговору; нельзя сокращать имена и фамилии, обвинять и оскорблять оппонента в чем-то или требовать от него «заоблачных» компенсаций. Лучше всего, если составить гражданский иск поможет квалифицированный юрист, это существенно сократит время и нервы, соответственно, позволит судье быстрее приступить к рассмотрению дела.

Порядок рассмотрения заявления

Порядок рассмотрения заявления регламентируется нормами Процессуального Кодекса. После того, как будет подано обращение на возмещение ущерба, остается заявителю ждать решения суда. На само судебное заседание истец может не являться. Изначально будет принято решение по основному уголовному производству – по преступному действию, но во время вынесения приговора судьей будет издано постановление – удовлетворить гражданский иск или отклонить. Если удовлетворяют прошение, то суд устанавливает, кому будет перечислена компенсация, в каком размере, и кто ее будет выплачивать.

Если потерпевший в процессе судебного разбирательства не подавал ходатайства о возмещении ущерба, вместо него это может осуществить прокурор или сам судья может назначить компенсацию, согласно нормам Трудового или Гражданского Кодекса.

Подача гражданского иска совместно с рассмотрением уголовного дела имеет множество плюсов, в первую очередь они затрагивают материальную сторону вопроса, ведь не нужно тратиться на подачу отдельного обращения и платить госпошлину. Не придется истцу также заниматься доказательной базой, которая необходима для аргументации своего требования по возмещению ущерба. Если гражданский иск рассматривается в деле об уголовном преступлении, то органы судебной власти должны всячески содействовать истцу в его рвении восстановить справедливость и компенсировать полученный ущерб.

Подводя итоги можно сказать, что гражданский иск в рамках судебного производства – это весомый аргумент в пользу потерпевшего. К большому сожалению, компетентность судей в вопросах гражданских разбирательств, оставляет желать лучшего и имеет множество подводных камней. Дело в том, что основным объектом разбирательства остается преступное действие и установление виновности или невиновности человека. В связи с этим, часто гражданские ходатайства отходят на задний план, и им уделяется недостаточно внимания. Согласно статистическим данным, удовлетворение и обеспечение гражданских исков в рамках уголовного судопроизводства, составляет только 46%.