Гражданский иск в административном процессе

Комментарий к статье 151 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие правила соединения и разъединения исковых требований. Соединение исковых требований способствует более быстрому и правильному разрешению исковых дел, экономии времени, сил и средств.

Разъединение исковых требований диктуется целесообразностью, разными правилами разбирательства дела и социальной значимостью заявленных требований.

Соединение в одном исковом заявлении нескольких исковых требований к одному и тому же ответчику для рассмотрения в одном и том же процессе принято называть объективным соединением исков.

Субъективное соединение исков — объединение требований нескольких истцов на один объект спора (предмет иска) или вовлечение в процесс нескольких ответчиков. В этом случае идет речь о соучастии (ст. 40 ГПК РФ).

2. Судья вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел одного истца к различным ответчикам и различных истцов к одному и тому же ответчику в одно производство для совместного рассмотрения. Объединение дел возможно лишь при условии, что оно приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Исковые требования могут быть соединены как по инициативе истца, так и по инициативе суда.

Обязательными условиями соединения исковых требований являются взаимосвязь их между собой и целесообразность рассмотрения и разрешения в одном процессе. Это означает, что соединение исковых требований в одно производство допустимо в случаях, когда наличие спорящих лиц, характер спора, предмет и основание исковых требований, доказательства, необходимые для разрешения спора, дают безусловную возможность быстрого и правильного разрешения спора.

3. Объединение нескольких исковых требований в ряде случаев может быть обязанностью суда. По отдельным категориям дел в законодательстве содержатся прямые указания относительно необходимости разрешения судом не заявленного истцом требования. Например, в ст. 24 СК РФ устанавливается, что при расторжении брака между супругами при отсутствии согласия о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей или нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размере этих средств либо о разделе общего имущества суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, в каких размерах и с кого из родителей взыскиваются алименты на детей, а также по требованию супругов произвести раздел имущества и определить размер содержания супругу, имеющему право на такое содержание.

Иногда на необходимость объединения нескольких исковых требований прямо указывают высшие судебные инстанции (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Например, в случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве.

4. В отдельное производство могут быть выделены одно или несколько требований, соединенных истцом, а также соединенные требования нескольких истцов к нескольким ответчикам.

О соединении или разъединении исковых требований выносится определение. Определение судьи о соединении и разъединении исковых требований не подлежит обжалованию, так как не препятствует движению гражданского дела.

Что представляет собой Административное исковое заявление

Написание искового заявления, при обращении граждан в суд – это прямой инструмент для защиты своих прав и интересов.

В зависимости от отрасли права, делопроизводство при подаче иска может осуществляться, например, по Уголовному или Административному Кодексу. По каждому из них имеются свои особенности, тонкости и правила грамотного оформления иска. Остановимся подробнее на административном исковом заявлении.

Основной особенностью данного заявления является то, что спорными сторонами в суде могут выступать только лишь гражданское лицо с одной стороны и государственный орган/лицо с другой. То есть, иски с двумя гражданскими либо физическими лицами уже не относятся к ведению административного делопроизводства.

Вопросы подачи, оформления и дальнейшего продвижения административного иска прописаны в Кодексе Административного судопроизводства или КАС.

Момент начала производства административного дела в суде начинается с предъявления заявления. Административное исковое заявление подается только в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию и реквизиты:

  • официальное название суда в который подается заявление;
  • Ф.И.О., дата рождения, место жительство для истца, как физическое лицо;
  • наименование и адрес организации для истца, как юридическое лицо;
  • Ф.И.О., дата рождения, место жительство для ответчика, как физическое лицо;
  • наименование и адрес организации для ответчика, как юридическое лицо;
  • подробное описание информации о факте нарушения прав и интересов истца;
  • подведения итогов, в виде окончательных и обоснованных требований к ответчику;
  • дата и подпись заявителя;
  • приложение, в виде копий документов, имеющих прямое отношение к делу.

В тексте заявления не допускается наличие грамматических ошибок, нелексических слов и использование сокращений. Данные о суде, заявителе и истце оформляются в углу в виде «шапки» документа. После по центру пишется название документа исходя из характера иска, т.е. «Исковое заявление о…».

Далее идет основная часть, в виде описания ситуации и сути претензий. Такс должен носить спокойный характер, без эмоциональных высказываний. Факты подлежат описанию кратко и по делу с указанием конкретных дат. В заключении, основываясь на нормах права, высказывается в порядке перечисления требования по иску.

Описание приложения и подпись – завершающие моменты написания административного искового заявления.

Подача административного искового заявления

Согласно действующему КАС РФ, изначально перед подачей заявления в суд, законодатель требует от истца использовать попытку досудебного разрешения спора. Согласно этому составляется досудебная претензия, которая выглядит как способ мирного урегулирования ситуации.

При отказе либо бездействии со стороны ответчика на нее, заявитель имеет полное право начать разбирательство уже в суде.

Письменное предъявление права в суд по спорному вопросу может осуществляется лично истцом, его представителем либо почтовыми услугами. Выбор территориального суда для подачи иска зависит от того, кто выступает ответчиком:

  • если ответчиком выступает государственный орган, то иск подается в суд по месту нахождения данного органа;
  • если ответчик должностное лицо, либо гражданское – иск подается по месту нахождения данных людей.

Грамотное написание и предоставление иска в суд, согласно всем существующим требованиям КАС, подлежит тщательному досмотру судьи. Рассмотрение заявления может длиться от трех до пяти рабочих дней.

При обнаружении ошибок либо недостающих копий документов по делу иск может быть не принят для дальнейшего его рассмотрения. Одним из таких ошибок может быть неоплаченная государственная пошлина.

Сумма пошлины варьируется в зависимости от характера искового заявления. При подаче заявления не имеющих денежных требований к ответчику, государственная пошлина начинается с суммы для физического лица от 300 рублей, для юридического от 2000 и выше.

Для исков, имеющих финансовый характер – размер пошлины начинается от 400 рублей и выше, в зависимости от финансовой оценки имущества.

Несколько особенностей административного иска

  1. Законодатель устанавливает требование к лицам, проявивших себя как заявитель. Для принятия участия в судебном разбирательстве он обязательно должен иметь юридическое образование. При отсутствии такового – истцом может выступать официальный представитель заявителя (адвокат) при наличии доверенности.
  2. Подача встречного иска со стороны уже ответчика в спорную сторону, при рассмотрении административного иска, не предоставляется возможным.
  3. Написание заявления в защиту прав и интересов, возможно путем заполнения готового бланка или по образцу, находящемся в свободном доступе в интернет сетях. Написать иск самостоятельно, учитывая правила, не сложно.
  4. По ходу судебного процесса истцу на любом его этапе представляется возможность изменить свои требования по иску.
  5. Оплата всех судебных издержек, после вынесения судебного решения, ложится на «проигравшую» сторону.