Государственная защита сотрудников уис

Правовая и социальная защита сотрудника уголовно-исполнительной системы

Сотрудники учреждений, исполняющих уголовные наказания, находятся под защитой государства.

Такая защита осуществляется в двух формах:

  1. предоставление правовых гарантий неприкосновенности персонала и членам их семей;
  2. установление социальных льгот персоналу учреждений и органов, исполняющих наказания.

Неприкосновенность их личности, честь и достоинство охраняются законом. Никто кроме государственных органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не имеет права вмешиваться в служебную деятельность персонала учреждений, исполняющих уголовные наказания. Закон гарантирует сотрудникам и членам их семей личную безопасность. Сотрудники обеспечиваются оружием и специальными средствами индивидуальной защиты. Сведения о месте их службы и ее прохождении, а также месте жительства сотрудников и их семей не обнародуются в средствах массовой информации и предоставляются только с разрешения начальника учреждения, исполняющего наказания.

В случае смерти ( гибели ) или увечья сотрудников или рабочих и служащих учреждений, исполняющих наказания, действует система страхования и возмещения ущерба.

Сотрудники имеют право на получение жилой помощи в виде отдельной квартиры или дома (Закон РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”), которые должны предоставляться им в течении трех лет. А на этот период им предоставляется общежитие или выплачивается денежная компенсация.

Для всех исправительных учреждений установлена предельная численность (лимит) осужденных, которые могут в них содержаться. Превышение лимита создает сложности в работе персонала. Поэтому в законодательстве предусмотрено, что в случае увеличения численности осужденных сверх лимита должностной оклад работников исправительных учреждений увеличивается в размере 1% за каждый процент превышения их численности.

Для персонала установлены льготы в области охраны здоровья. Прежде всего это удлиненный отпуск (с учетом всех надбавок он может достигать 60 календарных дней), во время которого сотрудники персонала могут восстановить свою профессиональную работоспособность. Сотрудники органов внутренних дел имеют право на бесплатное медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) в медицинских учреждениях системы МВД России, других учреждений здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности. Они же имеют право на курортное лечение в санаториях и отдых в пансионатах, домах отдыха и туристических базах. При этом им выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам семьи – 50% стоимости путевки.

Персонал учреждений, исполняющих наказания, имеет ряд льгот, надбавок к зарплате в зависимости от выслуги лет, вида учреждения, численности осужденных, режима в учреждениях, исполняющих наказания.

Сотрудники бесплатно пользуются всеми видами городского транспорта, имеют право приобретения вне очереди проездных документов и мест в гостиницах при выезде в командировку. Им устанавливаются квартирные телефоны в течении года после подачи заявления.

Рабочим и служащим учреждений, исполняющих наказания, пенсия устанавливается по достижении 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам. Сотрудникам персонала, имеющим право на пенсию, устанавливается ежемесячная доплата в размере от 25% до 50% суммы пенсии, которая могла быть им начислена.

Сотрудникам устраивается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии (два дня службы в органах внутренних дел за три, а в учреждениях, предназначенных для содержания осужденных с пожизненным сроком – один день за два ).

Уволенным по возрасту, здоровью или сокращению штатов сотрудникам выделяется единовременное пособие, причем размер его увеличивается , если сотрудник в период службы был награжден государственной наградой.

При переезде сотрудников на новое место жительство в связи с переводом на новое место службы им производятся выплаты в размере двух окладов на сотрудника и половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переезжающего вместе с сотрудником. Кроме того сотрудники имеют право на перевозку всеми видами транспорта (кроме воздушного) до 20 тонн имущества с прежнего места жительства и при увольнении со службы с компенсацией затрат на перевозку.

Таким образом закон обеспечивает правовую и социальную защиту персонала учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Широкий комплекс гарантий правовой и социальной защиты установлен законодательством для судебных приставов-исполнителей. Так, Федеральным законом “О судебных приставах” предусмотрены страховые гарантии и возмещение ущерба в случае гибели (смерти) служебного пристава-исполнителя, причинения ему телесных повреждений или вреда его имуществу, регламентированы материальное обеспечение и иные меры социальной защиты (бесплатный проезд на общественном транспорте, приобретение вне очереди проездных документов, размещение в гостинице и т.д.).