Гарантирующий поставщик электроэнергии

Знакомство с понятием гарантирующего поставщика электроэнергии

Электрическая энергия — это та же продукция, которая продаётся как оптом, так и в розницу, в случае предоставления её отдельным частным лицам. Естественно, что для любого потребителя нужны гарантии по предоставлению данного электрического продукта, именно их дает гарантирующий поставщик электричества. То есть это учреждение члена розничного и оптового рынка электроэнергии, который занимается предоставлением качественной и надёжной единицы энергии, всякому клиенту, обратившемуся к ней. Обязательным условием является то, что точка, подключаемая к сети расположена должна быть в области или зоне деятельности электропоставщика.

В любом регионе Российской Федерации есть гарантирующие поставщики электроэнергии предоставляющее клиенту электроэнергию именно в этом территориально чётко ограниченном участке.

Накануне того как появились розничные рынки установленный статус обрели следующие компании:

  1. Компании и учреждения появившееся в итоге реорганизации крупных областных энергетических поставщиков;
  2. Оптовые перекупщики, которые отвечают определённым директивам розничных рынков и требуемым аспектам.

Если приходиться менять в районе или области поставщика, то эта операция обязана быть абсолютно публичной и прозрачной, а уведомление об этом публикуется в местных информационных изданиях, а в сегодняшнее время инновационных технологий ещё и на страницах интернета. После замены гарантирующего поставщика юридическим лицам являющимися покупателями нужно будет перезаключить договор с новой компанией, предоставляющей эту продукцию, а населению всего лишь изменить реквизиты платежа.

Кому можно присвоить статус гарантирующего поставщика

С этапа вступления в силу постановления N 530, по всей территории России гарантирующий поставщик электроэнергии мог обрести данный статус если он являлся:

  • компанией энергосбыта, которая была основана после трудоёмкого процесса реорганизации крупных энергетических организаций региона;
  • оптовые продавцы, или же созданные на их основе компании, которые поставляют электроэнергию населению как продукт и финансированы бюджетом потребителей не меньше чем 50 миллионов кВт/ч за один год;
  • объекты, которые не имеют электрической связи с общей энергетической системой России. Они сами вырабатывают электроэнергию, в нужном для региона объёме и распространяют её населению или предприятиям, для них нет необходимости проведения открытого конкурса, а передача подобающего имущества и оборудования будет проходить совместно с присвоением статуса. По сути, это компании генерирующие энергию на островах или получаемые их с материковых зон.

Конкурс на присваивание кандидату поставщику статуса производится на основание официального публичного конкурса. Если очередной тендер признан несостоявшимся по разным на то причинам, последующий проводится только через 3 месяца. Так происходит до тех пор, пока не останется один участник. В это время действующий поставщик электроэнергии, который до этого был гарантирующим поставщиком исполняет все свои обязательства, до тех пор или же той даты когда новому поставщику будет присвоен данный, выигранный в тендерной борьбе, статус.

Требования к участникам:

  1. Обязательное наличие официальной лицензии по торговле электроэнергией физическим и юридическим лицам;
  2. Наличие личного состояния, которое должно равняться не меньше 5 % среднемесячной цены продаваемой энергии. Также это может быть предоставление банковской гарантии данной суммы;
  3. Согласование как информативное, так и техническое с системным оператором;
  4. Отсутствие даже минимальной задолженности перед другими поставщиками электричества и предоставляемых ими сервисов.

Кто же побеждает в тендере?

Победителем стаёт участник, который подал заявление и указал в нём меньшую величину нужной ему прибыли, в которую были включены все имеющееся затраты связанные с выработком электроэнергии и услугами по её транспортировке и распространению среди клиентов (потребителей). Если получается так, что гарантирующий поставщик, который вступил или вступает в свои обязанности не может дальше исполнять их и добровольно отказывается это делать, то проводится снова дополнительный публичный конкурс. Если и он не даст результатов, то обязательства по предоставлению качественной электроэнергии ложатся на плечи сетевому органу, который территориально отвечает за это.
Правда, в случае если поставщик выигрывает конкурс, то у него сразу же появляются обязанности, в которые входят:

  1. для победителей, которые не считаются участниками оптового рынка электроэнергии, нужно в кратчайшие сроки обрести статус субъекта оптовой торговли;
  2. произвести регистрацию группы всех точек, существующих на оптовом рынке, естественно, только в зоне где поставщик работает;
  3. сохранение своего финансового состояния или же капитала не меньше контрольных величин;
    запрещается допускать уменьшение своего состояния больше чем на 20%, ниже суммы, обозначенной в конкурсной официальной заявке;
  4. исполнять свою активность как гарантирующего поставщика электроэнергии за материальную награду, которая будет равна надбавке за сбыт;
  5. постоянно выполнять непрерывную информативную связь и с оператором сети, и с руководителем системы оптового рынка;
  6. соответствующим образом и в полном объёме реализовать все прописанные обязанности перед оптовым поставщиком энергии, а также ни в коем случае не допускать просрочки оплаты за установленный период, а также объём взятой энергии;
  7. если будет преждевременное прекращение деятельности поставщика по любым причинам, то организацию внеочередного тендера поставщик будет должен взять на себя.

Подписание и реализация договора с гарантирующим поставщиком

Гарантирующие поставщики делают поставку электроэнергии согласно общественным соглашениям энергоснабжения, а также по контракту купли-продажи (поставки). Характерной чертой общественного договора считается то, что он обязан по закону подписать соглашение со всеми потребителями, которые к нему пришли с обращением.

В соответствии с соглашением, обеспечивающие гарантированную поставку электрической энергии организации обязаны выполнять подачу электроэнергии чётко указанных параметров, а также осуществлять услуги, связанные с этим, в том числе и диспетчерскую связь, а покупатель, в свою очередь, должен регулярно и без задержек платить полную сумму за электроэнергию и предоставленные услуги. При этом для населения, необязательно оформлять письменное соглашение с гарантирующим поставщиком – заключением его признается факт полной и своевременной оплаты счета за потраченную энергию.
Другие же клиенты обязаны заключать контракт в письменном виде, при этом обязаны также информировать поставщика:

  1. о подключении всех электрических устройств и их соответствие техническому исправному состоянию;
  2. о планируемых объёмах электроэнергии которую они будут брать из сети, с ежемесячной детальной информацией. Она должна быть предоставлена не позднее 2 месяцев до начала очередного периода. Цену разницы между фактическими и запланированным (договорным) объёмами оплачиваются согласно стандартных, установленным поставщиком, правил и норм стоимости электроэнергии для покупки в розницу.

Если потребитель неправильно указал фактические данные о потребляемой электроэнергии товар и услуги, или же не оплатил согласно тарифу счёт по израсходованной энергии, то гарантирующий поставщик вправе абсолютно законно отказаться от выполнения обязательств как по поставкам, так и по предоставляемым услугам. В случае незаконного и несанкционированного подключения к сетям поставщик обращается в правоохранительные органы и в суд и тогда это уже административное нарушение, за которое полагается штраф.

СНТ: новый взгляд

«СибирьЭнерго» заплатит за «сгоревшие» лифты
Товарищество собственников жилья «Северное сияние» добилось взыскания с гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «СибирьЭнерго» компенсации за подачу электричества ненадлежащего качества. В результате скачка напряжения 29 октября позапрошлого года в домах N № 1, 35, 37 на ул. Ельцовской вышли из строя сразу восемь лифтов — у них сгорели трансформаторы. ТСЖ отремонтировало лифты за счет собственных средств и обратилось в суд.
Как следует из материалов дела, главный инженер ТСЖ и представитель лифтовой ремонтной компании, составляя акт о выходе из строя лифтового оборудования, зафиксировали, что в дом подавалось напряжение 297 В! Кроме того, в обоснование своего иска ТСЖ предоставило в суд ответ на запрос, сделанный в ЗАО «Региональные энергетические сети» (является электросетевой организацией, т. е. обслуживает подстанции и электрические сети НСО). В документе сказано, что на подстанции «Мясокомбинатская» (откуда дома и получают электричество) как раз в тот момент наблюдалось повышение напряжения на трансформаторе 1Т на стороне 6/10 кВ в связи с ложным срабатыванием реле команды на повышение напряжения. Из-за скачка напряжения в домах ТСЖ вышли из строя понижающие трансформаторы на станциях управления лифтами, ремонт которых обошелся почти в 30000 рублей. Компенсировать эти убытки и потребовало ТСЖ.
Позиция ОАО «СибирьЭнерго» по этому делу удивляет. В отзыве на иск компания заявила, что, являясь гарантирующим поставщиком электрической энергии, не несет ответственности за качество продаваемой истцу электрической энергии, так как не владеет электрическими сетями и не является сетевой организацией. Между тем, как выяснил суд, в п. 2.2 договора, который заключил монополист с ТСЖ, сказано что гарантирующий поставщик обязан обеспечить поддержание в точках общего присоединения электросетевой организации (определяемой в соответствии с ГОСТ 13109-97) норм качества электрической энергии, не превышающих предельно допустимые значения, установленные ГОСТ 13109-97. Кроме того, требования к качеству подаваемой энергии закреплены в Гражданском кодексе.
Решением Арбитражного суда Новосибирской области Открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» обязано выплатить в пользу товарищества собственников жилья «Северное сияние» 29 805, 09 руб. убытков, 12 000 руб. — судебных расходов по оплате услуг представителя и 2 000 руб. — судебных расходов по уплате государственной пошлины, а всего — 43 805, 09 руб.
7-й Арбитражный апелляционный суд, куда с жалобой обратилось третье лицо — ЗАО «Региональные электрические сети», оставил решение АС Новосибирской области в силе. И более того, решил взыскать с ОАО «СибирьЭнерго» в пользу истца еще 5 000 руб. судебных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции.
ТСЖ «Северное сияние» уже получило исполнительный лист и намерено обратиться службу судебных приставов.

Encosts

Гарантирующий поставщик электроэнергии — это регулируемый государством энегосбыт, он обязан заключить договор с любым обратившемся к нему потребителем в рамках его зоны деятельности. Зоны деятельности гарантирующих поставщиков не пересекаются, то есть они не могут конкурировать друг с другом. Все гарантирующие поставщики являются участниками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и приобретают основную часть электроэнергии для своих потребителей именно там, однако часть объемов приобретается и у розничной генерации.

Присутствие на розничном рынке гарантирующих поставщиков – необходимое условие надежного обеспечения потребителей электроэнергией, кроме того, без гарантирующих поставщиков было бы затруднительно сводить баланс производства и потребления электроэнергии, не были бы гарантированы платежи по обязательствам сетевым компаниями и генераторам.

В целях обеспечения выполнения функция гарантирующего поставщика, законодательно установлены следующие особенности его функционирования:

  • Гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика. Данная обязанность гарантирующего поставщика призвана исключить возможность ситуации, когда все поставщики отказались от заключения договора с потребителем. Кроме того, в случае банкротства независимой энергосбытовой компании, гарантирующий поставщик автоматически «подхватывает» её потребителей;
  • Цена электроэнергии у гарантирующего поставщика имеет ограничение – предельный уровень нерегулируемой цены, который подразумевает трансляцию цены покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке и стоимости услуг по передаче конечному потребителю с установленной конкретному гарантирующему поставщику сбытовой надбавкой. Информирование потребителей о предельных уровнях нерегулируемых цен по всем шести ценовым категориям – обязанность гарантирующего поставщика.
  • Поскольку гарантирующие поставщики обеспечивают сбор средств с конечных потребителей для финансирования генерирующих компаний и инфраструктурных организаций оптового рынка, им необходимы гарантии того, что расходы по обслуживанию потребителей будут оплачены. Для этого региональный регулятор устанавливает гарантирующему поставщику сбытовую надбавку, которая позволяет ему компенсировать свои затраты на обслуживание потребителей.
  • Для того чтобы иметь возможность обеспечить любого потребителя электроэнергией гарантирующий поставщик обязан иметь доступ на оптовый рынок, то есть являться субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности.

Гарантирующий поставщик

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить информацию для других стран и регионов.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Гарантирующий поставщик (сокращенно ГП) электрической энергии — коммерческая организация, обязанная в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Статус гарантирующего поставщика распространяется на определенную территорию, согласно реестру.

Деятельность Гарантирующего поставщика регулируется уполномоченным региональным органом власти и Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). В компетенции регуляторов входит: — утверждение тарифного меню и сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков; — контроль соблюдения Гарантирующими поставщиками установленных финансовых коэффициентов и условий осуществления деятельности.

Гарантирующие поставщики закупают электрическую энергию и мощность на оптовом и розничном рынках, заключают договор на передачу электрической энергии и мощности с сетевыми компаниями в своей зоне деятельности и договор на оплату потерь сетевых компаний, реализуют электрическую энергию и мощность конечным потребителям на своей территории по договорам энергоснабжения, осуществляя расчет потребителя, выписку счетов (биллинг), сбор денежных средств, взыскание задолженности. Фактически, после разделения (реструктуризации) электроэнергетики России на генерирующие, сетевые, сбытовые компании и диспетчеризацию, Гарантирующие поставщики осуществляют функцию «единого окна» для потребителя.

Также многие гарантирующие поставщики занимаются дополнительными видами деятельности: продажей, установкой и обслуживанием приборов учёта, реализацией электротехнических товаров, приемом платежей иных организаций (сотовые операторы, интернет-провайдеры, коммунальные организации), проведением энергоаудита, оказанием услуг энергосервиса, выдачей технических условий, проектированием, обслуживанием внутридомовых электрических сетей многоквартирных домов, работой в качестве управляющей компании для многоквартирных домов, производством, передачей и сбытом тепловой энергии, производством электрической энергии на локальных электроустановках.

Наиболее крупные и эффективные гарантирующие поставщики по данным журнала «Энерго Рынок» по состоянию на 31.12.2007г. (в порядке убывания): ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ООО «ЭСК Башкортостана», ОАО «Самараэнерго» и др..