Энергопринимающие устройства потребителя

Что такое энергопринимающее устройство и что может быть объектом для технол

Что мы все-таки можем ПОПРОСИТЬ в заявке технологически присоединить?
Энергопринимающие устройства? А участок земли? А часть ранее присоединенного помещения?
Что есть энергопринимающие устройства?
Пункт 2 Правил № 861: «Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: «акт разграничения балансовой принадлежности электросетей» — документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям (далее — энергопринимающие устройства), определяющий границы балансовой принадлежности».
Следовательно, понятие «энергопринимающее устройство» отождествляется законодателем с понятием «энергетическая установка». А «энергетическая установка» это комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенного для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения и потребления энергии (п. 24 ГОСТ 19431-84 Энергетика и электрификация. Термины и определения.).
Еще.
В нормативной технической документации отсутствуют определения понятия «энергопринимающее устройство». В договорной работе (Постановление № 442) с потребителями электрической энергии под «энергопринимающим устройством» понимается «электроустановка» потребителя, входящая в границы его балансовой принадлежности. Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 N 6, определены следующие технические понятия: «»Электроустановка» — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии».
Пунктом 1 Правил № 861, определено: «Настоящие Правила определяют порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее — энергопринимающие устройства), к электрическим сетям».
ВЫВОДЫ:

(1) Технологически можно присоединять именно «энергетическую установку».

(2) «Энергопринимающие устройства» это: Совокупность помещений (сооружений) и машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии, включая, приемники электрической энергии (аппараты, агрегаты, механизмы), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
При том, что согласно ГрК РФ:
«Сооружения» — объект капитального строительства.
«Помещения» — часть объекта капитального строительства.
Но.
В Постановлении № 442, пункте 34, сказано: «документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора (предоставляются только потребителем, когда он выступает заявителем)».

Т.е. можно снабжать не только «энергопринимающие устройства» но и просто «земельный участок»? И попросить в заявке технологически присоединить земельный участок то же возможно? Понятно, что технически земля как часть суши не присоединяется.
В пункте 25(1) Правил № 861 сказано: «В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
В этом пункте Правил № 861, под «присоединяемыми объектами» понимаются «энергопринимающие устройства»? Т.е. «совокупность помещений и машин…» и далее по тексту? Т.е. технические условия выдаются на технологическое присоединение участка, еще до того, как на нем появились энергопринимающие устройства?
ВОПРОС: Лицо получило во владение участок земли под строительство торгового центра. Первое, что оно делает в соответствии ГрК РФ, в рамках подготовки градостроительного плана и дальнейшего проектирования, обращается за техническими условиями, в том числе и к сетевой организации на основании пунктов 3 и 12.1 Правил № 861 (т.е. до 150кВт в одной точке, один источник и пр.). Еще нет даже в проекте никаких «энергопринимающих устройств». Что мы пишем в заявке и какие документы прикладываем? Что мы просим технологически присоединить, чтобы СО не заявила о не соблюдении положений подпункта «б» пункта 9 и подпункта «а» пункта 10 Правил № 861? Т.е. о не предоставлении наименований и месторасположения «энергопринимающих устройств»?
Лицо в заявке написало: «прошу присоединить в связи с новым строительством, участок земли под строительство торгового центра». Написало с учетом того, что в ТУ сетевики указывают помимо прочего: заявитель осуществляет установку ВРУ с защитой на входе и проект электроснабжения.
ПыСы
Это первый, наиболее легкий из наболевших вопросов. Уверен, что на практике это решается. Остальные вопросы по мере поступления ответов и как тема пойдет.
Тема создана по рекомендации JIS. Дабы не перегружать мою любимую тему «простые вопросы».

Сообщение отредактировал Димитрий: 20 Ноябрь 2012 — 15:55

Энергопринимающие устройства потребителя

Итак, попробуем ответить на вопрос – что же такое «энергопринимающие устройства потребителя».
Расскажем, что можно рекомендовать указывать в качестве наименования энергопринимающих устройств в заявке на присоединение к электросетям.
Заинтриговало?
Тогда наберемся терпения и читаем приведенную ниже “официальную часть”.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 9 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее Правила ТП) в заявке, направляемой заявителем, должно быть указано наименование энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации.
Согласно пункту 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (Далее Правила НД) «энергопринимающие устройства потребителя» — находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.
Из пункта 2 Правил НД, следует, что законодатель приравнивает понятия «энергопринимающее устройство» и «энергетическая установка». В соответствии с ГОСТ 19431-84 «Государственный стандарт Союза ССР. Энергетика и электрификация. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1029), под энергоустановкой понимается комплекс, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии.
По смыслу ГОСТ 19431-84 одной из разновидностью энергетических установок является электроустановка — энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
Согласно пункту 1.1.3 Правил устройства электроустановок электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
В соответствии с ГОСТ 19431-84 «приемник электрической энергии» — устройство, в котором происходит преобразование электрической энергии в другой вид энергии для ее использования.
Несмотря на то, что определение «энергопринимающие устройства потребителя» схоже с определением «приемник электрической энергии» суды приходят к выводу, что отдельный приемник электрической энергии не является энергопринимающим устройством, поскольку оно не соответствует приведенному понятию энергетической установки.
В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 N 05АП-2054/2013 по делу N А51-12946/2012 суд отклонил довод организации о том, что холодильное оборудование, установленное в помещении, является энергопринимающим устройством, поскольку определение приемника электрической энергии не соответствует приведенному понятию энергетической установки.
Кроме, того исходя из абзаца 12 пункта 2 Правил НД, точка присоединения к электрической сети — место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации. В качестве модели можно принять, что система распределения электроэнергии наименьшего размера включает в себя источник питания и один электроприемник, однако необходимо отметить, что на практике такая система встречается редко.
Вместе с тем, с одной стороны в Правилах ТП говорится о наименовании энергопринимающих устройств во множественном числе, с другой стороны согласно абзацу 6 пункта 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 в отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения (можно предположить что здесь законодатель допустил неточность и имел в виду не одно энергопринимающее устройство как отдельный электропиемник, а подключаемый объект — электроустановку.)
В качестве дополнительного подтверждения того, что заявитель подключает именно электроустановку служит подпункт б) пункта 82 Правил ТП: ”б) осмотр сетевой организацией присоединяемых электроустановок заявителя, построенных (реконструированных) в рамках выполнения технических условий, на соответствие фактически выполненных заявителем мероприятий по технологическому присоединению техническим условиям и представленной заявителем проектной документации, а в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной, — на соответствие требованиям, определенным в технических условиях”.
Основополагающим документом на низковольтные электрические установки является ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005). Межгосударственный стандарт. Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения.
О наименованиях электроустановок, присоединяемых к электросетям, можно судить по наименованию электрических установок объектов на которые распространяется требования ГОСТ 30331.1-2013. Приведем здесь их неполный перечень:
a) жилые здания;
b) торговые предприятия;
c) общественные здания;
d) производственные здания;
e) сельскохозяйственные и садоводческие строения;
f) сборные здания;
h) строительные площадки и другие временные сооружения;
j) наружное освещение и электроустановки аналогичного назначения.
По-другому можно сказать, что здесь перечислены объекты, которые включают в себя электроустановки.
Отсюда можно сделать вывод, что в большинстве случаев объектом присоединения к электрическим сетям является электроустановка здания или сооружения.
Для исключения противоречий в понимании термина «энергопринимающие устройства потребителя», можно рекомендовать поступать следующим образом:
В заявке в качестве наименования энергопринимающих устройств можно указать (перечислить) приемники электрической энергии с указанием объекта присоединения, то есть электроустановки (наименование электроустановки здания или сооружения).
В наиболее предпочтительном варианте рекомендую указать в качестве наименования энергопринимающих устройств наименование электроустановки здания или сооружения (отдельные приемники не перечислять). Исходя из назначения здания или сооружения будет понятно какие приемники электрической энергии (аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование) вы намерены подключать, то есть фактически вы именуйте их комплекс — определяете общее наименование энергопринимающих устройств потребителя в котором содержится наименование присоединяемого объекта (указывайте наименование электроустановки присоединяемого объекта), а наименование отдельных энергопринимающих устройств как приемников электрической энергии будет иметь определяемый характер.
В заключении приведем примеры указания наименования энергопринимающих устройств в заявке.
Для подключения жилого дома:
Вариант 1 (можно указать): Освещение, холодильник, стиральная машина, телевизор в жилом доме.
Вариант 2 (лучше указать): Электроустановка жилого дома.
Вариант 3 (рекомендую указать): Жилой дом.
Предпочтительным является Вариант 3 — сетевой организации и так понятно, что вы желайте подключить электроустановку жилого дома.
Далее приведем рекомендуемые наименования энергопринимающих устройств для бытовых потребителей:
• гараж;
• баня;
• хозяйственная постройка;
• дачный дом;
• садовый домик;
• бытовка.
В случае если желайте подключить несколько объектов сразу, то можно перечислить их в заявке через запятую или написать – комплекс объектов индивидуального жилищного строительства.
Надеюсь, что статья будет полезной.
До новых встреч.