Двухкомпонентный тариф на горячую воду

В чем суть двухкомпонентного тарифа на горячую воду

Использование двухкомпонентного тарифа предполагает, что стоимость кубометра горячей воды для потребителя определяется исходя из двух составляющих:

  • холодная вода как теплоноситель;
  • тепло как ресурс, идущий на ее подогрев.

Объем необходимой холодной воды рассчитывается по показаниям счетчиков и исчисляется в кубических метрах. Второй компонент считается чуть сложнее. Здесь нужно взять учтенный ПУ объем воды и умножить его на норматив расходования тепла на подогрев.

При использовании старого однокомпонентного тарифа на горячую воду не всегда учитывались инженерные особенности многоэтажных домов. В итоге в отдельных регионах, включая Московскую область, складывались ситуации, когда УК вынуждены были платить ресурсоснабжающим организациям больше, чем они получали за этот ресурс от собственников квартир.

Представители отрасли ЖКХ считают двухкомпонентный тариф на горячую воду, который появился в Правилах предоставления коммунальных услуг (ПП № 354 от 06.05.2011) с 2016 года, более экономически обоснованным. В едином тарифе на ГВС не учитывалась фактическая температура горячей воды, которая поступала в квартиры граждан. Регуляторы обычно в тарифной ставке прописывали максимальные показатели, а потребители нередко получали едва теплую воду. При этом оплачивать ее, естественно, нужно было по полной ставке.

Использование двухкомпонентных тарифов на горячую воду регламентировано пунктом 42 Правил № 354. Для выполнения расчета используются формулы 23 и 24, приведенные в приложении номер 2 данного нормативного акта.

Почему появилась необходимость в двухкомпонентном тарифе

Потребление холодной воды в жилых домах несколько отличается от того, как учитывается расход гражданами горячей воды. В первом случае достаточно использовать показания индивидуальных приборов учета. Для холодной воды предъявляются требования по чистоте, в остальном жильцы оплачивают только потребленный объем.

С горячей водой ситуация несколько сложнее, так как здесь добавляется дополнительный параметр, который нужно учитывать поставщику – температура. В последние годы граждане при поддержке контролирующих органов научились отстаивать свои права в части обеспечения ГВС. Если из крана течет недостаточно горячая вода (температура меньше +60ºС), то это обстоятельство фиксируется проверкой, и УК вынуждают проводить перерасчеты с уменьшением платы.

Анализ ситуации показал, что больше 40 процентов тепловой энергии при обеспечении МКД горячей водой расходуется не на ее непосредственное потребление, а на циркуляцию в трубах. Подающаяся в дом вода не потребляется в полном объеме и по обратке поступает в теплообменник, где нагревается подающимся от ресурсоснабжающей организации кипятком. В процессе движения она остывает. Если вода расходуется мало, то такие потери тепла могут быть настолько значительными, что они не будут покрываться платой жильцов по однокомпонентному тарифу просто за потребленный объем.

В квартире может вообще не открываться кран с горячей водой, но потреблять энергию она все равно будет. Простейший пример этого – полотенцесущители, подключенные к системе ГВС. Раньше расход этими приборами тепловой энергии при расчете оплаты за КУ никак не учитывался. Плату за тепло можно брать только во время отопительного сезона, поэтому полотенцесушители и стояки грели воздух в квартирах без оплаты этого как коммунальной услуги.

В результате встал вопрос о внесении изменений в расчеты, по которым начисляется плата за горячую воду для жильцов многоэтажных домов. Однако предстояло определиться со следующими моментами:

  • какую формулу использовать для распределения между потребителями объема тепла, потраченного на циркуляцию горячей воды;
  • как назвать коммунальную услугу по оплате такой тепловой энергии, которая будет вписываться в квитанцию.

Теплоснабжающие организации предлагали различные варианты решения, не стыковавшиеся между собой.

1. Не использовать норматив нагрева одного кубометра горячей воды, так как в ПП № 354 не урегулирован момент с распределением затрат тепла.

2. Использовать норматив для расчета платы за ГВС только в тех МКД, где нет ОДПУ.

3. Рассчитывать плату за горячую воду по нормативу, а потери тепла на циркуляцию выставлять УК в соответствии с пунктом 21.1 (а) ПП № 124 от 14 февраля 2012 года.

Изменение тарифа на горячее водоснабжение как решение проблемы

Дальнейшие обсуждения вопроса и практические попытки его решения показали, что в формуле расчета стоимости горячей воды должно быть две составляющие.

Во-первых, нужно оплачивать само потребление воды, которое при двухкомпонентном тарифе включает в себя цену холодной воды и затраты на ее нагрев.

Формула расчета расходов на подогрев воды проста: количество тепла для нагревания одного кубометра умножается на потребленный объем. При этом учитывается, что воду необходимо нагреть до положенных по нормативным актам +60ºС. Тарифы на тепловую энергию устанавливаются региональными органами власти.

Во-вторых, необходимо оплачивать тепло, затраченное на циркуляцию в системе горячего водоснабжения. Для этого берется общее количество тепла, учтенное счетчиком ГВС, из которого вычитается энергия на нагревание воды, потребленной жильцами и расходуемой на общедомовые нужны по нормативу.

При начислении платы за тепловую энергию на ГВС необходимо учитывать общую площадь помещений, как это делается в расчетах на отопление. Использовать только площади квартир здесь неправильно, так как потери тепла при циркуляции происходят, в том числе, и в местах общественного пользования.

Актуальные тарифы на примере Подмосковья

В Москве и МО с 1 июля 2018 года произошли очередные повышения тарифов на горячую воду для населения. Коснулось это и двухкомпонентных тарифов. Единых ставок на ГВС в регионе нет, так как здесь действует больше 900 ресурсоснабжающих организаций. В итоге в Московской области ежегодно приходится пересматривать более 2 000 тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По действующему законодательству обоснованные затраты каждого предприятия необходимо учитывать отдельно. Именно они и являются основанием для формирования тарифов.

Муниципалитеты в Подмосковье отличаются неоднородностью. Ближе к столице находятся компактные города с высокой плотностью населения, на окраинах – административные образования с большой территорией и значительно меньшим числом жителей. Это значит, что в удаленных населенных пунктах нужны инженерные сети большой протяженности, по которым будет подаваться меньший объем ресурсов. Затраты на обслуживание таких коммуникаций выше, что напрямую отражается в тарифах.

Кроме этого, тарифные ставки на аналогичные услуги различаются из-за:

  • особенностей технологического процесса производства и доставки ресурсов;
  • неравномерности уровня модернизации сетей;
  • разницы в количестве реализуемых ресурсов.

Для примера приведем тарифы на горячей водоснабжение в нескольких муниципальных образованиях Московской области.

Мытищи

Серпухов

Долгопрудный

компонент на холодную воду, руб./м3 (до 01.07.18/после 01.07.18)

38,67

40,03

20,57

21,39

42,43

43,80

компонент на тепловую энергию, руб./Гкал (до 01.07.18/после 01.07.18)

2 164,59

2 223,38

2286,84

2317,52

2010,48

2090,96

Оплата за каждый из компонентов перечисляется разным получателям. Обычно за холодную воду платят водоканалу, а за тепловую энергию – филиалу «МОЭК» или «Мосэнерго».

О нормативах

При расчете платы за ГВС по двухкомпонентному тарифу используется норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды. Эти цифры устанавливаются региональными властями. Управление по тарифам субъекта федерации делит территорию региона на климатические зоны в зависимости от сроков прохождения отопительного сезона. Кроме этого, при разработке параметров учитываются следующие технические и конструктивные особенности домов:

  • имеет ли система горячего водоснабжения наружную сеть;
  • произведена ли теплоизоляция стояков;
  • имеются ли в квартирах полотенцесушители.

Для каждого параметра предусматривается собственный коэффициент, указывающий на интенсивность теплопотерь в трубах с горячей водой.

Дому присваиваются определенные показатели целиком, без учета особенности конструкции труб в каждой конкретной квартире. Если МКД изначально оборудовался полотенцесушителями, но какой-то из собственников его обрезал, то для него формула расчета стоимости горячей воды пересчитываться не будет.

Переход на двухкомпонентный тариф на ГВС в городах и регионах РФ правительство осуществляет постепенно. Первое время может действовать и старая, учитывающая только кубометры потребленной воды, и новая тарифная ставка. Однако последовательно процесс изменений идет, и устаревшие однокомпонентные тарифы остаются в прошлом. В переходный период окончательное решение об использовании той или иной системы расчетов остается за управляющими и ресурсоснабжающими организациями. В то же время устанавливается срок окончательного перехода, после которого возможности выбора не останется.

Однозначного ответа на вопрос о том, вызовет ли применение двухкомпонентного тарифа рост оплаты, нет. Рассчитывать плату действительно будет сложнее, но это не означает, что ресурс подорожает. В стране действует предельный индекс изменения платы за ЖКУ, и выше него цены повышаться не могут, в том числе, из-за пересмотра системы тарификации.

>
Двухкомпонентный тариф на ГВС

Двухкомпонентный тариф на ГВС

До 2012 года стоимость кубометра горячей воды в России была единой. Правила поменялись с введением двухкомпонентного тарифа на ГВС.

Что такое «двухкомпонентный тариф»

Использование двухкомпонентного тарифа предполагает, что стоимость кубометра горячей воды для потребителя определяется исходя из двух составляющих:

  • холодная вода как теплоноситель;
  • тепло как ресурс, идущий на ее подогрев.

Объем необходимой холодной воды рассчитывается по показаниям счетчиков и исчисляется в кубических метрах. Второй компонент считается чуть сложнее. Здесь нужно взять учтенный ПУ объем воды и умножить его на норматив расходования тепла на подогрев.

При использовании старого однокомпонентного тарифа на горячую воду не всегда учитывались инженерные особенности многоэтажных домов. В итоге в отдельных регионах, включая Московскую область, складывались ситуации, когда УК вынуждены были платить ресурсоснабжающим организациям больше, чем они получали за этот ресурс от собственников квартир.

Представители отрасли ЖКХ считают двухкомпонентный тариф на горячую воду, который появился в Правилах предоставления коммунальных услуг (ПП № 354 от 06.05.2011) с 2016 года, более экономически обоснованным. В едином тарифе на ГВС не учитывалась фактическая температура горячей воды, которая поступала в квартиры граждан. Регуляторы обычно в тарифной ставке прописывали максимальные показатели, а потребители нередко получали едва теплую воду. При этом оплачивать ее, естественно, нужно было по полной ставке.

Двухкомпонентный тариф на ГВС и его использование регламентировано пунктом 42 Правил № 354. Для выполнения расчета используются формулы 23 и 24, приведенные в приложении номер 2 данного нормативного акта.

Зачем нужен «двухкомпонентный тариф» ?

Потребление холодной воды в жилых домах несколько отличается от того, как учитывается расход гражданами горячей воды. В первом случае достаточно использовать показания индивидуальных приборов учета. Для холодной воды предъявляются требования по чистоте, в остальном жильцы оплачивают только потребленный объем.

С горячей водой ситуация несколько сложнее, так как здесь добавляется дополнительный параметр, который нужно учитывать поставщику – температура. В последние годы граждане при поддержке контролирующих органов научились отстаивать свои права в части обеспечения ГВС. Если из крана течет недостаточно горячая вода (температура меньше +60ºС), то это обстоятельство фиксируется проверкой, и УК вынуждают проводить перерасчеты с уменьшением платы.

Анализ ситуации показал, что больше 40 процентов тепловой энергии при обеспечении МКД горячей водой расходуется не на ее непосредственное потребление, а на циркуляцию в трубах. Подающаяся в дом вода не потребляется в полном объеме и по обратке поступает в теплообменник, где нагревается подающимся от РСО кипятком. В процессе движения она остывает. Если вода расходуется мало, то такие потери тепла могут быть настолько значительными, что они не будут покрываться платой жильцов по однокомпонентному тарифу просто за потребленный объем.

В квартире может вообще не открываться кран с горячей водой, но потреблять энергию она все равно будет. Простейший пример этого – полотенцесущители, подключенные к системе ГВС. Раньше расход этими приборами тепловой энергии при расчете оплаты за КУ никак не учитывался. Плату за тепло можно брать только во время отопительного сезона, поэтому полотенцесушители и стояки грели воздух в квартирах без оплаты этого как коммунальной услуги.

В результате встал вопрос о внесении изменений в расчеты, по которым начисляется плата за горячую воду для жильцов многоэтажных домов. Однако предстояло определиться со следующими моментами:

  • какую формулу использовать для распределения между потребителями объема тепла, потраченного на циркуляцию горячей воды;
  • как назвать коммунальную услугу по оплате такой тепловой энергии, которая будет вписываться в квитанцию.

Теплоснабжающие организации предлагали различные варианты решения, не стыковавшиеся между собой.

  1. Не использовать норматив нагрева одного кубометра горячей воды, так как в ПП № 354 не урегулирован момент с распределением затрат тепла.
  2. Использовать норматив для расчета платы за ГВС только в тех МКД, где нет ОДПУ.
  3. Рассчитывать плату за горячую воду по нормативу, а потери тепла на циркуляцию выставлять УК в соответствии с пунктом 21.1 (а) ПП № 124 от 14 февраля 2012 года.

Изменение тарифа на ГВС

Дальнейшие обсуждения вопроса и практические попытки его решения показали, что в формуле расчета стоимости горячей воды должно быть две составляющие.

Во-первых, нужно оплачивать само потребление воды, которое при двухкомпонентном тарифе включает в себя цену холодной воды и затраты на ее нагрев.

Формула расчета расходов на подогрев воды проста: количество тепла для нагревания одного кубометра умножается на потребленный объем. При этом учитывается, что воду необходимо нагреть до положенных по нормативным актам +60ºС. Тарифы на тепловую энергию устанавливаются региональными органами власти.

Во-вторых, необходимо оплачивать тепло, затраченное на циркуляцию в системе горячего водоснабжения. Для этого берется общее количество тепла, учтенное счетчиком ГВС, из которого вычитается энергия на нагревание воды, потребленной жильцами и расходуемой на общедомовые нужны по нормативу.

При начислении платы за тепловую энергию на ГВС необходимо учитывать общую площадь помещений, как это делается в расчетах на отопление. Использовать только площади квартир здесь неправильно, так как потери тепла при циркуляции происходят, в том числе, и в местах общественного пользования.

Читайте также статью «Теплоэнергия в составе горячей воды»

В Москве и МО с 1 июля 2018 года произошли очередные повышения тарифов на горячую воду для населения. Коснулось это и двухкомпонентных тарифов. Единых ставок на ГВС в регионе нет, так как здесь действует больше 900 ресурсоснабжающих организаций. В итоге в Московской области ежегодно приходится пересматривать более 2 000 тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По действующему законодательству обоснованные затраты каждого предприятия необходимо учитывать отдельно. Именно они и являются основанием для формирования тарифов.

Муниципалитеты в Подмосковье отличаются неоднородностью. Ближе к столице находятся компактные города с высокой плотностью населения, на окраинах – административные образования с большой территорией и значительно меньшим числом жителей. Это значит, что в удаленных населенных пунктах нужны инженерные сети большой протяженности, по которым будет подаваться меньший объем ресурсов. Затраты на обслуживание таких коммуникаций выше, что напрямую отражается в тарифах.
Кроме этого, тарифные ставки на аналогичные услуги различаются из-за:

  • особенностей технологического процесса производства и доставки ресурсов;
  • неравномерности уровня модернизации сетей;
  • разницы в количестве реализуемых ресурсов.

Для примера приведем тарифы на горячей водоснабжение в нескольких муниципальных образованиях Московской области.

Мытищи

Серпухов

Долгопрудный

компонент на холодную воду, руб./м3 (до 01.07.18/после 01.07.18)

38,67

40,03

20,57

21,39

42,43

43,80

компонент на тепловую энергию, руб./Гкал (до 01.07.18/после 01.07.18)

2164,59

2223,38

2286,84

2317,52

2010,48

2090,96

Оплата за каждый из компонентов перечисляется разным получателям. Обычно за холодную воду платят водоканалу, а за тепловую энергию – филиалу «МОЭК» или «Мосэнерго».

О нормативах на потребление

При расчете платы за ГВС по двухкомпонентному тарифу используется норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды. Эти цифры устанавливаются региональными властями. Управление по тарифам субъекта федерации делит территорию региона на климатические зоны в зависимости от сроков прохождения отопительного сезона. Кроме этого, при разработке параметров учитываются следующие технические и конструктивные особенности домов:

  • имеет ли система горячего водоснабжения наружную сеть;
  • произведена ли теплоизоляция стояков;
  • имеются ли в квартирах полотенцесушители.

Для каждого параметра предусматривается собственный коэффициент, указывающий на интенсивность теплопотерь в трубах с горячей водой.

Дому присваиваются определенные показатели целиком, без учета особенности конструкции труб в каждой конкретной квартире. Если МКД изначально оборудовался полотенцесушителями, но какой-то из собственников его обрезал, то для него формула расчета стоимости горячей воды пересчитываться не будет.

Переход на двухкомпонентный тариф на ГВС в городах и регионах РФ правительство осуществляет постепенно. Первое время может действовать и старая, учитывающая только кубометры потребленной воды, и новая тарифная ставка. Однако последовательно процесс изменений идет, и устаревшие однокомпонентные тарифы остаются в прошлом. В переходный период окончательное решение об использовании той или иной системы расчетов остается за управляющими и ресурсоснабжающими организациями. В то же время устанавливается срок окончательного перехода, после которого возможности выбора не останется.

Однозначного ответа на вопрос о том, вызовет ли применение двухкомпонентного тарифа рост оплаты, нет. Рассчитывать плату действительно будет сложнее, но это не означает, что ресурс подорожает. В стране действует предельный индекс изменения платы за ЖКУ, и выше него цены повышаться не могут, в том числе, из-за пересмотра системы тарификации.

Еще статьи в рубрике «Приборы учета»
  • Оплата услуг при выходе приборов учета из строя 22 Декабрь, 2016
  • Показания счетчиков воды 15 Май, 2018
  • Поверка электросчетчиков 20 Июнь, 2018
  • Поверка газового счетчика 25 Июнь, 2018
  • ТОП-5: Лучшие счетчики электроэнергии 2018 5 Июль, 2018
  • Поверка теплосчетчиков в 2018 году 11 Июль, 2018
  • Замена счетчиков воды. Алгоритм действий 18 Июль, 2018

Двухкомпонентный тариф на ГВС 5 (100%) 1 vote