Дознание в сокращенной форме

Характеристика понятия

Дознание, являет собой одну из форм ведения до судебного расследования. Суть понятия заключается в детальном изучении материалов и обстоятельств правонарушения уже известного виновного лица для того, чтобы дать правовую оценку его действиям.Расследование в сокращенной форме проводиться по тем же правилам, что и основная форма процедуры, но с изьятиями, что установлены главой 321 УПК РФ.

Назначение сокращенной формы дознания призвано исключить нерациональное расходование сил и средств правоохранительных органов, а также необоснованное затягивание сроков досудебного расследования, когда само уголовное дело не представляет фактической сложности. Сокращенное дознание УПК может осуществлять только при соблюдении таких условий:

  • есть гражданин, который совершил противозаконный проступок;
  • есть признаки преступления;
  • субъект признался в совершении преступного деяния;
  • субъект осознает сущность своих действий;
  • виновное лицо ознакомлено с последствиями его деяний;
  • субъект знает, какой ущерб он нанес;
  • виновное лицо не оспаривает правовую оценку;
  • виновный сам ходатайствует о проведении в отношении его упрощенной процедуры дознание.

Дознание в сокращенной форме УПК может быть назначено за преступления легкой и средней формы, если имеет место тяжело преступление расследование проводиться в общепринятом порядке.

Срок дознания в сокращенной форме четко регламентирует статья 226 УПК РФ. Срок начинает исчисляться с момента вынесения постановления о проведении расследования в сокращенной форме, а не как некоторые полагают, с момента возбуждения самого уголовного дела. Длиться процедура до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением. В большинстве случаев, это 15 суток. При необходимости срок может быть продлен до 20 суток. Сокращенный срок дознания, согласно УПК РФ не может быть назначен, если:

  • подозреваемый несовершеннолетний;
  • есть основания для назначения принудительных мер медицинского характера;
  • подозреваемый входит в категорию лиц, в отношении которых должен использоваться особый порядок уголовного судопроизводства;
  • виновное лицо подозревается в двух и более правонарушений, если хотя бы одно из них относится к преступлениям, по которым обязательно проводить в полном объеме предварительное следствие;
  • установлено, что субъект преступления не владеет языком, на котором ведется уголовное производство;
  • потерпевший возражает против проведения расследования в сокращенной форме.

Сокращенная форма дознания, как и досудебное расследование должна включать перечень доказательств в том объеме, которые следователь считает достаточным для восстановления событий правонарушения и оценки вреда предоставленного общественным отношением субъектом уголовного производства.

В процессе дознания в любой форме, обязательно присутствие защитника обоняемого, он выступает в какой-то мере гарантом соблюдения и обеспечения прав фигуранта уголовного производства, и в любой момент может потребовать проведения досудебного расследования в полном объеме.

В ходе сокращенной процедуры, должностное лицо, которое ведет дознание, имеет право не назначать дополнительных экспертиз и не опрашивать имеющихся свидетелей повторно, если в деле уже есть сведения об их допросе, и этого достаточно, чтобы предъявить обвинение субъекту уголовного производства. Следователь может применить сокращенную форму расследования отдельно, к тем подозреваемым, относительно которых иметься соответствующее ходатайство от защитника, даже если к остальным соучастникам преступления проводиться общее дознание. Вместе с тем, следует учитывать ч. 2 ст. 154 УПК, согласно содержанию, которой выделение уголовного дела в отдельное ускоренное дознание, не должно отразиться на всесторонности и объективности всего расследования.

Порядок проведения процедуры

Сокращенное расследование может проводиться исключительно с согласия обвиняемого и при полном признании им вины. Прежде, чем проводить дознание, человек должен быть признан подозреваемым. Первым этапом будет сбор необходимых материалов, которые послужат основанием согласно ст. 140 УПК РФ для возбуждения уголовного дела, против конкретного лица. В протоколе первого допроса будет сделана отметка, если субъект сразу же признается и будет ходатайствовать о проведении ускоренной процедуры судопроизводства.

На первом допросе дознаватель объяснит подозреваемому суть сокращенного дознания и на подачу такого ходатайства, ему будет дано 2 сутки. Если этот срок будет пропущен, проводится следствие в полном объеме. Если срок пропущен по уважительной причине, то он подлежит восстановлению, согласно ст. 130 УПК РФ.

Ходатайство, поданное подозреваемым, должно быть рассмотрено на протяжении 24 часов. Если оно будет удовлетворено, то уведомление отсылают потерпевшему и прокурору. Потерпевший, как уже выше упоминалось, имеет право возражать против ходатайства.

Если после удовлетворения ходатайства будет выяснено новые обстоятельства дела или же подозреваемый скроется от следствия, до отправления суда в совещательную комнату, расследование может быть возобновлено в общей форме. При проведении дознания в сокращенной форме, нет каких-либо ограничений для назначения мер пресечения. Возможно даже заключения под стражу.

Обвинительный приговор по сокращенному дознанию дается на ознакомление защите. Время, отведенное на ознакомление, составляет 3 сутки. После ознакомления с обвинительным постановлением, прокурор его утверждает или же, при выяснении новых обстоятельств, может исключить из него отдельные пункты обвинения, и отправляет в суд. Также прокурор может переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, до того, как оно будет отправлено судье.

Назначение наказания при сокращенной форме дознания, является заключительным этапом. Наказание может быть назначено по сокращенному дознанию в размере, не превышающим одну вторую максимального срока наиболее строгого вида ответственности, предусмотренного за нарушенную субъектом статью.

Данная форма дознания имеет множество противоречий и все реже используется в уголовном производстве. Первое ее несовершенство в том, что и потерпевший, и обвиняемый могут в любое время отказаться от ускоренной процедуры расследования, соответственно силы правоохранительных органов и время, будет потрачено впустую. В конечном итоге, остается множество не проверенных доказательств и свидетелей, которые непосредственно относятся к делу и должны быть повторно изучены.

Многие считают сокращенную форму дознания хорошей сделкой между законодательством и виновным, ведь признание вины служит смягчением приговора. Порой, субъект преступления, напротив использует эту сделку для того, чтобы скрыть более серьезные свои преступления, которые могут быть выявлены в процессе досугового расследования в полном объеме. Он может даже взять на себя чужую вину и ответить за нее в меньшем размере, чтобы не нести ответственности за действительно совершенные им правонарушения.

Чтобы сокращенная форма дознания действительно помогала следственным органам и суду вершить честное правосудие, а не играла на руку злоумышленникам, в ряд законодательных норм следует внести поправки, а некоторые и вовсе нужно переписать.