Декриминализация УК РФ

ВНЕСЕНО ИЗМЕНЕНИЕ В СТАТЬЮ 116 УК РФ

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».


Федеральный закон принят Государственной Думой 27 января 2017 года, одобрен Советом Федерации 1 февраля 2017 года.
Федеральный закон исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц.

Ответственность за это правонарушение будет наступать в соответствии со статьёй 6.1.1 «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность за так называемое семейное насилие в соответствии со статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации будет возможна только в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние.

Ранее:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ введена административная ответственность по ст.6.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нанесение побоев

или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если лицо вновь совершит действия, предусмотренные ст.6.11 КоАП РФ, в течение года с момента окончания исполнения постановления суда о назначении административного наказания, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 1161 УК РФ, введенной Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 1161 УК РФ, относятся к делам частного обвинения и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд. Уголовное дело считается возбужденным с момента его принятия судом к производству, о чем суд выносит соответствующее постановление. Дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в статью 116 УК РФ (побои). Согласно новой редакции, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ только при совершении деяния в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, или по мотивам политической, идеологической, расовой или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Статья 116 УК РФ отнесена законодателем к делам частно-публичного обвинения, то есть возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит. Уголовное преследование от имени государства осуществляет прокурор, а также следователь, дознаватель.

Если действия, предусмотренные статьями 116 или 1161 УК РФ, совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (несовершеннолетний, пожилой), руководитель следственного органа, следователь, дознаватель с согласия прокурора возбуждает уголовное дело при отсутствии заявления от потерпевшего.

Для установления обстоятельств уголовного дела имеют значение показания потерпевшего, подсудимого, свидетелей, заключение судебно-медицинского эксперта, в котором обязательно делается вывод о степени тяжести полученных телесных повреждений. Большую роль на этапе сбора доказательств играет адвокат по уголовным делам.

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. (п.9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н, далее Медицинские критерии)

В случае установления временной нетрудоспособности, продолжительностью до 21 дня включительно от момента причинения травмы, или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности менее 10%, вред здоровью квалифицируется как легкий (ч.1 ст.115 УК РФ)

При наличии повреждений разной давности возникновения, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из них, производится отдельно (п.14 Медицинских критериев).

Для квалификации действий лица по ст.6.11 КоАП РФ, ст. 1161 УК РФ и ст.116 УК РФ имеет значение то, что побои характеризуются многократным (то есть не менее двух раз) нанесением ударов. Умышленные действия лица, причиняющего физическую боль, могут выражаться не только в нанесении ударов, но и в щипании, заламывании рук, сдавливании отдельных частей тела, связывании, сечении, причинении боли тупыми или острыми предметами, термическом воздействии. Ответственности за неосторожное причинение побоев законодательством не предусмотрено.

С ув., адвокат Култанова З.И.

Побои – это легкие ушибы, царапины, синяки, ссадины или визуальное отсутствие физического воздействия (например, обидчик оттаскал своего оппонента за волосы и т. п.).

Также к побоям относится регулярное истязание ребенка рукой, палкой и другими предметами. Это неоднократное нанесение ударов, это удары по живому телу.

В Уголовном кодексе РФ за рукоприкладство виновный может быть привлечен к ответственности по ст. 116 УК РФ «Побои».

Какое наказание ждет виновного по этой статье, как доказать, что побои были нанесены, как писать заявление в полицию о побоях?

Декриминализация побоев

В 2017 году Госдума приняла законопроект, предметом которого стала декриминализация побоев в отношении членов семьи и близких лиц.

Теперь за побои родного человека виновному не грозит уголовное наказание. Он может отделаться административной ответственностью.

Однако здесь есть поправки. Так, насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин или престарелых людей является отягчающим вину обстоятельством.

А где справедливость?

Раньше, когда человек намеренно или по неосторожности ставил синяк близкому человеку, то виновный мог получить до 2 лет тюрьмы. При этом если кто-то подбил глаз вам или родственнику на улице, то нападавшему мог грозить только штраф.

Со вступлением нового закона о декриминализации побоев предусмотрена административная ответственность при условии, если побои нерегулярные. Если же они вошли в привычку, тогда за это виновному по-прежнему будет грозить реальный срок.

Однако уголовную ответственность он понесет только в том случае, если рецидив совершения побоев был совершен в течение года после первого инцидента.

При этом некоторые скептики уверены, что подписание президентом Закона «О декриминализации побоев» только усилит домашнее насилие.

Согласно поправке к закону 116 УК РФ максимальный штраф за побои близкого человека составляет 30 тысяч рублей.

Кстати, рукоприкладство по отношению к близким людям, членам семьи из Уголовного кодекса решили выводить еще в 2015 году. В первую очередь, это делалось для того, чтобы разгрузить суды.

В итоге летом 2016 года в пределах уголовной ответственности остались только побои из хулиганских побуждений и побои в случае политической, идеологической, расовой, религиозной вражды или ненависти. В последний момент в список были добавлены и побои в отношении близких лиц.

Однако с этими поправками были не согласны многие депутаты, а также духовенство Православной церкви. В духовенстве считали правильным, когда родители «поддают» детям, то есть шлепают их. Это нормальное явление.

На новом созыве депутатов ошибка в отношении ст. 116 УК РФ была исправлена. Исходя из нее, близких родственников из этой статьи вывели.

Главный аргумент сторонников отмены уголовной ответственности за семейное рукоприкладство – нельзя наказывать родителей за порку, так как синяк может быть поставлен и в воспитательных целях.

При этом послабления касаются только первого случая домашнего насилия, при втором и последующем будет действовать уголовная ответственность.

Отличие ст. 116 УК РФ от ст. 6.1.1 КоАП РФ

В каких случаях виновному за совершение побоев грозит уголовная, а в каких – административная ответственность?

Если побои были нанесены в результате хулиганских побуждений, национальной, расовой ненависти, тогда злоумышленнику грозит уголовная ответственность. Если, к примеру, побои были нанесены потерпевшему в результате драки между виновным и потерпевшим, тогда первому будет грозить административная ответственность.

Административная ответственность за побои, как за семейные, так и за бытовые (ст. 6.1.1. КоАП «Побои») влечет наложение штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест сроком 10-15 суток, обязательные работы сроком от 60 до 120 часов.

Если речь идет о побоях в семье, то ответственность может быть как административной, так и уголовной, в зависимости от кратности совершения преступления.

Так, если побои были нанесены единожды, то обидчику грозит административная ответственность. Если взбучка и порка происходит неоднократно и этот факт потерпевший фиксирует в правоохранительных органах, тогда виновному уже светит уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за побои

Согласно ст. 116 УК РФ в новой редакции от 03.07.2018 за побои, которые причинили потерпевшему физическую боль, но не повлекли за собой утрату им трудоспособности, не были совершены из хулиганских побуждений, по причине национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, виновному грозит одно из следующих видов наказаний:

  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест на срок до полугода;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

На вопрос: «Сколько максимально дают за побои?» ответ можно найти в ст. 116 УК РФ – максимальный срок – 2 года.

Где снимают побои?

Для того чтобы снять побои, потерпевшему необходимо вначале обратиться в полицию с письменным заявлением о побоях. Там ему должны выдать направление на медицинское освидетельствование в травмпункт.

Доктор, получая заключение, обследует потерпевшего, а потом пишет заключение.

Когда нужно снимать побои?

Лучше всего снимать их сразу, но максимальное время снятия составляет 3 дня после совершения виновным преступления.

Можно ли снять побои, не обращаясь в полицию?

Если потерпевший самостоятельно обращается в больницу и хочет снять побои, тогда ему нужно сразу объяснить в травмпункте о целях своего визита. Он должен выяснить, есть ли у сотрудников медицинского учреждения полномочия для оформления справки о побоях.

Если побои были нанесены такой силы, что потерпевший не может самостоятельно прийти в травмпункт или полицию, тогда он может вызвать на дом скорую помощь или полицию.

Если потерпевший обращается напрямую в клинику, где судмедэксперт осматривает его и выдает справку из травмпункта, тогда человеку придется заплатить за проведение такой процедуры.

Если же он обращается в полицию и те дают ему направление, с которым он идет в государственную поликлинику, тогда ничего платить он не должен.

В полиции не занимаются снятием побоев, потому что на глаз дежурному сложно определить, какой вред был причинен потерпевшему (возможно у него сотрясение мозга или внутреннее кровотечение).

В полиции потерпевший может только написать заявление и взять направление на медицинское освидетельствование.

Как снять побои и написать заявление в полицию?

Снимать побои следует незамедлительно, как только они были нанесены. Обращаясь в полицию с заявлением, необходимо четко и правдиво рассказать дежурному о случившемся инциденте, при необходимости сделать фото или видео полученных побоев.

Для того, чтобы написать заявление в полицию, необходимо знать, как правильно составить документ:

  • в заявлении должна быть отражена информация о потерпевшем – его Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона;
  • название документа – «Заявление», после чего заявителю нужно вкратце описать инцидент, в результате которого ему были нанесены побои. Также обязательно следует указать дату и примерное время нанесения повреждений, место, где были совершены побои, а также всю информацию о виновном (если потерпевшему известен этот человек);
  • после описательной части должна идти просительная часть, в которой потерпевший должен попросить правоохранительные органы привлечь виновного к ответственности или найти злоумышленника (если он не знает, кто этот человек);
  • в конце заявитель должен поставить дату написания заявления, а также свою подпись.

Ниже представлен пример составления заявления о побоях:

Начальнику 33 отдела полиции УМВД

по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга

Стриженову И. С.

от Лучникова Станислава Тимофеевича,

проживающего по адресу: г. Санкт-Петербург,

ул. Адмирала Черокова, д. 12, кв. 58

тел. 8 (916) 3255689

ЗАЯВЛЕНИЕ

24.07.2018 года, в 23:00, находясь у себя в квартире по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Адмирала Черокова, д. 12, кв. 58, я, Лучников Станислав Тимофеевич, был избит родным братом – Лучниковым Ильей Тимофеевичем. Причиной конфликта стали долговые обязательства перед ним.

В результате словесной перепалки Лучников И. Т. причинил мне такие повреждения: ударил тупым концом ножа в грудную клетку, нанес несколько ударов по позвоночнику, бил ногами по голове. Сразу после побоев я вызвал скорую помощь. В результате я получил такие травмы: ушиб грудной клетки, позвоночника, сотрясение мозга (согласно справке о прохождении медицинского освидетельствования).

На основании вышеизложенного, прошу привлечь Лучникова Илью Тимофеевича к ответственности согласно закону.

Список свидетелей:

  1. Рокутский Е. В., проживающий в кв. 59 дома №12.
  2. Лукьянченко С. К., проживающий в кв. 60 дома № 12.

Приложения к заявлению:

  • справка о прохождении медицинского освидетельствования;
  • фотографии нанесенных побоев с фиксацией даты и времени совершения преступления.

24.07.2018 подпись Лучников С. Т.

Президент декриминализировал 4 статьи Уголовного кодекса

Владимир Путин подписал закон, который декриминализировал сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. За уклонение от уплаты алиментов, побои и использование поддельных документов первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность. Как ни странно, новый порядок должен способствовать сокращению подобных преступлений.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Автором документа является Верховный суд РФ.

Законом определено более не считать уголовными преступлениями:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • побои,
  • мелкие хищения,
  • использование заведомо подложных документа.

Теперь подобные действия, совершенные впервые считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случая рецидива — при повторном нарушении, совершенном в течение года. В законопроекте, который поступил на рассмотрение в парламент из числа уголовных преступлений предполагалось исключить еще и угрозу убийством, однако, в ходе рассмотрения инициативы парламентарии от этой идеи отказались.

Таким образом, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появятся такие новые статьи:

  • Статья 5.35 КоАП РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» с наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых такие виды наказания недопустимы предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей.
  • Статья 6.11 КоАП РФ «Побои» с наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток.
  • Статья 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» с наказанием в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.
  • Статья 19.18-1 КоАП РФ «Использование заведомо подложного документа» с наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов и для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Примечательно, что из Уголовного кодекса РФ эти статьи удалены не были. Поскольку за повторное совершение в течение одного года таких деяний сохраняется уголовная ответственность на прежних условиях. Кроме того, граждане получили возможность избегать уголовной ответственности при условии полного возмещения пострадавшей стороне нанесенного ущерба за свои действия. В таком случае преступнику может быть назначен судебный штраф, а уголовное дело закрыто в порядке, предусмотренном при примирении сторон. Соответствующие поправки внесены в статью 762 УК РФ.

Также законопроект вносит изменение в статью 3.5 КоАП РФ в части увеличения размера ущерба в виде мелкого хищения. Теперь это будет не 1 тысяча рублей, а 2,5 тысячи рублей.

Закон подписан Президентом России, хотя уполномоченный по правам детей Павел Астахов выступал против его некоторых положений. Детский омбудсмен считает, что декриминализация побоев нанесет ущерб правам детей и их родителей.