Действия кредитора при реорганизации должника

Взыскать долг у предприятия,которое НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДРУГОМУ ЮЛ

На признание банкротом смысла подавать нет если уже было решение о реорганизации, дела прекратят а вы потратите деньги на заявление, нужно просто исковое о взыскании задолженности, его можно заказать либо в разделе «документы» либо через чат у юриста
Власов Андрей

Не могу согласиться с коллегой. Еще раз подчеркиваю, пока в ЕГРЮЛ не внесена запись о прекращении деятельности юр. лица, заявление подать можно. Во вложении выписка ИЗ ЕГРЮЛ, подтверждающая, что должник только в процессе реорганизации.

Есть судебная практика, когда по аналогичному делу не только возбудили дело о банкротстве, но и наложили обеспечительные меры на имущество должника, а налоговой запретили вносить в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности должника. Запись о начале процесса реорганизации в форме присоединения внесена в ЕГРЮЛ 26.08.2011г., а процедура наблюдения введена только 21.02.2012г. (Определение Арбитражного суда Архангельской области № А05-812/2012 от 26 марта 2012 года):

Определением Арбитражного суда Архангельской области от 21.02.2012 на
основании заявления открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №2″ в лице Главного управления по Архангельской области» в отношении общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» (далее должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Максименко А.А., в третью очередь реестра требований кредиторов включены требования в размере 36 017 264 руб. 29 коп.
23.03.2012 временный управляющий должника Максименко А.А. обратился в
Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о принятии обеспечительных мер по настоящему делу, в котором просит принять дополнительные обеспечительные меры в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу и Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Архангельску совершать регистрационные действия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица в связи с реорганизацией в форме присоединения в отношении ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» (163045, г. Архангельск, ул. Гагарина, дом 14, офис 18; ОГРН 1062901061772, ИНН 2901151376).
Ходатайство о принятии обеспечительных мер подано в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) и главой 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в целях обеспечения сохранности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов и предотвращения несоразмерного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими.
Арбитражный суд, рассмотрев заявление, находит его подлежащим
удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 223 АПК РФ, пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 1 статьи 46 Закона о банкротстве предусмотрено, что арбитражный суд по ходатайству заявителя или по ходатайству иного лица, участвующего в деле о
банкротстве, вправе принять обеспечительные меры в соответствии с АПК РФ.
По смыслу указанной нормы права правила АПК РФ, регулирующие вопросы
принятия арбитражным судом обеспечительных мер, применяются и в отношении заявления о принятии обеспечительных мер, поданного в рамках дела о банкротстве.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Из пункта 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации № 55 от 12.10.2006 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» следует, что при оценке доводов заявителя необходимо иметь в виду разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер;
обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.
Обязанность доказывания наличия обстоятельств, указанных в части 2 статьи 90
АПК РФ возложена на заявителя, который должен обосновать причины обращения с ходатайством о принятии обеспечительных мер, необходимость их принятия, а также представить доказательства, подтверждающие его доводы.
В силу положений статьи 91 АПК РФ арбитражным судом могут быть приняты
меры, перечисленные в части 1 указанной статьи, а также иные обеспечительные меры, может быть принято несколько обеспечительных мер.
Заявителем указано, что общим собранием участников должника было принято
решение о реорганизации общества в форме присоединения к ООО «Реком». Также указано, что в данной реорганизации участвует не только должник, но и ООО «Форест», ООО «Антропос», ООО «Новостройка», ООО «РосПетроТорг», при чем в отношении двух последних обществ уже внесены записи о завершении процесса реорганизации и прекращении деятельности юридических лиц.
Также временный управляющий указывает, что участниками должника 23.01.2012 принято решение о реорганизации последнего путем присоединения к ООО «ГБН 21». Полагая, что при завершении реорганизации должник будет исключен из реестр
юридических лиц, его права и обязанности перейдут к иному юридическому лицу, которое зарегистрировано по иному адресу, будет состоять на учете в ином
регистрирующем органе, будет иметь иные обязательства, большие по сравнению с имеющимися у должника по отношению к своим кредиторам и вероятнее всего иные активы, недостаточные для удовлетворения требований своих кредитов, временный управляющий сделал вывод об ущемлении прав кредиторов должника и обратился с рассматриваемым заявлением. Из представленных заявителем документов следует, что в Единый

государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) в отношении должника 26.08.2011 была внесена запись о начале процесса реорганизации.
Также представлены доказательства публикации в журнале «Вестник
государственной регистрации» сообщений о реорганизации ООО «Управляющая
компания «Наш дом – Архангельск» (163045, г. Архангельск, ул. Гагарина, дом 14, ОГРН 1062901061772, ИНН 2901151376) путем присоединения к ООО «Реком» (№37 (344) от 21.09.2011 / 1895) и (№42 (349) от 26.10.2011 / 1882), а также путем присоединения к ООО «ГБН 21» (№5 (363) от 08.02.2012 / 1164) и (№10 (368) от 14.03.2012 /1109). Сведения о завершении процедуры реорганизации в материалах дела отсутствуют.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 9 и 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую
реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями,
предусмотренными частью 2 статьи 90 АПК РФ, и применяет обеспечительные меры при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в пункте 2 статьи 90 АПК РФ.
Кредитор — ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» обратился в
арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением последним своих гражданско-правовых обязательств.
Суд, по итогам проверки обоснованности заявленных требований, ввел в
отношении должника процедуру наблюдения, в связи с чем необходимо обеспечить наличие и сохранность имущества, за счет которого будет произведено удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
Кроме того, в силу статьи 2 Закона о банкротстве целями наблюдения является
обеспечение сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов.
При этом, как предусмотрено пунктом 3 статьи 64 Закона о банкротстве,
устанавливающей ограничения и обязанности должника в ходе процедуры наблюдения, органы управления должника не вправе принимать решение о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника.
Установление такого запрета само по себе является обеспечительной мерой и
направлено на защиту прав всех кредиторов на получение удовлетворения их требований за счет имущества должника.
Вместе с тем, данные права нарушаются не столько самим по себе принятием
решения о реорганизации должника, сколько последствиями его реализации.
Так, согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Присоединенное юридическое лицо прекращает свою деятельность и с момента
внесения записи об этом в ЕГРЮЛ юридическое лицо, к которому присоединилось другое юридическое лицо, считается реорганизованным.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в
связи с его реорганизацией в форме присоединения является обстоятельством,
исключающим дальнейшее производство по делу о банкротстве такого юридического лица. Правопреемство в отношении должника в деле о банкротстве не допускается. На избежание таких последствий и направлен установленный пунктом 3 статьи 64 Закона о банкротстве запрет на принятие органами управления должника решения о реорганизации должника.
Учитывая, что специальным законом, регулирующим вопросы о несостоятельности (банкротстве), запрещено принимать решение, являющееся лишь основанием для начала процедуры реорганизации, то тем более не допускается проведение заключительной стадии этой процедуры — внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности должника, влекущее наступление последствий, на предотвращение которых направлена воля законодателя.
Введение в отношении должника — юридического лица процедуры банкротства
(наблюдение) само по себе исключает его реорганизацию, не завершенную на дату введения процедуры наблюдения. То обстоятельство, что решения о реорганизации приняты до введения процедуры наблюдения, в данном случае не имеет правового значения.
Временный управляющий должника, обращаясь с заявлением, действует
обоснованно в интересах неопределенного круга лиц – как кредитора уже включенного в реестр требований кредиторов должника, так и иных кредиторов, имеющих права требования к последнему.
При этом проводимая реорганизация непосредственно влияет на их права и
интересы, так как кредиторы имеют право на пропорциональное удовлетворение своих требований к должнику за счет имущества последнего, тогда как при окончании реорганизации требования данных кредиторов будут удовлетворяться пропорционально с требованиями других кредиторов правопреемника.
Таким образом, проводимой реорганизацией ставится под угрозу сохранность
имущества должника и нарушаются права кредиторов на получение удовлетворения своего требования за счет имущества конкретного должника, на что они были вправе рассчитывать, вступая с ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» в договорные отношения.
Заявленная обеспечительная мера непосредственно связана с предметом
заявленного требования, соразмерна ему и направлена на сохранение существующего состояния отношений между сторонами, достижение целей процедуры банкротства.
В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что в целях соблюдения требований закона и обеспечения сохранности имущества должника, принятие заявленной обеспечительной меры обеспечит сохранение существующего состояния отношений между сторонами и соблюдение баланса публичных и частных интересов, в связи с чем регистрирующие органы не вправе принимать решение о государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» при реорганизации его в форме присоединения и вносить в ЕГРЮЛ соответствующую запись.
В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Закона о банкротстве меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве.
Согласно части 4 названной статьи арбитражный суд по ходатайству лиц,
участвующих в деле, вправе отменить меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника до наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
В соответствии с частью 5 статьи 46 Закона о банкротстве определение о принятии мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Обжалование указанного определения не приостанавливает его исполнение.
Руководствуясь статьями 90-93, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации, статьями 32, 46, 66 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
О П Р Е Д Е Л И Л:
Заявление временного управляющего общества с ограниченной ответственностью
«Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» Максименко А.А. о принятии
дополнительных обеспечительных мер, удовлетворить. Запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по
Санкт-Петербургу и Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Архангельску
совершать регистрационные действия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица в связи с реорганизацией в форме присоединения в отношении ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» (163045, г. Архангельск, ул. Гагарина, дом 14, офис 18;

На мой взгляд ситуация почти один в один с ситуацией Клиента.
Гарантий само собой никто не даст, определенные риски есть всегда, но на мой взгляд в данных обстоятельствах это будет правильное решение.