Борьба с экономической преступностью

Экономические преступления и методы борьбы с ними

В условиях дестабилизации социально-политической обстановки, нарастания кризисного состояния народного хозяйства широкое распространение получили преступления в сфере экономики. Хищения, взяточничество, коррупция поразили практически все отрасли народного хозяйства. Наиболее значителен рост преступных проявлений на тех участках, которые заняты удовлетворением жизненно важных потребностей населения, в частности в торговле и в бытовом обслуживании, на транспорте, в сфере кредитно-финансовых отношений, строительстве, внешнеэкономической деятельности, в негосударственных структурах хозяйствования.

Экономическая преступность как самостоятельное понятие, обозначающее сложное, внутренне противоречивое социальное явление, появилась сравнительно недавно.

В 70-80-е годы хищения социалистического имущества, совершаемые различными способами, как основной вид экономической преступности включались в единую группу корыстных и корыстно-насильственных преступлений, куда входили и посягательства на личное имущество с целью паразитического обогащения. Затем преступления против социалистической собственности, совершаемые с использованием служебного положения, были выделены в самостоятельный вид преступного поведения. Такой подход оправдывался исключительным положением государственной собственности в системе производственных отношений, но перестал отражать современные реалии. Переход к многоукладной экономике на основе равенства всех форм собственности, в том числе и частной, видоизменил не только социальный портрет лиц, совершающих хищения и другие корыстные преступления, но и структуру противоправных деяний.

В этой связи зарубежными авторами предпринимаются попытки отождествления экономической преступности только с бизнесом, т.е. ведением дела в противоправных формах с целью незаконного обогащения, что соответствует господствующим представлениям стран рыночной ориентации.

Однако не учитываются важные специфические особенности переходного периода России, где бизнес, по уровню криминогенности вышедший на первое место в мире, тесно переплетен с коррупцией, пронизывающей все сферы государственного управления. Разработка мер предупредительного характера вне этого дестабилизирующего фактора вряд ли способна оказать серьезное влияние на формирование общеобязательных правил поведения на рынке, становление надлежащего порядка в экономике.

Уголовный кодекс 1996 г. в отличие от УК предыдущих лет отличается (более или менее) соответствием отечественного уголовного законодательства современным экономическим потребностям общества. Данное положение исходит, прежде всего, из того, что в настоящее время наша страна переживает сложный период: переход от жесткой централизованной планируемой экономики к свободным рыночным отношениям. (Заметим, кстати, что этот переход был в процессе осуществления как в 1996 г., когда был принят УК, так и в настоящее время).

Не случайно в УК главы об экономических преступлениях и преступлениях в сфере экономической деятельности самые большие. В частности, они содержат описание составов преступлений, подавляющее большинство которых являются для российского уголовного законодательства новыми. К их числу следует отнести такие новые виды экономических преступлений, как: лжепредпринимательство; незаконная банковская деятельность; регистрация незаконных сделок с землей; воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем; незаконное получение кредита; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации, услуг и др.

Остались актуальными со времен прошлых версий УК такие виды экономических преступлений, как кража, мошенничество, растрата, взяточничество и др.

Борьба с экономическими преступлениями непосредственно осуществляется управлением по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Республики (УБЭП МВД РТ).

Проанализировав ситуацию дел в РТ, можно сделать выводы о том, что работа государственных органов по борьбе с экономической преступностью все еще ведется не на должном уровне, есть свои недочеты. Существование большого числа недочетов в деятельности самих предприятий различных отраслей промышленности Татарстана также снижает эффективность выявления и предупреждения борьбы с экономическими преступлениями. В связи с этим, на мой взгляд, являются целесообразными следующие предложения:

Изучить кредитоспособность фирм, которые представляются представителями коммерческих структур г. Москвы, С.-Петербурга, Ульяновска, Самары и других до заключения с ними договоров, т.к. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с выездами в вышеуказанные города выясняется, что эти фирмы не кредитоспособны или вообще не существуют.

3аключить договоры о материальной ответственности сторон.

Во избежание хищений и краж необходимо провести детальное изучение объектов хранения.

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что экономическая преступность подрывает социальную и экономическую целостность республики и борьба только со стороны государства малоэффективна. Необходимо самим предприятиям вести «профилактическую» деятельность. Только сочетание этого содружества (государство плюс частные предприятия и фирмы) способно оказать существенное влияние на борьбу с преступлениями в сфере экономики.

Однако изучая экономическую преступность, заострять внимание только на мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности недопустима. Необходимо также рассмотреть такие преступления, как присвоение и растрата. В соответствии с Уголовным кодексом (ст. 159 и ст. 160), присвоение и растрата есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Причем если по УК РСФСР такие общественно опасные деяния не признавались преступлениями в отношении личного имущества граждан, то сейчас они криминализированы законодателем и являются уголовно наказуемыми посягательствами. Присвоение как самостоятельная форма хищения с объективной стороны представляет собой активные действия, выражающиеся в изъятии, обособлении виновным вверенных товарно-материальных ценностей и обращении их в свою пользу другими лицами путем установления над ними их незаконного владения.

Определяющей особенностью присвоения как самостоятельной формы хищения является особое правовое отношение субъекта к похищаемому имуществу, которое не затрагивает экономической и юридической природы самого предмета посягательства, продолжающего оставаться в чужой собственности. Таким субъектом может быть кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица. Статья 160 УК РФ, характеризуя эти отношения в общей форме, говорит об имуществе, которое вверяется виновному. Данный субъект привлекается к уголовной ответственности только с 16-летнего возраста.

Другой вид экономического преступления — растрата. Растрата — самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно или безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется и посредством активных действий отчуждается им, например, передается третьим лицам. Как отдельная самостоятельная форма хищения растрата ничем не связана с присвоением и не является последующим после него этапом преступной деятельности. Ее специфика состоит в том, что, в отличие от присвоения, между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

Растрата признается оконченным преступлением в момент незаконного распоряжения имуществом, вверенным виновному, т.е. тогда, когда завершился процесс его полного отчуждения в той или иной форме. Процесс незаконного распоряжения имуществом может и не носить одномоментного и одноактного характера, а слагается из нескольких эпизодов его отчуждения, растянутых во времени. Растрата является оконченной в момент совершения последнего преступного акта отчуждения ценностей. Присвоение и растрату чужого имущества следует отличать от кражи. Основным разграничительным признаком указанных форм хищений является отношение субъекта преступления к похищенному имуществу. При присвоении или растрате имущество не только вверено виновному, находится в его правомерном владении, но он наделен относительно этого имущества и определенными правомочиями. При краже же субъект либо вообще не имеет никакого отношения к похищенному имуществу, либо лишь получает доступ к нему для выявления чисто технических, производственных функций, которые, однако, не порождают на его стороне никаких правомочий по владению, пользованию, распоряжению или охране. Хищение имущества, совершенное лицом, не обладающим правомочиями, но имеющим к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража. К таким категориям лиц могут быть отнесены, например, комбайнеры, убирающие урожай, трактористы, которым выдано зерно для посева, рабочие предприятий, докеры в портах, грузчики оптовых баз и складов и т.д. Не является субъектом присвоения или растраты должник, взявший у кого-либо взаймы определенную сумму денег. Помимо этого, существует множество других видов и форм экономических преступлений: грабеж, разбой, изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Причем, состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (подделка номинала подлинного денежного знака с 10 на 100 и т.д.; подделка номера, серии облигаций и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг. Однако это неполный перечень экономических преступлений. С принятием Налогового кодекса появился новый вид мошенничества — подделка или изменение документов с целью неуплаты или уменьшения размера начисления налогов. В Налоговом кодексе предпринята попытка самостоятельно дать определение налоговым правонарушениям, под которыми признается виновно совершенное противоправное деяние (в нарушение законодательства о налогах и сборах), деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое в НК РФ установлена ответственность. К таким деяниям может быть отнесено:

· сокрытие дохода (прибыли), т.е. неполный учет или невключение в налогооблагаемую базу;

· занижение дохода (прибыли);

· сокрытие или неучет иного объекта налогообложения.

Фактически данные правонарушения тесно взаимосвязаны между собой и не имеют принципиальных отличительных особенностей, что позволяет рассмотреть их совместно. Касаются они всех иных объектов налогообложения, за исключением прибыли, которая выделена законодателем в отдельную норму. Да и меры ответственности у этих и рассмотренных выше правонарушений различны. Если в первом случае взысканию в бюджет подлежит сумма сокрытой или заниженной прибыли (дохода) и штраф в том же размере, то в данном случае взыскиваются сумма налога и штраф в размере налога. Итак, мы рассмотрели такие экономические преступления, как: кража, мошенничество, разбой, грабеж, изготовление «фальшивок» и ряд налоговых правонарушений, хищение, растрата. Но и это еще не все. Сейчас Республика Татарстан готовится отметить 1000-летие г. Казань, чуть позже — 1000-летие г. Елабуга. Начинается новый рост и новая волна преступлений в области строительства и внешнеэкономической деятельности. Наиболее значителен рост преступлений на тех участках, которые заняты удовлетворением жизненно важных потребностей населения, в частности в торговле и в бытовом обслуживании, а также на транспорте.

Появляется большой рост преступлений в сфере кредитно-финансовых отношений, таких как незаконная банковская деятельность, создание лжепредприятий. Активная роль в преступлениях принадлежит работникам банка. Они весьма умело осуществляют финансовые махинации, а все сомнительные документы объясняют издержками формирующегося предпринимательства. Появились и такие ранее не встречавшиеся виды преступлений, как создание фиктивных банковских учреждений, ложное банкротство, кредитование подставных фирм, ассоциаций и обществ, мошенничество при получении ссуд и погашении кредитов, отмывание преступно нажитых капиталов, компьютерные посягательства на чужие денежные средства.

Что касается борьбы с преступлениями, то в работе указаны основные их направления, но всегда необходимо определять в договоре ответственность сторон, так как ответственность — сердце договора.

Что касается действий со стороны государства, так это:

· обеспечение политической и экономической стабильности в обществе;

· формирование правовой базы, необходимой для эффективной борьбы с экономическими преступлениями;

· совершенствование системы государственных органов, ведущих борьбу с экономическими преступлениями;

· усиление контроля со стороны государственных органов за деятельностью предприятий, на которых совершается основная масса экономических преступлений, в том числе и за деятельностью их должностных и материально-ответственных лиц;

· усиление профилактической, предупредительной деятельности органами внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями (в частности, в ходе проведения комплексных оперативно-розыскных мероприятий и их реализации вскрывать условия, способствовавшие совершению преступлений, и принимать меры по предотвращению новых, аналогичных преступлений).