Банкротство ликвидируемого должника

директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России

«Банки разоряются во всех странах — вне зависимости от законодательства»

— В чем основное различие между частными ликвидаторами и конкурсными управляющими и АСВ?

— Разница прежде всего заключается в мотивации. Частный ликвидатор или конкурсный управляющий — это предприниматель. Для него важен собственный доход. Агентство же не извлекает прибыль из процесса ликвидации — соответственно, не возникает конфликта интересов ликвидатора и кредиторов банка.

— Однако собственно работой с банком занимается не все агентство, а конкретный человек?

— Мотивация конкретных людей — это уже дело самого АСВ. Думаю, они умеют решать подобные вопросы.

— Но дело ведь не только в человеческом факторе. Вот, например, вкладчики банка «Диалог-Оптим» сейчас осаждают суды, поскольку без этого конкурсный управляющий якобы не мог принять их требования…

— Ситуация с банком «Диалог-Оптим» достаточно иллюстративна. В подобной ситуации оказались и другие банки, процедура банкротства которых началась до выхода изменений и дополнений к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». По старому закону все требования кредиторов должны пройти через арбитраж. Сегодня несколько составов Московского арбитражного суда заняты вынесением определений по делам клиентов этих банков, и для «Диалог-Оптима» это кончится в лучшем случае в мае. В результате сейчас конкурсный управляющий не может выплатить даже те 13% от суммы вкладов, что есть в банке. В декабре 2002 года, когда принимался закон «О несостоятельности (банкротстве)», возможность возникновения таких ситуаций недоучли. За два года понимание пришло.

— Как отразится на банках объединение функций ликвидатора и конкурсного управляющего в АСВ?

— Для банков разница между ликвидацией и конкурсным производством стерта. Банки, направляемые на принудительную ликвидацию, как правило, не восстанавливаются. Просто в ликвидации могут участвовать акционеры банка. И пока, насколько мне известно, само агентство тоже не видит в этом проблемы.

— А бывают ли вообще структуры, возражающие против расширения своих полномочий?

— Бывают. Например, функцию корпоративного ликвидатора предлагали Банку России. И мы возражали против этого. Потому что вести надзор, а потом ликвидировать — это действительно конфликт интересов. Ведь надзор — это не управление текущей деятельностью. Единственный случай, когда мы берем на себя управленческую функцию,— это при введении временной администрации. Да и то исполнителями являются сотрудники Банка России, а не Банк России как юридическое лицо.

— Однако кандидатуру ликвидатора суду представляет Центробанк.

— Тем не менее ликвидатор нам не подчиняется — мы его контролируем так же, как и банки, но не даем указаний, обязательных к исполнению. Если нас чем-то не устраивает работа ликвидатора, мы будем обращаться в суд. Кстати, в этом отношении ситуация с приходом АСВ не меняется: мы также можем подать в суд и на их действия в качестве конкурсного управляющего или ликвидатора. Соответственно, ликвидатор сам отвечает за свою работу. В этом отношении АСВ гораздо предпочтительнее частного ликвидатора, поскольку отвечает за свою работу собственным имуществом. Частному же ликвидатору и конкурсному управляющему для покрытия своих рисков приходится оплачивать страховку из имущества банка.

— Как конкретно контролируется работа АСВ?

— Несколькими путями. Руководители Банка России вместе с представителями правительства входят в совет директоров АСВ. Между ЦБ и АСВ существует соглашение об обмене информацией. С целью расширения взаимодействия сотрудникам АСВ предоставлена возможность участвовать вместе с инспекторами Банка России в проверках банков. Кроме того, ничего не изменилось в самой процедуре контроля работы конкурсного управляющего. Первое назначение АСВ конкурсным управляющим прошло в декабре. Пока проверок их работы не проводилось. Но они будут.

— Верно ли, что Центробанк совместно с агентством выступает за расширение ответственности владельцев банков-банкротов?

— Случаев привлечения к ответственности людей, реально доведших банк до банкротства, крайне мало. В основном все упирается в вопрос доказуемости этого факта. В прошлом году, например, в правоохранительные органы нами был передан материал по четырем банкам. По двум из них, Содбизнесбанку и банку «Кредиттраст», есть информация о возбуждении уголовных дел. Но дойдут ли эти дела до суда, неизвестно. Гораздо легче доказать ответственность членов совета директоров банка, а не акционеров, и новая редакция закона о банкротстве ее устанавливает. После случая с Содбизнесбанком мы также выступили с предложением об уголовной ответственности за противодействие временной администрации, но пока ответа на нашу инициативу нет. Надо посмотреть, как будут работать уже сделанные изменения.

— А как быть с ответственностью надзорного органа?

— Центробанк не виноват в преднамеренных банкротствах: надзорный орган не ворует деньги из банков. Невозможно написать закон, который всех защитит от грабежа. Правоохранительные органы не дают гарантии от грабежа. Они обязаны находить грабителей, если такое случится, а в остальное время — следить за порядком. Преднамеренное банкротство физически происходит в банке. Мы физически находимся вне его. Банки с разной частотой разоряются во всех странах — вне зависимости от принятого законодательства.

— Как Банк России относится к тому, что бывшие руководители разорившихся банков продолжают работать «по специальности»?

— Если новая должность такого руководителя требует согласования в Банке России, то он его не получит. Если не требует, то это вопрос репутации банка — брать на работу таких людей или нет. В развитых странах работа таких отраслей, как банковская, определяется не только законами и инструкциями, но и традициями. Надеюсь, со временем так станет и у нас.

Интервью взял ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Если имущества предприятия, к которому было принято решение о ликвидации, не хватает для удовлетворения запросов кредиторов, то юридическое лицо будет ликвидировано в порядке, указанном в ФЗ «О несостоятельности».

Ликвидируемым должником называют должника, который находится в процедуре ликвидации. Ликвидация – прекращение деятельности юрлица, при этом не предусмотрен переход прав на предприятие к третьим лицам.

Банкротство ликвидируемого лица – одна из видов упрощенных процедур банкротства, которые применяются в отношении лица, неспособного возместить судебные затраты по делу о банкротстве.

Шаг №1 – начало процесса

Когда начинается добровольная ликвидация:

  1. Принимается решение о необходимости ликвидации юридического лица. Учредители единогласно согласиться (отказаться), затем оформить свое решение в виде протокола. При этом назначается ликвидационная комиссия, что предусмотрено ст. 61 ГК РФ;
  2. Сообщение соответствующих органов о том, что должник будет ликвидирован и назначена комиссия.

Учредители обязаны направить уведомление в регистрирующий орган в продолжение трех суток после принятия решения, что предусмотрено ст. 20 федерального закона «О регистрации юр. лиц и ИП».

К документации, предоставляемой главой ликвидационной комиссии, в регистрационный орган, относится:

  • Уведомление о том, что было принято решение, связанное с ликвидацией (форма Р15001);
  • Уведомление, подтверждающее начало сбора ликвидационной комиссии (форма Р15002);
  • Протокол, составленный на собрании учредителей – необходимо предоставить оригинал.

Орган регистрации после получения документации вносит соответствующую пометку в ЕГРЮЛ. С этого момента предприятие официально признается ликвидирующимся юр. лицом.

Последствия:

  • Невозможно провести государственную регистрацию корректировок, вносимых в учредительную документацию предприятия;
  • Запрещена регистрация юридических лиц, участником которых будет являться ликвидируемое на данный момент предприятие.

Регистрирующий орган выдает следующие документы:

  • Справку о внесении должника в ЕГРЮЛ;
  • Свидетельство о том, что ликвидационная комиссия была внесена в ЕГРЮЛ.

Ликвидационная комиссия в продолжение двух месяцев с начала публикации сообщения о ликвидации должника может установить признаки банкротства:

  1. Неспособность удовлетворить запросы кредиторов в течение трех месяцев;
  2. Сумма задолженности в общей сумме должна превышать 100.000 руб.

Узнайте, каков порядок добровольной ликвидации общественной организации.

Подробнее о ликвидации некоммерческой организации Минюст .

Шаг №2 – вводится процедура банкротства

Инициирование процедуры банкротства осуществляется следующим образом:

  1. Заявление от должника. Он должен подать заявление в Арбитражный суд;
  2. Арбитражный суд рассматривает поданное заявление, выносит определение, направляет в предприятие арбитражного управляющего, запрашивает ряд документов;
  3. Назначается судебное заседание по делу о банкротстве. При наличии признаков банкротства может быть вынесено только два решения – признается несостоятельность юридического лица, открывается конкурсное производство или выносится отказ в рассмотрении заявления.

В соответствии со ст. 225 ФЗ «О несостоятельности» при процедуре банкротства ликвидируемого должника не принимаются такие реабилитационные процедуры, как наблюдение, оздоровление и внешнее управление.

Управляющий при инициировании банкротства должен предоставить перечень документов в орган регистрации:

  • Уведомление о формировании ликвидационной комиссии (форма Р15002);
  • Ксерокопию постановление суда о том, что должник признан обанкротившимся, назначено конкурсное производство.

В ответ регистрационный орган оформляет Свидетельство, на основании которого назначается конкурсный управляющий.

Необходимо опубликовать сообщение о несостоятельности.

Последствия начала конкурсного производства:

  1. Приостанавливается добавление к сумме долга штрафных санкций, пенни, неустоек и т.д.;
  2. С момента открытия производства все сведения, касающиеся финансового состояния банкрота, перестают быть тайной;
  3. Любые сделки, влекущие за собой отчуждение имущества банкрота или его передачу, могут проводиться только в соответствии с ФЗ;
  4. Все требования по финансовым обязательствам, договорам, уплате обязательных платежей могут предъявляться только во время конкурсного производства. Исключением из этого является взыскание средств на возмещение вреда здоровью, алименты, указы об истребовании имущества из незаконного распоряжения и т.д.;
  5. Исполнительная документация должна быть передана судебным приставам;
  6. Не допускается после принятия судом распоряжения об открытии конкурсного производства наложения арестов на имущество юридического лица;
  7. С руководителя предприятием снимаются все полномочия.

При этом конкурсный управляющий может осуществлять следующие действия:

  • Провести инвентаризацию имущества;
  • Оценить имущество должника;
  • Уведомить сотрудников должника о том, что они будут уволены. Сделать это требуется не позднее одного календарного месяца с момента введения конкурсного производства;
  • Принятие мер, необходимых для сохранения имущества банкрота;
  • Ведение реестра запросов кредиторов;
  • Исполнение других обязанностей, предусмотренных ФЗ. К примеру, предоставление кредиторам отчетов не меньше, чем один раз в 30 дней. Это положение регулируется ст. 143 ФЗ «О банкротстве».

Особенности

Особенности банкротства ликвидируемого должника:

  1. Постановление об открытии конкурсного производства, утверждении управляющего на этот срок времени и о признании юридического лица банкротом выносится Арбитражным судом;
  2. Кредиторы имеют право предоставить свои запросы ликвидируемому банкроту в продолжение месяца после того, как было опубликовано сообщение о признании юридического лица банкротом. Положение соответствует ст. 71 ФЗ;
  3. Реестр запросов кредиторов будет составлен в порядке, который устанавливается Федеральным законом;
  4. Если производство было возбуждено в соответствии с заявлением собственника, поданным до момента формирования ликвидационной комиссии, то рассмотрение дела происходит без учета особенностей, указанных выше.

Законодательством не устанавливается время первого собрания кредиторов. Однако его рекомендуется проводить по окончанию месяца после публикации информации о том, что должник признан банкротом, после закрытия реестра требований. На первом собрании будет избран комитет кредиторов.

Все это относится к обязанностям конкурсного управляющего, который также направляет соответствующее заявление в арбитражный суд. При этом исключаются действия о подписании мирового соглашения или взыскании дебиторского долга.

Узнайте, что такое реорганизация и ликвидация ЗАО.

Скачать протокол ОАО о ликвидации можно .

Как проходит ликвидация благотворительного фонда, .

Банкротство ликвидируемого должника: как это работает (Филиппов А

Столь массово применяемая процедура банкротства, безусловно, не могла не привести к большому объему судебной практики. Эта же массовость сформировала особенности подходов судов к открытию дел о банкротстве, их ведению и требованиям, предъявляемым при открытии процедур и их сопровождении.

Действующее законодательство содержит два условия, при которых к должнику может быть применена упрощенная процедура банкротства: 1) юридическое: должник должен находиться в состоянии ликвидации; 2) экономическое: имущества должно быть недостаточно для расчетов с кредиторами.

Если окажется, что стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то в арбитражный суд должно быть подано заявление о признании должника банкротом. — если ликвидационная комиссия еще не создана (не назначен ликвидатор), то заявление должно быть подано собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника, и в этом случае дело о рассматривается в общем порядке.

Если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается кредитор, то он не обязан доказывать, что стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена.

Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований.

Акт приёмо-передачи не. подробнее>> Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2019 потребительский жилищно-строительный кооператив «НПЧ-строй» признан банкротом.