Аутсорсинг в образовательных учреждениях

Организация питания без привлечения стороннего подрядчика

До введения аутсорсинга организация питания происходит следующим образом:

  • пищу готовят штатные сотрудники на территории сада в пищеблоке;
  • продукты поставляются компанией-поставщиком;
  • контроль над соблюдением норм СанПиН осуществляет диетическая сестра;
  • ответственность за организацию питания и качество лежит на руководстве ДОО.

Непосредственным контролем над работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима занимается диетическая сестра. Она следит за тем, чтобы состояние пищеблока, а также процесс приготовления и хранения пищи соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Затраты на организацию питания состоят из затрат на оплату труда, содержание пищеблока (коммунальное обслуживание, амортизация кухонного оборудования, его техническое обслуживание, ремонт), продукты питания. Эти расходы покрываются за счет бюджетных средств по основной целевой статье, бюджетных средств по целевой статье «компенсация» и родительской платы согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ. На зарплату сотрудников идут бюджетные средства из фонда оплаты труда.

Механизм отбора организации — поставщи­ка продуктов зависит от организационно-правовой формы ДОО. Если она бюджетная, отбор производится в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ (ранее — в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ), если организация автономная, то в соответствии с нормами Федерального закона № 223-ФЗ, который предоставляет больше свободы действий, поскольку не содержит жестких ограничений. Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ (94-ФЗ) бюджетная организация имеет право приобретать продукты питания как посредством муниципального заказа (муниципальный контракт), так и путем самостоятельного заключения договоров непосредственно с поставщиками (гражданско-правовой договор). Заказчиком по муниципальному контракту выступает муниципальный орган или муниципальная казенная организация, действующие от имени муниципального образования. В большинстве ДОО закупка продуктов осуществляется по муниципальному контракту из-за отсутствия в ДОО специалиста по государственным закупкам, способного организовать конкурс и сопроводить его необходимой, грамотно оформленной конкурсной документацией. Муниципальная конкурсная комиссия определяет единого поставщика продуктов для всех подведомственных муниципалитету ДОО по результатам открытых торгов, открытого аукциона или запроса котировок на срок не более трех лет.

К явным недостаткам традиционной системы организации питания можно отнести:

  • отвлечение ресурсов ДОО на содержание пищеблока и использование под пищеблок площадей, потенциально перспективных для образовательного процесса;
  • отвлечение руководства и других сотрудников на фактически непрофильную деятельность;
  • отсутствие экономии на масштабе и экономии за счет лучшей технической оснащенности по сравнению со специализированными учреждениями (комбинатами питания).
  1. Состояние и оснащенность пищеблоков

В новых ДОО пищеблоки соответствуют при­нятым нормам, и затраты на их ремонт и оборудование минимальны. В садах старой постройки бюджетных средств на ремонт и реконструкцию пищеблока либо не хватает, либо вообще не предусмотрено. И поскольку состояние пищеблока не соответствует новым СанПиН, детским садам, здания которых спроектированы и построены в 50−60-х годах прошлого столетия, приходится регулярно выплачивать административные штрафы по результатам проверок Роспотребнадзора. В таких условиях для руководства ДОО давней советской постройки аутсорсинг услуг питания может показаться привлекательным вариантом решения проблемы.

  1. Загруженность кадров вопросами питания

К организации питания часто привлекаются не только повара и кладовщики, но и другие сотрудники, которые отвлекаются от своих профильных функций. В случае высокой загруженности сотрудников пищеблока и неявки одного из них в дошкольном учреждении в помощь выделяется другой работник, выполняющий обычно совершенно иные функции. В отсутствие штатной единицы «диетическая медицинская сестра» ее обязанности исполняет медицинская сестра. Она совместно с заведующим осуществляет внутренний контроль над соблюдением правил и требований, касающихся организации питания. Кроме того, руководство выполняет большое количество обязанностей, связанных с питанием, уделяя этому много времени. Согласно перечню таких обязанностей заведующий утверждает меню, занимается анализом документации по организации питания, ведет переговоры с поставщиком продуктов, следит за качеством поставляемой продукции, занимается ревизией остатков, проводит контрольное взвешивание блюд. Кроме того, он отвечает за соблюдение графика режима питания, разрабатывает внутреннюю документацию по организации питания, решает проблему неполной укомплектованности штата сотрудников пищеблока, исполняет предписания, устраняет замечания и нарушения.

  1. Возможность экономии за счет перехода на аутсорсинг

Издержки специализированной организации по приготовлению питания потенциально ниже за счет экономии на масштабе и лучшего оборудования, особенно по сравнению с небольшими ДОО. Например, заведующий негосударственной ДОО из Самарской области рассказал, как сеть из 50 негосударственных детских садов напрямую заключила договор с поставщиком питания по всем учреждениям, получив существенную экономию по сравнению с государственными ДОО. С другой стороны, для больших ДОО с оборудованным пищеблоком экономии может не быть вообще (если не принимать во внимание амортизацию оборудования пищеблока).

Организация питания с помощью привлечения стороннего подрядчика

Согласно ст. 37 Федерального закона № 273‑ФЗ организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. При подготовке питания для воспитанников следует учитывать методические рекомендации, в которых четко указано, что в ДОО допускается использование полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными сроками годности, произведенных на пищевых производственных комплексах (п. 17, 18 приказа Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178). Таким образом, детский сад имеет право привлекать сторонние предприятия для оказания услуг питания. Впоследствии вопрос о переходе на новую систему организации питания в ДОО решается на муниципальном уровне.

Перевод питания на аутсорсинг кажется рациональным. Он мог бы снять непрофильную нагрузку с руководителей, освободил бы помещения для детей и позволил бы сэкономить часть средств ДОО. К сожалению, в текущих условиях детские сады, которые перешли на аутсорсинг, сталкиваются с рядом проблем. Они подробно рассмотрены ниже.

Проблемы, с которыми столкнулись ДОО

  1. Увеличение стоимости услуг питания

При переходе на обслуживание сторонним поставщиком питания ожидается сокращение издержек за счет:

  • снижения затрат на продукты питания (единое меню для всех садов);
  • использования современных технологий при приготовлении пищи;
  • снижения затрат на оплату труда.

Например, московский комбинат питания «Конкорд», известный своим производством готовых рационов питания с пролонгированным сроком годности, максимально автоматизировал процесс приготовления пищи. В 2012 г. на комбинате работали около 300 человек (в комбинате школьного питания «Логарифм» — в два раза больше сотрудников, хотя он раз в пять меньше). При таком производстве питания существенно сокращаются затраты. В цену государственного контракта входит стоимость продуктов питания, стоимость услуг по доставке продуктов и приготовлению пищи.

Существует два варианта организации питания:

  • поставщик поставляет готовое питание;
  • поставщик поставляет сырье или полуфабрикаты и организует процесс приготовления пищи на территории пищеблока ДОО. В этом случае сотрудники пищеблока часто переходят в штат подрядчика, продолжая работать в саду, а пищеблок не переоборудуется для образовательных целей.

В качестве примера: в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области стоимость питания одного ребенка в возрасте 3−7 лет до передачи услуг составляла около 100 рублей в день (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник). В ДОО, предоставивших данные, с введением аутсорсинга затраты на одного ребенка в день выросли на 30−70% (год введения в скобках): в Подольске (2014 г.) на 38 рублей, в Москве (2013 г.) на 74 рубля, в Санкт-Петербурге (2013 г.) на 72 рубля. Даже с учетом инфляции видно, что переход на аутсорсинг существенно увеличивает стоимость организации питания.

Причины роста стоимости питания

Во-первых, в цену государственного контракта включены налоги поставщика услуг. Поставщик услуг, являясь коммерческой организацией, платит налоги в полном объеме согласно Налоговому кодексу РФ. Детские сады, финансируемые в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, платят только НДС с дохода в случаях сдачи имущества в аренду и налог на прибыль, полученную от предоставления платных услуг (абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Предлагая услуги, поставщик устанавливает цену с учетом своих расходов по оплате налогов.

Во-вторых, недостаточно развит конкурентный рынок поставщиков питания, работающих с государственными органами. В районах с низкой плотностью населения неразвитость рынка поставщиков питания объясняется большими расстояниями между садом и исполнителем услуги. Небольшие населенные пункты могут столкнуться с проблемой отсутствия выбора поставщиков, что может негативно сказываться на цене и качестве поставляемых услуг. В крупных агломерациях возникает другая проблема: рынок настолько велик, что крупнейшим игрокам выгодно объединиться и монополизировать его. Договорившись с муниципалитетом, такой поставщик может установить запретительно высокие барьеры на участие в тендере, чтобы не допустить реальной конкуренции.

«Аутсорсинг — пустая трата денег, единственная его цель — выведение бюджетных средств в руки частных лиц»

Заведующий д/с из Москвы

В-третьих, нет возможности возврата излишка продуктов. В период высокой заболеваемости сложно прогнозировать посещаемость воспитанников. По государственному контракту ЮАО Москвы (государственный контракт № 0921−1) заявка на услуги с указанием объемов направляется не менее чем за 5 рабочих дней с возможностью корректировки до 12:00 рабочего дня, предшествующего дате оказания услуги. Детский сад из ЗАО Москвы отправляет заявку за 2 дня до ее исполнения, ДОО г. Санкт-Петербург — за 4−7 дней. Возврат излишка продуктов невозможен. В случае посещаемости ниже заявленной увеличивают размер порций. В случае посещаемости выше заявленной их размер уменьшается, что, вообще-то, недопустимо. В детском саду Подольска продукты, как и раньше, привозят по фактической посещаемости. После утреннего обхода групп устанавливают количество прибывших детей, и руководство сада до 10 часов текущего дня должно подать заявку комбинату питания.

  1. Падение качества предоставляемых услуг

Ожидалось, что комбинаты, владея современными технологиями и подготовленными профессиональными кадрами, смогут предоставить услуги более высокого качества, чем штатные сотрудники. По факту наиболее распространен вариант сотрудничества с поставщиком сырья, который организует процесс приготовления пищи на территории их пищеблока поварами сада, формально переведенными в штат поставщика.

«После передачи на аутсорсинг штат поваров перевели в штат организации-подрядчика. Через некоторое время подрядная организация сократила штат почти вдвое в целях уменьшения своих издержек — в нарушение постановления Минтруда России от 21.04.1993 № 88 «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений»

Заведующий д/с из Московской области

Родители воспитанников и руководство садов с недоверием относятся к поставкам готового питания из-за отсутствия возможности в этом случае следить за качеством исходных продуктов и способом приготовления. Кроме того, согласно п. 14.15 СанПиН 2.4.1.3049−13 с момента приготовления до отпуска первых и вторых блюд должно пройти не более двух часов. Повторный разогрев блюд не допускается. Горячие блюда при раздаче должны иметь температуру +60… +65° С. Температуру блюд комбинаты питания пытаются сохранить, используя термотару для хранения еды (термос-бидоны для супов). Учитывая современные проблемы логистики крупных населенных пунктов и большой объем обслуживаемых организаций, не исключены сбои поставок питания. Происходят нарушения санитарно-эпидемиологических требований и оптимального режима питания детей.

В целом наблюдается ухудшение качества поставляемых продуктов. Поставщик сырья — стороннее лицо, главная цель которого соблюсти условия контракта при минимальных издержках и максимальной прибыли. Для него главными являются экономические показатели. Комбинат питания сокращает свои затраты в первую очередь за счет снижения расходов на продукты.

«Аутсорсинг — огромная проблема. Организация, занимающаяся питанием, безответственная, привозит некачественные продукты, при жалобах их обратно не увозят, привозят еду поздно, наблюдается наплевательское отношение. Периодически привозимые продукты были просрочены, их невозможно было приготовить. Несколько раз дети оставались голодными, так как повара готовили не пойми из чего и это выбрасывалось»

Заведующий д/с из Московской области

При организации питания необходимо учитывать наличие детей-аллергиков в детском саду. Согласно подп. 15 п. 3. ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ и п. 15.1, 15.3 СанПиН 2.4.1.3049−13 индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольной организации. Результаты опроса показали, что комбинат питания готовит одинаковую еду для детей-аллергиков и остальных воспитанников. Сады Подольска и Санкт-Петербурга самостоятельно соблюдают рекомендации врачей.

  1. Отсутствие инструментов контроля над поставщиком

Одной из самых главных проблем в применении системы аутсорсинга является отсутствие четкой системы контроля над уровнем предоставления услуг сторонней организацией. Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании государственного контракта и нормативно-правовых актов РФ. При этом, согласно ст. 28 п. 7 Федерального закона «Об образовании», заведующий несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей. Поэтому в случае выбора недобросовестного поставщика заведующий тратит дополнительные усилия на контроль над подрядчиком. Ситуация осложняется тем, что у заведующих остается не так много механизмов воздействия.

В случае приготовления питания на площадях ДОО руководству комбината сложнее контролировать процесс питания, чем в производственных цехах на своей территории, а руководство детских садов не в состоянии воздействовать на поваров, так как не может премировать или лишить их премии. Повара теперь сотрудники комбината питания. В одних садах заведующий фактически конт­ролирует организацию питания, в других — направляет свои замечания в письменном виде поставщику услуги, который разбирается в сложившейся ситуации, в третьих — контрольные функции осуществляет старший сотрудник комбината. Условия контроля определяются контрактом и доверительностью взаимоотношений со сторонней организацией.

При самостоятельной организации питания внутренний контроль над соблюдением всех санитарных требований осуществляла диетическая сестра или медицинская сестра. Теперь эту функцию выполняет сотрудник комбината, за квалификацией которого следит его руководство. Никто не гарантирует, что этот сотрудник обладает достаточной компетентностью в вопросах питания. Вполне вероятно, что у людей, работающих на этой позиции, нет ни медицинского, ни профильного образования в области питания.

«У нас на аутсорсинг выведены питание и медицинское обслуживание (медсестра от поликлиники должна, кроме всего прочего, осуществлять внутренний контроль организации питания). В итоге, комбинат и поликлиника перекидывают ответственность друг на друга, нет согласованности в действиях»

Заведующий д/с из Санкт-Петербурга

Проблемы заведующих могла бы решить свобода выбора поставщиков и возможность отказа от их услуг, что на практике невыполнимо. Несмотря на возрастающую популяризацию применения аутсорсинга в муниципальных организациях, в нашей стране до сих пор нет проработанной нормативно-правовой базы по вопросу аутсорсинга:

  • переход на аутсорсинг питания в ДОО не отражается в приказах и постановлениях органов местного самоуправления. Например, в Москве решение о выведении питания на аутсорсинг было принято городским советом заведующих;
  • отношения аутсорсинга не регулируются в российском законодательстве, они определяются условиями государственного контракта (исключение — нормативные акты Санкт-Петербурга: закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569‑95, постановление правительства Санкт-Петербурга 23.07.2009 № 873, распоряжение управления соцпитания Санкт-Петербурга от 27.07.2009 № 03−01−08/09−0-0);
  • непрозрачность конкурса по выбору поставщика услуг обусловлена изъянами в Федеральном законе о закупках № 44-ФЗ. Закон не предусматривает условий исключения из конкурса недобросовестного комбината питания, с которым прежде был заключен контракт. Организация, предложившая самую низкую цену, становится победителем конкурса. Цена решает судьбу конкурса.

Выводы и рекомендации

Проведенное аналитическое исследование показало, что аутсорсинг питания не всегда приводит к экономии финансов и других ресурсов ДОО.

Ожидалось, что поставщик услуг, располагая профессиональными кадрами, современным оборудованием и единым для всех меню, сможет сократить расходы детских садов и улучшить качество питания. В реальности наблюдается подорожание питания: затраты на одного ребенка в день в среднем увеличились в полтора раза. Не решается также проблема низкого уровня оснащенности и содержания пищеблоков. Они передаются в безвозмездную аренду комбинату питания, но сады зачастую продолжают самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с пищеблоком и после этого акта.

Высвобождение времени у заведующего зависит от условий контракта и договоренности с комбинатом. В основном сотрудничество с поставщиком услуг освобождает заведующего от некоторых административных функций, но сопровождается потерей контроля над организацией питания при сохранении ответственности по законодательству Российской Федерации. При этом единственное, что он может сделать, — направить свои замечания в письменном виде комбинату.

Качество организации питания оказалось не на высоте. Чтобы сохранить качество, заведующие иногда вынуждены договариваться о переводе поваров сада в штат подрядчика. Тем не менее это не решает проблемы — ухудшение качества продуктов, уменьшение размера порций, отсутствие минимального запаса продуктов на случай задержки их поставки.

Можно предположить, что наиболее успешный вариант реализации — перевод поваров в штат дружественной организации без сокращения их количества, небольшое (до 30%) удорожание услуг питания и частичное или полное освобождение руководителей ДОО от отчетности, связанной с организацией питания. Тем не менее все больше регионов предпочитают переводить питание в своих ДОО на аутсорсинг, несмотря на то что законодательство предусматривает три альтернативных варианта сотрудничества со сторонними организациями (муниципальный контракт с поставщиком продуктов, гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов, государственный контракт на оказание услуг по организации питания). Что объяснимо в силу того, что передача непрофильных функций сторонним организациям проявляется в значениях показателей эффективности функционирования государственного сектора и прозрачности использования бюджетных средств. Успешный пример негосударственных садов показывает, что аутсорсинг питания может быть выгоден, но недостатки закона о государственных закупках не позволяют ДОО эффективно взаимодействовать с поставщиком и ставят их в рискованную позицию.

Поскольку многие проблемы аутсорсинга питания связаны в том числе с введением его по инициативе органов местного самоуправления без обоснования целесообразности сотрудничества и учета мнения ДОО, предлагается не препятствовать детским садам реализовывать свое законодательное право по выбору формы организации питания.

В случае когда предоставить право принимать решение о переходе самой ДОО невозможно, для повышения прозрачности процедуры и повышения ответственности муниципалитетов за принимаемое решение предлагается следующая мера: обоснованием перехода на новую систему организации питания должно быть муниципальное постановление, которое устанавливает взаимоотношения между ДОО и поставщиком услуг и содержит типовой контракт. Оно должно быть опубликовано на официальном сайте муниципального управления населенного пункта. В данный момент принуждение переходить на аутсорсинг никак не оформляется и заключается в устных угрозах об увольнении руководителям ДОО.

Часть проблем, связанных с ненадлежащим качеством предоставляемых услуг, можно было бы решить разработкой типовых контрактов, которые бы отсекли недобросовестных поставщиков и упростили бы решение проблем в будущем. Подобная работа проделана в Санкт-Петербурге и (насколько нам известно) не завершена в Москве. Например, в статье «Права и обязанности» государственного контракта можно обязать исполнителя услуги: делать минимальный запас продуктов в ДОО; частично оплачивать коммунальные расходы дошкольного образовательного учреждения на основании коэффициента использования; не допускать использования готовых рационов с пролонгированным сроком годности.

Из лучших побуждений

По словам чиновников, экономия от реформы не предполагается, главная цель — повышение качества образования: чтобы директора занимались только вопросами качества преподавания, а не составлением меню.

Также было обещано, что новая система позволит повысить качество продуктов и упростит труд поваров, которых избавят от обязанности разделывать сырое мясо и овощи. Родителей заверили: меню будут разрабатывать технологи, а утверждать — Роспотребнадзор. Поставками полуфабрикатов в Уфе занимаются Центр школьного и детского питания, Комбинат школьного и детского питания «Спектр» и Центр лечебного и профилактического питания.

«Наша гимназия не первый год на аутсорсинге, система отлажена, мы хорошо взаимодействуем с поставщиком, — сообщила директор одной из гимназий Уфы. – Школьный пищеблок оснащён холодильниками, электроплитами, есть условия для хранения продуктов. С комбинатом питания заключен договор аренды, их бригада готовит из привозных продуктов, с полуфабрикатами не работают. 10-дневное меню согласовывается с Роспотребнадзором, претензий к качеству нет, дети питаются с удовольствием.

«Не знаю, какие технологи пишут меню, у нас в школе по два раза в неделю рис отварной, треть детей не ходит в столовую, готовят ужасно, сама ходила пробу снимать. Отсюда и проблемы с желудком. Плюсов не вижу вообще, если только для городского бюджета. Да и отравлений не стало меньше, — делится впечатлениями в соцсетях мама уфимского школьника».

Жалоб стало больше

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Башкирии, с 1 сентября 2016 г. по 1 июня 2017-го в ведомство поступило 33 жалобы на неудовлетворительную организацию питания: 12 — в детских садах, 21 – в школах.

Фото: АиФ

«Участились случаи несоответствия фактического рациона примерному меню, — прокомментировал специалист Роспотребнадзора. – Увеличилось невыполнение норм по мясу с 5,3% до 5,5%, по рыбе — с 1,7% до 2,7%, по фруктам — с 2% до 2,7%. Меньше стало случаев невыполнения по молоку и творогу. Зафиксированы факты восполнения калорийности за счет углеводосодержащих продуктов».

В числе острых проблем отмечены несбалансированность рациона, нарушение норм по основным продуктам, связанные с ростом цен, непоставками овощных и мясных полуфабрикатов, а также отсутствие специализированных цехов, раздаточных, помещений для хранения скоропортящихся продуктов с холодильниками, моечных обменной тары, раздевалок, помещений для персонала.

В 2016 г. ведомство приостановило деятельность 11, в 2017-м – трёх пищеблоков, где в нарушение регламента (работа с полуфабрикатами) разделывали сырые продукты.

Что детям по вкусу?

«Всё начищено — это ладно, а «котлеты сформованы» — уже страшно: что там прокрутили, какую требуху и потроха, это никто никогда не узнает. И этим кормят детей! А кто ежедневно проверяет качество этих «полуфабрикатов»? – возмущается на форуме мама детсадовца.

По мнению многих родителей, после отказа от старой системы еда в детском саду стала невкусной и некачественной, и дети отказываются от неё. В апреле этого года интернет-сообщество родителей дошколят взбудоражило известие о массовых проявлениях симптомов отравления у воспитанников уфимского детсада № 248: сразу у 10 малышей по возвращении домой начались боли в животе, рвота и понос, у некоторых поднялась температура. Руководство дошкольного учреждения версию отравления отмело, переведя стрелки на ротавирус, который традиционно активизируется весной.

Согласно санэпиднормам, блюда в детские учреждения должны доставляться в специальной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Но проконтролировать это в новых условиях трудно.

Весной этого года мама двух уфимских детсадовцев поделилась в сетях шокирующими фото старых ржавых бидонов, в которых малышам привозят еду из центра школьного и детского питания (ул. Сипайловская, 16). По её словам, после неоднократных просьб к руководству учреждения навести порядок ей рекомендовали перевести детей в другой детсад.

Ещё 1 сентября 2016 г. глава региона Рустэм Хамитов посетовал, что на школьное питание выделяются огромные средства, «а дети не едят». 17 ноября этого года он вновь вернулся к теме, отметив, что школьники покупают в буфете «то, что им по вкусу», хотя в столовых их кормят практически бесплатно. Таким образом, на ветер выбрасываются миллиарды рублей. Глава региона призвал ужесточить требования к поставщикам, которые не жалеют школьников.

Аутсорсинг в образовании

В соответствии с законодательством образовательные учреждения должны быть освобождены от несвойственных функций, к которым относятся стирка белья, приготовление пищи, охрана зданий, уборка помещений и территорий, ремонт имущества, подвоз учащихся, ведение бухучета. Некоторые из них уже переданы на исполнение сторонним организациям, а некоторые еще предстоит передать. Решение о переходе на аутсорсинг принимает само учреждение при согласовании с учредителем. При этом обязательно выполнение двух условий: экономическая выгода и улучшение качества предоставления услуги.

О ПЕРЕДАЧЕ НА АУТСОРСИНГ УСЛУГ ПО СТИРКЕ БЕЛЬЯ
По требованиям СанПиН смена спальных комплектов белья должна осуществляться один раз в 10 дней. Ранее для выполнения функций по стирке белья в ДОУ содержались ставки рабочего по стирке белья и кастелянши, а также приобретались стиральные машины, моющие средства, расходовались электроэнергия и вода. Сейчас все это выполняет сторонняя организация.

С. Н. Суденкова, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 16»:
— Наш сад перешел на аутсорсинг по стирке белья еще в 2014 году. Мы отмечаем следующие плюсы:
— уменьшились затраты на электроэнергию, расход воды;
— отпал вопрос о необходимости ремонта стиральных машин;
— исключены расходы на проведение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения, аттестации рабочего места работника, осуществляющего стирку белья;
— качество оказываемой услуги хорошее, белье привозят чистое, отутюженное и упакованное;
— по количеству белья расхождений не выявлялось;
— плановый годовой экономический эффект составляет 82156 рублей.

И. Н. Рябинина, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 14»:
— По стирке белья детскому саду выставлено 2 счета: один счет в январе на сумму 1038,66 руб., второй счет в феврале на сумму 1285,96 руб. Отмечается экономия денежных средств на приобретение порошка, экономия воды, электричества. Ранее в месяц на содержание ставки по стирке белья, кастелянши в ДОУ уходило 9,5 тыс. рублей в месяц (и еще плюс затраты на воду и электроэнергию). Белье привозят чистое, глаженое, сухое.

О. А. Крестьянинова, заведующий БДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 1»:
— Отмечу, что аутсорсинг предполагает передачу исполнителям не только полномочий, но и ответственности за предоставление услуги.
Передав данные непрофильные функции на аутсорсинг, ДОУ экономит средства бюджета и концентрирует внимание на организации образовательного процесса.
Ощутимый экономический эффект получен от передачи услуги по стирке белья. Заключен контракт с МУП «Ока» г. Вологда на сумму 37709,46 руб. на год. Для сравнения, затраты на заработную плату машиниста по стирке белья и кас-телянши составляли чуть более 8000 рублей в месяц, а в год это не меньше 96000 рублей. Добавим к этим расходам еще затраты на электроэнергию (стирка белья двумя машинами-автоматами, которые работали почти ежедневно, и глажение белья) и на водные ресурсы, а так же затраты на стиральный порошок, не менее 3000 рублей в месяц. А в год?! Передача стирки белья на аутсорсинг соответствует действующему законодательству, проведен электронный аукцион. Аукционная документация содержит требования к объему и качеству услуги, которые закреплены договором на оказание услуг по стирке белья.

И. Б. Смирнова, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 57»:
— В нашем ДОУ для стирки белья стоят бытовые машины-автоматы, они очень старые и неоднократно были в ремонте. При смене белья на 11 группах нагрузка на них была очень большая, качество стирки не всегда было хорошим. При выводе данного вида работ на услугу изменилось и качество стирки, видна экономия средств. Белье поступает чистое, проглаженое. Нагрузка на детский сад по стирке белья значительно упала, стираем лишь каждодневные пеленки, затраты на порошок значительно снизились. Плановый экономический эффект в год составляет 72488 рублей.

О ПЕРЕДАЧЕ НА АУТСОРСИНГ УСЛУГ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ
В нашем районе данная услуга в школах передавалась на аутсорсинг с момента основания школ. Услугу оказывал общепит с 1976 года, тысячи грязовчан пользовались ею, обучаясь в школе. В общепите накопился большой опыт по приготовлению школьных обедов и детского питания в дошкольных группах на селе. Все повара и рабочие по кухне переведены на работу в общепит и остались готовить пищу на своих местах, в своих детских садах.

Н. Н. Дарченко, юрист управления образования:
— Согласно пункту 34 статьи 2 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Согласно статье 65 закона об образовании «Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается». Таким образом, все расходы, связанные с организацией питания детей, относятся к расходам их родителей.

Е. В. Шпагина, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 10»:
— В данный момент организация питания дошкольников передана ООО «Общепит плюс». Контроль за качеством и технологией приготовления пищи, за санитарным состоянием пищеблока, за нормами выхода продукта осуществляется бракеражной комиссией, в которую, согласно положению, входят заведующий детским садом, повара, медицинский работник. Снижения норм питания не наблюдается. Планируем в бракеражную комиссию включить несколько родителей.

О. А. Крестьянинова, заведующий БДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 1»:
— Что касается передачи на аутсорсинг услуги по организации горячего питания, могу отметить следующее:
— предприниматель, являясь специалистом в области питания, профессионально осуществляет руководство и контроль за деятельностью своих сотрудников на протяжении всей технологической цепочки, начиная от поставки продуктов питания и заканчивая выдачей готовой продукции. Раньше контроль осуществлялся лицом, не имеющим специального образования, а заведующий ДОУ значительную часть своего времени тратил на организацию работы пищеблока, что нерационально;
— при передаче данной функции на аутсорсинг повара ДОУ переведены в ООО «Общепит», т.е. на пищеблоке остались люди, которые отработали в нашем учреждении уже много лет и знают и специфику работы, и нашу потребность;
— конечно, в первое время возникало много вопросов у родителей, обеспокоенных тем, что не ухудшилось ли качество питания детей. Все обращения рассмотрены. В тесном сотрудничестве ведется работа с директором ООО «Общепит». Светлана Владимировна всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям как администрации ДОУ, так и родителей. Когда встал вопрос о нормах питания, работниками ООО «Общепит» было сделано несколько проверок в разные дни по выдерживанию норм блюда. Нарушений не выявлено. Так же контроль за выходом готового блюда осуществляет и бракеражная комиссия ДОУ, в которую входит и медсестра БУЗ «Грязовецкая ЦРБ», она ежедневно тщательно контролирует все приемы пищи.

С. Н. Суденкова, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 16»:
— На внеочередных заседаниях Управляющего совета, родительском собрании, в трудовом коллективе обсуждался вопрос перехода организации питания на услугу. Отрицательного отношения по данному вопросу не было отмечено. Родители с пониманием отнеслись к экономически обоснованной необходимости передачи организации питания в «Общепит».
Нормы питания детям выдаются в полном объеме. Закладка продуктов производится согласно технологических карт на блюдо, порционный выход рассчитывается, исходя из количества детей в детском саду. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.
Работники «Общепита» готовы к сотрудничеству, прислушиваются к мнению медицинских работников, которые занимались организацией питания до перехода на услугу. Управляющий совет ДОУ тщательно следит за данной ситуацией.

И. Б. Смирнова, заведующий БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 57»:
— Организация питания проходит в соответствии с нормативами, пришлось немного перестроить контроль. Поставщики продуктов питания и повара остались прежние.

С. В. Бунина, директор ООО «Общепит»:
— Наша организация существует давно. Нашими услугами пользовались почти все грязовчане, серьезных жалоб не было, мы стараемся держать марку и стремимся постоянно повышать качество услуги по приготовлению пищи. Мы открыты к диалогу! Уважаемые родители, если у вас возникают какие-то вопросы относительно меню, норм или качества блюд, прошу обращаться к заведующим ДОУ или напрямую в Общепит по телефону 2-24-70. К сведению, ежегодно ООО «Общепит» подвергается плановым проверкам Роспотребнадзора, все возникающие предписания исполняются нами совместно с образовательными учреждениями в кратчайшие сроки.

Т. А. Патракеева, начальник Управления образования Грязовецкого муниципального района:
— Управляющим советам образовательных учреждений рекомендовано взять под особый контроль организацию питания детей, подключиться к контролю за поставкой продуктов питания, наличием сертификатов качества, наличием технологических карт приготовления блюд и выполнением норм питания детей в соответствии с СанПиН.

В управлении образования открывается телефон горячей линии по вопросам питания детей: 2-10-92 (будние дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 ч.). Специалист по питанию рассмотрит и урегулирует любую ситуацию в кратчайшие сроки.

Аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Объединение вохтожских школ необходимо, прежде всего, детям
Татьяна Патракеева о 10 ключевых вопросах развития образования

Правовые основы аутсорсинга в образовании Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

экономикаi

и школа|

1УДК 334.752

ББК 74.204.96: 60.82: 67.405.1-3 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АУТСОРСИНГА В ОБРАЗОВАНИИ

О. В. Пузаткин

Аннотация. В статье рассматривается нормативно-правовые основы использования аутсор-синговых отношений в сфере образования, приводятся примеры видов деятельности, которые могут быть переданы на внешнее исполнение. Экономическая сущность аутсорсинга состоит в построении системы партнерских отношений между организациями, передающими и принимающими на себя выполнение определенных видов деятельности на основе заключаемых долгосрочных соглашений. Являясь экономическим понятием, в Трудовом кодексе термин «аутсорсинг» не представлен, что вызывает определенные трудности в использовании его образовательными организациями. В статье обосновывается, что аутсорсинговые отношения между образовательной организацией и аутсорсером могут регулироваться гражданско-правовыми договорами по возмездному оказанию услуг, а между организацией-аутсорсером и персоналом, который они предоставляют для выполнения работ, — трудовым договором. Кроме этого раскрываются основные моменты, которые необходимо учитывать при заключении договора аутсорсинга в целях минимизации возможных рисков при передаче вспомогательных видов деятельности на внешнее исполнение.

Ключевые слова: аутсорсинг, аутсорсер, аутсорсинговые услуги, договор аутсорсинга, договор возмездного оказания услуг, риски аутсорсинга.

LEGAL FRAMEWORK OF OUTSOURCING IN EDUCATION O. V. Puzatkin

В последнее время экономические субъекты России все чаще стали применять аутсорсинг для того, чтобы повысить эффективность своей деятельности. В условиях модернизации системы образования, как показывает анализ имеющейся практики, данная технология практикуется в деятельности как государственных, так и муниципальных учреждений.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing ‘внешний источник’) передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области . Практическое использование аутсорсинга способствует тому, что организации могут решить проблему функционирования и развития в новых рыночных условиях путем сокращения собственных издержек. Образовательная организация может, используя аутсорсинг непрофильных функций, сосредоточиться на том виде деятельности, которая является для нее основной — образовательной деятельности.

Аутсорсинг является преимущественно экономическим понятием. В Российском трудовом законодательстве такое понятие, как «аутсорсинг», не содержится, поэтому следует проанализировать правомерность его применения образовательными организациями.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» не содержит определенных требований о том, что вспомогательные функции, такие как организация питания, хозяйственная деятельность, охранные услуги, бухгалтерский учет, образовательная организация должна выполнять собственными внутренними ресурсами. Следовательно, для выполнения этих видов деятельности возможно привлечение внешних организаций, которые компетентны в данных направлениях, на возмездной основе. В Письме Министерства образования и науки РФ от 4 февраля 2011 г. № 03-66 «О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования» в разделе VIII «Аутсорсинг в образовании как механизм частно-государственного партнерства» приводится перечень хозяйственных функций, которые образовательные организации могут передавать на аутсорсинг. К ним относятся :

• обслуживание, содержание и ремонт зданий, сооружений;

• эксплуатация, обслуживание и ремонт инженерных и технических систем зданий;

• управление системами связи, интернет-, радио-, телекоммуникаций, сервисными системами, аварийными системами, системами доступа;

• организация горячего питания и медицинского обслуживания учащихся и воспитанников;

• уборка помещений, зданий и территории образовательных учреждений;

• содержание и оборудование находящихся на территории образовательных учреждений спортивных и детских площадок;

• организация доставки школьников в образовательные учреждения и др.

Тот вид деятельности, который передается на аутсорсинг, как правило, является для образовательной организации вспомогательным для выполнения ее основной миссии, а аутсорсер специализируется на выполнении данных видов деятельности. Поэтому использование аутсорсинга обеспечивает эффект экономии финансовых средств (аутсорсер, как правило, грамотно оптимизирует расходы на выполнение профильной для него деятельности) или повышения качества выполнения услуг (работ) при сохранении того объема затрат, когда они выполнялись собственными ресурсами. Аутсорсинг предполагает не разовое, а длительное сотрудничество. Между образовательной организацией и аутсорсером предполагаются продолжительные отношения на основе заключенного договора по оказанию услуг.

В настоящее время использование аутсорсинга еще не имеет широкого распространения, и одна из причин этого — отсутствие понятия «договор аутсорсинга» в Российском законодательстве. Ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что «граждане и юридические лица свободны в заключении договора», а также что «стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами». Стороны при этом могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров,

предусмотренных законом или иными правовыми актами .

Если данные нормы права рассмотреть с точки зрения взаимоотношений образовательной организации и аутсорсера, то, согласно ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного указания услуг исполнитель (аутсорсер) обязуется по заданию образовательной организации оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а образовательная организация — соответственно, оплатить эти услуги .

При определении порядка привлечения аутсорсеров и требований к ним следует руководствоваться Федеральным законом № 44-ФЗ. Согласно п. 2 ст. 24 «Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» данного закона, непрофильные функции казенных и бюджетных образовательных учреждений могут быть переданы на внешнее исполнение путем проведения конкурентных способов определения исполнителей, к которым относятся: конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений. Также согласно п. 1 ст. 24 это может быть закупка у единственного поставщика (исполнителя).

Участники закупки, а также претенденты на заключение аутсорсингового договора с образовательной организацией должны отвечать определенным требованиям, которые прописаны в п. 1 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ. В числе обязательных требований указываются :

• непроведение ликвидации потенциального аутсорсера — юридического лица и отсутствие решения суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства;

• неприостановление деятельности претендента на заключение аутсорсингового договора в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях, на дату рассмотрения заявки;

• отсутствие у претендента недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ.

Договор аутсорсинга представляет собой смешанный гражданско-правовой договор, как правило включающий в себя элементы догово-

ров подряда и возмездного оказания услуг . Сторонами договора аутсорсинга могут быть лишь хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность некоммерческие организации, а также участвующие в гражданском обороте публично-правовые образования). Состав сторон договора не совпадает с составом участников договора аутсорсинга. Участниками договора на внешнее исполнительство наряду с образовательной организацией и организацией-аут-сорсером являются еще и третьи лица — это тот персонал, который имеет соответствующую квалификацию и предоставляется аутсорсером для выполнения определенного вида деятельности. Данный персонал не является участником договора аутсорсинга. Поэтому между образовательной организацией и аутсосером возникают гражданско-правовые отношения, а между аутсосером и персоналом, который они предоставляют, — трудовые отношения.

Тот факт, что между образовательной организацией и аутсорсером не возникает трудовых отношений, может привести к возникновению споров по вопросам материальной и дисциплинарной ответственности. Образовательная организация не имеет возможности применять подобные процедуры к персоналу, который предоставляется для выполнения функций, поскольку их правовые отношения не соответствуют ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что «трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора» .

Договор между образовательной организацией и аутсорсером о возмездном оказании услуг обязательно должен оговаривать следующие условия: перечень, стоимость и качественные показатели выполняемых работ, временные рамки исполнения текущих этапов работ и срок итоговой их сдачи, а также все условия расторжения договора в случае непредвиденных обстоятельствах. Условие о результате выполняемых работ — одно из важнейших в аутсорсинговом договоре, и если этот пункт не упоминается, то стороны по-разному могут понимать тот объем услуг (работ), который должен осуществить аутсорсер, что, в конечном

итоге, может закончиться судебным разбирательством.

Чтобы исключить все возможные риски аутсорсинга, договор, заключаемый в процессе его, должен обязательно предусматривать следующие основные моменты:

1. Составляя договор на внешнее исполнительство, следует применять дословную терминологию из следующих Федеральных нормативных документов: Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Договор аутсорсинга должен учитывать условия, регулирующие возмездное оказание услуг.

3. Перед заключением договора аутсорсинга образовательной организации необходимо проверить правовой статус организации-аутсорсера и наличие лицензии (если это предусмотрено на законодательном уровне).

4. При составлении текста необходимо подробно конкретизировать предмет аутсор-сингового договора.

5. Договор аутсорсинга подписывается должностными лицами в двустороннем порядке (Заказчик и Аутсорсер).

6. Договор аутсорсинга должен обеспечить стоимость выполненных работ согласно качеству их выполнения и затраченным трудовым ресурсам.

7. Исполнители работ, переданных по договору аутсорсинга, должны быть ознакомлены со всеми прописанными там условиями.

8. Договор аутсорсинга должен предусматривать требования к квалификации и уровню профессионализма персонала организации-аутсорсера.

9. Все операции, которые будут осуществляться в рамках оказания аутсорсинговых услуг, обязательно необходимо документально закрепить.

Все перечисленные выше особенности аут-сорсингового договора способствуют в дальнейшем минимизации возможных рисков.

Следовательно, аутсорсинговые услуги в сфере образования выполняются и регулируются согласно договору возмездного оказания услуг, который составляется с учетом перечисленных выше основных требований, исключающих возможные риски.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аутсорсинг бизнес-процессов // Свободный словарь терминов, понятий и определений по экономике, финансам и бизнесу. — Режим доступа: http:// termin.bposd.ru/publ/1-1-0-3262 (дата обращения 8.04.2016).

2. Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 февраля 2011 г. № 03-66 «О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования» . — Режим доступа: http:// www.zakonprost.ru/content/base/272097 (дата обращения: 8.04.2016)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 08. 04.2016).

4. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_144624/ (дата обращения: 8.04.2016).

5. Минева, О. К. Правовые основы аутсорсинга персонала / О. К. Минева // Гуманитарные исследования. — 2013. — № 2 (46). -С.138-139.

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ . — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/docume nt/901807664 (дата обращения: 8.04.2016)/

7. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс». — Режим доступа: http://www.consul tant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 08.04.2016).

1. Autsorsing biznes-protsessov. Available at: http://termin.bposd.ru/publ/1-1-0-3262 (accessed: 8.04.2016).

sfere obrazovaniya». Available at: http://www. zakonprost.ru/content/base/272097 (accessed: 8.04.2016)

5. Mineva O. K. Pravovye osnovy autsorsinga personala. Gumanitarnye issledovaniya. 2013. No. 2 (46), pp. 138-139.

Пузаткин Олег Викторович, методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы