Арбитражный процесс

Арбитражный процесс

Арбитражный процесс (арбитражное процессуальное право) — это система правовых норм, регулирующих арбитражно-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия.

По своему характеру арбитражное процессуальное право относится к отраслям публичного права, поскольку преобладающее количество норм арбитражного процесса, принципиально регулирующих сами основы арбитражного процесса и основные его институты в сфере процессуальных отношений, носит императивный характер (т.е. характер властных предписаний, установленных публичной властью — государством и, соответственно, регулирующихся публично-правовым методом). Однако при этом в нормах арбитражного процессуального права содержатся также элементы частноправового регулирования, отражающие диспозитивные (дозволительные) начала, особенно относительно реализации участниками арбитражного процесса процессуальных прав, позволяющих, например, изменить спорящим субъектам права общую и альтернативную подсудность, заключив соответствующее соглашение (т.е. установить договорную подсудность), передать рассмотрение спора не государственному, а третейскому суду, заключить мировое соглашение и др.

Предметом арбитражного процессуального права являются непосредственно процессуальные действия арбитражного суда при осуществлении правосудия, субъектов права (заинтересованных лиц), обратившихся в арбитражный суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, права и обязанности участников арбитражного процесса, их положение, условие и порядок возбуждения и рассмотрения дела, порядок принятия решения суда и порядок его обжалования в суды вышестоящих инстанций, а также исполнение решений арбитражного суда.

Третейский суд, как негосударственный орган, имеет значение альтернативной по отношению к арбитражным судам формы разрешения споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому предметом арбитражного процессуального права являются также нормы, регулирующие организацию и деятельность третейских судов.

Кроме этого с 01 января 2011 года (с момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») в предмет арбитражного процессуального права следует включать процессуальные действия медиатора (посредника) по урегулированию правового конфликта.

В юридической науке методом правового регулирования называют комплекс правовых средств юридического воздействия в данной области правоотношений. Арбитражный процессуальный метод правого регулирования сочетает в себе императивно-диспозитивное начало, которое объясняется правовой природой арбитражного процессуального права. Так как арбитражный процесс представляет собой деятельность арбитражного суда, которая строится на властно-императивных началах по применению норм материального и процессуального права, положение субъектов в механизме правового регулирования характеризуется отношениями прямого подчинения. Но в тоже время осуществление субъективных начал в арбитражном процессе зависит от активности участников процесса и их правомерные действия носят характер тех отраслей права, из которых возник арбитражный спор, и в первую очередь отрасли гражданского права, где правоотношения строятся на принципах равенства и диспозитивности. Поэтому в арбитражном процессуальном праве способами правового регулирования, закрепленными в нормах арбитражного процессуального права являются: дозволение, запрет и предписание, сочетание которых возможно в различных вариантах. Данные способы связаны с субъективными правами субъектов арбитражного процесса и осуществляются через них.

Арбитражный процесс как наука — это совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных научных исследований и обобщения арбитражной практики.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателю и арбитражным судам. В материализованной форме они находят закрепление в формулировках правовых норм, конструкциях законодательных актов, в научных трудах. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой. Иногда к правовым идеям, отвергнутым первоначально при разработке и принятии законов, возвращаются вновь в связи с проявляющейся со временем верностью той или иной правовой идеи.

Наука арбитражного процесса относительно молода. Наиболее важные научные исследования и работы по арбитражному процессуальному праву выполнены в 1970-1980-е годы. Объектом научных исследований и внимания ученых являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа арбитража, принципы арбитражного процесса, сущность хозяйственных споров, понятие арбитражного процесса, арбитражное рассмотрение преддоговорных споров, комплексные проблемы арбитражного процесса. В 2001-2004 гг. выполнены работы на основе АПК РФ, посвященные сущности арбитражного процесса и его принципам.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина предполагает изучение прежде всего действующего арбитражного процессуального права, его норм и институтов. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленные правовой наукой.

Систему арбитражного процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения арбитражного суда с другими субъектами по рассмотрению и разрешению дел. Система арбитражного процессуального права может быть подразделена на Общую и Особенную части. Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства: задачам и принципам арбитражного процесса, источникам данной отрасли права, нормам о составе суда, компетенции арбитражного суда, субъектах представительстве в суде, доказательствах, судебных расходах и штрафах, процессуальных сроках, судебных извещениях.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии арбитражного процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.

Источниками арбитражного процессуального права являются нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в данной отрасли права.

Основным источником арбитражного процесса, помимо Конституции РФ, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

1. Предмет и метод арбитражного процессуального права.

Задачи арбитражного судопроизводства:

1) обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иных экономических отношений.

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

3) справедливое публичное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом.

Публичное разбирательство – открытое разбирательство дела в присутствии посторонних лиц.

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в предпринимательской и иной экономической сфере.

5) формирование уважительного отношения к суду и закону.

6) содействие становлению и развитию партнёрских деловых отношений.

Защита оспариваемого или нарушенного права и законного интереса граждан-предпринимателей и организаций.

Предмет регулирования норм арбитражного процессуального права является сам арбитражный процесс.

1. арбитражный процесс – подотрасль гражданско-процессуального права – нет широкой поддержки в науке.

2. арбитражный процесс – самостоятельная отрасль права.

Арбитражное процессуальное право – система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Арбитражное процессуальное право относится по своим содержательным характеристикам к отраслям права публично-правового характера и вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Предмет арбитражного процессуального права – это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Метод арбитражного процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения – императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все арбитражные процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда – органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями.

Диспозитивность метода арбитражного процессуального права определяется тем, что основу процессуальных прав и обязан­ностей сторон составляют нормы материальных отраслей права, в которых стороны юридически равны и где предполагается свобода их распорядительных действий.

Императивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

3) арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за отдельными действиями сторон (например, по ч. 5 ст. 49 АПК), а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия – арбитражной процессуальной форме.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

1) равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.