Алеаторный договор

Примеры алеаторных договорных конструкций

123

Понятие алеаторности и алеаторного договора

Традиционная классификация возмездных договоров

2. Критерии выделения алеаторных договоров:

1) Неопределенность встречного предоставления на момент вступления в договор;

2) Зависимость встречного предоставления от неизвестного обстоятельства;

3) Рисковый характер;

4*) «Перикулярность» — придание риску правового значения.

Легальные дефиниции алеаторных договоров в зарубежных правопорядках

Всеобщее гражданское уложение Австрии, статья 1267

Договор, содержащий обещание неизвестной выгоды является договором, зависящим от случая. В зависимости от того, было ли что-либо обещано в качестве эквивалента, такой договор является либо возмездным, либо безвозмездным.

Гражданский кодекс Франции, статья 1104

Договор является меновым (коммутативным), если каждая из сторон обязуется передать имущество или совершить какое-либо действие, которое рассматривается как эквивалент того, что другая сторона передала или сделала.

Если эквивалент заключается в шансах на выгоду или потерю для одной из сторон, и эти шансы зависят от неопределенного события, договор является рисковым (алеаторным).

Гражданский кодекс штата Луизиана, статья 1912

Договор является алеаторным в случае, если в соответствии с его природой или намерением сторон исполнение обязательства одной из сторон или размер исполнения зависит от неопределенного события.

Соотношение алеаторных договоров, условных сделок и договоров, опосредующих условные обязательства

Два подхода к пониманию условных сделок:

1) В условной сделке под условие ставится правовой эффект сделки в целом.При данном подходе понятие условной сделки не пересекается с понятием алеаторного договора.

2) Конструкция условной сделки включает в себя соглашения о постановке под условие отдельного обязательства в двухстороннем договоре. При таком подходе грань между условной сделкой и условным обязательством (ст. 327.1 ГК РФ) стирается.

3) В условном обязательстве под неизвестное условие может быть поставлено встречное предоставление или его размер. Возникает вопрос – можно ли отождествлять договоры, содержащие подобное условие, с алеаторными? Возможный контраргумент – принятая в доктрине позиция о «добавочном» значении условия и «сущностном» характере алеаторности.

Примеры алеаторных договорных конструкций

1) Страхование

2) Игры и пари (включая сделки с использованием производных финансовых инструментов)

3) Рента. Может признаваться алеаторной в части неопределенности срока договора. От срока договора зависит, будет ли совокупный размер рентных платежей эквивалентен имуществу, предоставленному получателем ренты.

4) Алеаторная купля-продажа («продажа надежды», emрtio spei). Подвид договора купли-продажи, закреплённый в гражданском законодательстве ряда стран континентального правовой семьи.

Примеры:

Всеобщее гражданское уложение Австрия, статья 1276

Если кто-либо приобретает будущие плоды вещи в целом, или надежду на возникновение вещи в будущем, по определенной цене, он заключает алеаторный договор (Glücksvertrag). Это лицо несет все риски того, что ожидание полностью не оправдается <…>

Гражданский кодекс Мальты, статья 1371 (2)

В случае, если предметом купли-продажи является ожидание (expectation) будущей вещи, купля-продажа является безусловной и покупатель обязан уплатить цену даже если вещь не существует и никогда не будет существовать.

Гражданский кодекс штата Луизиана, статья 2451

Надежда (hope) может быть предметом договора купли-продажи. Так, рыбак может продать улов со своих сетей до того, как они будут брошены. В таких случаях покупатель имеет право на все, что будет поймано в сеть, и даже в случае, если ничего не будет поймано, договор купли-продажи действителен.

Правовая природа алеаторных обязательств Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АЛЕАТОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Н.Н. Новиков, студент

Волгоградский кооперативный институт (филиала) Российского университета кооперации

(Россия, г. Волгоград)

Аннотация. В данной статье рассматривается различные трактовки правовой природы алеаторных обязательств. Раскрыты понятия алеаторных договоров и их отличия от условных сделок. Приводятся примеры алеаторных сделок и их характеристики. Проведен анализ такого понятие как «риск» и раскрыто его содержание.

Ключевые слова: алеаторная сделка, алеаторное обязательство, риск, правовая природа, игры и пари, страхование.

В науке гражданского права выделяют такие возмездные договоры, в которых исполнение договорной обязанности одной стороной договора не всегда приводит к возникновению встречной обязанности ее контрагента предоставить определенный договором эквивалент, т.е. в результате заключения договора обмен теми или иными имущественными благами может и не произойти. В качестве примера в литературе очень часто приводится договор страхования, где исполнение своей обязанности страхователем по уплате страховой премии может не привести к исполнению страховщиком своих обязанностей по страховой выплате, поскольку последние обусловлены наступлением случайных обстоятельств, не зависящих от воли участников договора страхования. Налицо неопределенность в части последствий заключения договора. Такие возмездные договоры в науке гражданского права получили название алеаторных договоров. Подобный вид сделок есть разновидность рисковых сделок, алеаторные правоотношения (отношения по поводу игр и пари) являются одним из видов «рисковых» правоотношений и соотносятся с ними как видовое и родовое понятия, что лишь робко высказал Матин А.В. Риск из алеатор-ной сделки имеет особое содержание: неизвестно заранее, кто из субъектов сделки при наступлении / не наступлении определенных условий станет кредитором, а кто — должником, то есть риск считается обоюдным; риск, то есть равная потенция выигрыша и проигрыша, ставится в зависимость от определенного заранее, до со-

вершения сделки, заключения договора условия; риск из алеаторных сделок не приводит к оптимизации распределения материальных благ в аспекте предпринимательской, хозяйственной деятельности, так как основан на слепом случае, но не справедливом участии в торгово-хозяйственном обороте.

В некоторых группах двусторонних договоров, кауза усложняется новым элементом: к обыкновенно преследуемой цели контрагентов добавляется особая цель. В одних (игры, пари) лишь одна сторона будет обязана, если удача повернется против нее; в других (страхование) одна из сторон жестко берет на себя обязательство заплатить определенную сумму с тем, чтобы защитить себя от риска, другая обязуется возместить ущерб в том случае, если этот риск будет реализован; наконец, в-третьих (пожизненная рента за плату, продажа узуфрукта, спорного права и т.д.) каждый контрагент, начиная с момента заключения договора, берет на себя обязанности по определенному предоставлению, но каждый из них рассчитывает на случай. Тем не менее, во всех этих договорах удача или неудача, на которую надеются или которой опасаются договаривающиеся стороны, является одним из структурных элементов их волеизъявления, поскольку стороны подчиняют им либо возникновение, либо погашение, либо размер своих обязанностей. Иными словами, принятие во внимание риска является частью соглашения, заключенного между заинтересованными сторонами. Алеаторные договоры, конечно, имеют определенное сход-

ство с условными сделками, поскольку в них, как и в условных сделках, конечный результат зависит от неопределенного неизвестного обстоятельства. Однако связь в двух указанных договорах конечного результата с неопределенным событием не является тем веским основанием, позволяющим признавать алеаторные договоры разновидностью условных сделок, хотя бы потому, что неопределенность в алеатор-ном договоре качественно отличается от неопределенности в условных сделках. Данное различие проявляется в следующем. Неопределенность алеаторного договора не создается его сторонами, а устанавливается императивным предписанием закона, в силу чего данная неопределенность приобретает значение основополагающего признака любого алеаторного договора, отсутствие которого приводит к невозможности существования последнего. К примеру, характерным для алеатор-ного договора игры или пари является то, что неопределенность является необходимым существенным элементом всякой игры или пари, отсутствие или отпадение которого влечет невозможность существования игры или пари как таковых. В условных же договорах неопределенность создается самими сторонами договора, а поэтому ее отсутствие не повлияет на существование самого договора. Как справедливо отмечает Т.С. Мартьянова, условие может иметь место в любой гражданско-правовой сделке, являясь дополнительной, случайной ее частью и представляя собой присоединенную сторонами к главной (основной) сделке оговорку. Такая сделка может существовать и при отпадении условия. Алеаторные договоры, напротив, невозможны без указания на неизвестное неопределенное обстоятельство, которое является их необходимым условием. Подчеркивает решающее значение неопределенности для существования самого алеаторного договора следующее изречение К.П. Победоносцева: «И в других договорах могут быть помещаемы условия в связи со случаем или с неизвестным событием, но в тех договорах условия эти не имеют существенного значения: могут быть и не быть, и договор (напр., мена, за-

ем, наем и пр.) не изменяет от того своего свойства». Неопределенность наступления условия в сделках под условием не влечет за собой неопределенности самих обязательств сторон. Для алеаторных договоров характерно иное: присущая результату игры неопределенность в момент заключения договора игры придает неопределенность и обязанности организатора произвести оплату соответствующего выигрыша, не превращая в то же время сам договор игры в условную сделку. Говоря об алеаторных договорах, имеют в виду не отдельный вид договора, а определенную совокупность договоров, обладающих рядом присущих только им особенностей. Общность таких договоров выражается в следующем. Алеаторные договоры обусловлены наличием риска при их заключении, причем риск здесь не просто присутствует в той или иной степени, а приобретает определяющий смысл в договоре, характеризует его. Алеаторными именуются договоры, «каждый из участников которых спекулирует на определенный риск». Обращая внимание на основополагающее значение риска в алеаторных договорах, К.П. Победоносцев определял их как договоры, в которых «расчет на неверное и случайное составляет основную цель и главное содержание», поскольку намерения сторон, конечный результат и материальная ценность договора «поставлены в зависимость от события совершенно неизвестного, или случайного, или только вероятного, так что при заключении его совершенно неизвестно, которая сторона в конечном результате выиграет, получит большую выгоду». Побудительной причиной (мотивом) такого рода договора, по мнению ученого, является либо страх действительной опасности (в договорах страхования), либо надежда на действие случая. Рассматривая категорию риска в алеа-торных договорах как первостепенную, Мазо аргументирует свои рассуждения тем, что отсутствие риска в алеаторной сделке влечет ее ничтожность. Так, договор страхования будет являться ничтожным, если событие, в нем предусмотренное, уже наступило или стало невозможным еще до заключения договора, по-

скольку «неопределенность является необходимым существенным элементом всякой страховой сделки, отсутствие или отпадение которого влечет невозможность существования страховой сделки как таковой». Характеризуя алеаторные договоры М.И. Брагинский определяет их как договоры, в которых распределение риска между сторонами составляет их цель.

Таким образом, можно сказать, что исследование алеаторных договоров позволяет выявить присущие только им качества, дающие возможность выделять их в

ность в системе гражданско-правовых договоров. Алеаторные договоры обусловлены наличием риска при их заключении, причем риск здесь не просто присутствует в той или иной степени, а приобретает определяющий смысл в договоре, характеризует его. Алеаторными именуются договоры, «каждый из участников которых спекулирует на определенный риск и говоря об алеаторных договорах, имеют в виду не отдельный вид договора, а определенную совокупность договоров, обладающих рядом присущих только им особенностей.

отдельную самостоятельную разновид-

Библиографический список

1. Султанова Т.И. «Правовая природа алеаторных договоров и их место в системе гражданско-правовых договоров // Вестник пермского университета. — 2014. — Выпуск 3 (9).

2. Запорощенко В.А. Особенности правового регулирования алеаторных сделок в Российской Федерации // автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012.

3. Щербаков Н.Б. // Основные подходы к определению юридической природы алеаторных сделок // Вестн. гражд. права. — 2013. — №1.

4. Гражданское право: учебник // под ред. В.П. Мозолина. М.: Юристъ, 2004.

THE LEGAL NATURE OF ALEATOR OBLIGATIONS N.N. Novikov, student

Volgograd cooperative institute (branch) of the Russian university of cooperation (Russia, Volgograd)