Актуальные проблемы юридической техники

3.3 Проблемы юридической техники

Единство правовой системы Российской Федерации не в последнюю очередь обеспечивается единством терминологии, языка законотворчества, едиными стандартами оформления законов.

В этой сфере накопилась масса проблем. Каких-либо стандартов оформления регионального законодательства не существует, и здесь царит настоящая неразбериха. Готовя к изданию сборники законодательства субъектов Российской Федерации, мы находим в них и редакционные огрехи, и технические ошибки. “Иногда это ситуационные ошибки законодателя, а порой — стратегические решения, вынесенные по чьей-то внепарламентской политической воле. Приведенный пример из КоАП — это иллюстрация вопиющей юридико-технической небрежности. К сожалению, нередко подобные «проколы» становятся следствием элементарной неразберихи и несогласованной работы чиновников”. Ответственность государственных чиновников должна быть самая жесткая: вначале взыскание, а при повторном проступке — увольнение. Нормы, регулирующие такую ответственность, имеются — это нормы трудового права, элементарные трудовые обязательства.

Отнюдь не благополучно обстоят дела и с опубликованием принимаемых нормативных актов. Далеко не все законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации имеют официальный орган для опубликования своих решений. Еще меньше тех, кто издает на регулярной основе бюллетени или сборники законодательства. В итоге граждане подчас лучше информированы о федеральном законодательстве, чем о решениях своего регионального законодательного органа.

Подводя итог сказанному, необходимо сказать, что у каждой обозначенной проблемы есть определенный (а в некоторых случаях и не один) путь разрешения. Не разрешаются данные проблемы, в основном, по двум причинам: экономической и политической. Порой на решение проблемы просто нет средств, а порой принятие тех или иных мер противоречит политике определенных чиновников, которые всеми силами стараются противодействовать принятию таковых мер.

3.4 Отсутствие «закона о законах»

Вот уже несколько лет в повестке дня Государственной Думы стоит проект федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации». Речь идет о том самом «законе о законах», который был и остается научной мечтой многих отечественных правоведов не только последних десятилетий, но, пожалуй, всего двадцатого столетия.

К жизни подобный закон вызван сегодня серьезнейшими проблемами современного российского нормотворчества, правовой системы и практики реализации нормативных правовых актов.

Перечень этих проблем чрезвычайно обширен. Так, на сегодняшний день фактически нигде и никем не установлена иерархия действующих нормативных актов, не определен исчерпывающий список их видов для различных нормотворческих органов. В безумной нормотворческой гонке качество самих законов и других нормативных актов оставляет желать много лучшего.

Основной вопрос, с которым пришлось вплотную столкнуться разработчикам, касается объекта правового регулирования «закона о законах», т.е. степени охвата отношений, связанных с нормотворчеством.

Хотелось бы сделать закон максимально широким: определить правила законодательной техники, урегулировать обязательную всестороннюю экспертизу проектов нормативных актов, ввести единый терминологический словарь законодательства, создать основу для нормальной систематизации и кодификации законодательства и т.д. Необходимость каждого из указанных пунктов безусловна. Но, к сожалению, реализация многих из желаемых и обоснованных учеными позиций требует значительных материальных затрат и кадровых ресурсов, в том числе включает в себя разработку и внедрение программы правовой переподготовки самих «нормотворцев» всех уровней. Как известно, для бюджета это непозволительная роскошь. Нет денег и у Министерства юстиции на создание единой терминологической и иных правовых баз данных.

Данный закон должен регулировать все стадии законотворческого процесса от внесения инициативы до обнародования закона, он так же должен содержать четкие и жесткие требования к оформлению нормативных правовых актов, юридической технике, терминологии. Так же необходимо ввести общие требования к законодательными актам субъектов РФ. Должна быть также установлена жесткая иерархия нормативно-правовых актов. Если данный акт когда-то всё же выйдет в свет, масса проблем, связанных с современным законотворческим процессом может решиться сама собой.