Актуализация программного обеспечения

ОЛег. Закон РФ Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Задание №1. Найти в Интернет закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и выделить определения понятий (7 баллов):
1. Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
2. Информационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;
3. Информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники;
4. Доступ к информации — возможность получения информации и ее использования;
5. Конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;
6. Электронное сообщение — информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети;
7. Документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;
Задание 2. Найдите ответы на следующие вопросы (6 баллов):
1. Чем же угрожает использование нелицензионного программного обеспечения?
Ответ: Административная ответственность предусматривает наложение штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров ПО и оборудования, используемого для их воспроизведения:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей в том случае, если вы используете ПО как частное лицо;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, распространяется на: генерального директора, ИТ-директора, системного администратора или другого сотрудника, чья вина будет доказана;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

А так как статья предусматривает еще и конфискацию оборудования, к этим штрафам стоит добавить потери от простоя деятельности компании. Например, в том случае, если у вас изымут почтовый или любой другой сервер, или рабочие станции сотрудников.
Уголовная ответственность (Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав) наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.
Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей.
К примеру, один экземпляр Windows Server 2016 с доступом 30 сотрудников уже превышает эту границу.
Уголовная ответственность применяется только к физическому лицу и предусматривает:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо
  • обязательные работы на срок до 480 часов либо
  • исправительные работы на срок до двух лет либо
  • принудительные работы на срок до двух лет либо
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (например, если генеральный директор, ИТ-директор и системный администратор были в курсе нарушения и действовали сообща), или в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей), или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные лица наказываются:

  • принудительными работами на срок до пяти лет либо
  • лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Кроме указанных выше пунктов, к организации может предъявить имущественный иск владелец авторских прав на используемое программное обеспечение.
Это будет гражданско-правовая ответственность, которая предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, определяемой по усмотрению суда.
При этом, если административная и уголовная ответственность — взаимоисключающие понятия в отношении авторского права, то гражданско-правовая – не снимается в случаях наложения ответственности по указанным статьям. Правообладатель в праве требовать компенсации за нанесенный ущерб.
2. Определите стоимость каждого программного продукта:
Операционная система Windows 8.1 x64; 6 294.77 руб
MicrosoftOffice Стандартный 2013; 1490р
АнтивирусDr.Web Security Space PRO; (права на 1 год и 5 ПК) 3390 р.
AdobePhotoshop CC. 3 22100руб./мес без НДC
3. Перечислите три свободно распространяемых продукта, их назначение и аналоги?
Ответ:
1)KeePassXC — Надежный менеджер паролей
Надежный менеджер паролей для Windows 7 и 10, который является ответвлением от KeePassX из-за того, что сообщество посчитало развитие KeePassX очень медленным и невосприимчивым его разработчиком. KeePassXC может безопасно хранить пароли и автоматически вводить их в свои повседневные сайты и приложения.
2) Gaupol — Редактор текстовых файлов субтитров
Редактор текстовых файлов субтитров, который поддерживает несколько форматов файлов субтитров и предоставляет средства для создания, редактирования и перевода субтитров и времени субтитров для соответствия видео.
3) XML Copy Editor — Универсальный редактор XML
Универсальный редактор XML, ориентированный на редактирование текста XML-файлов. Однако редактор XML Copy Editor предоставляет множество других функций, включая проверку схем DTD и XML, а также XSLT и XPath
4. Дать определение понятия «Пользовательское соглашение»?
Ответ: Пользовательское соглашение (англ. end-user license agreement — «лицензионное соглашение с конечным пользователем»; сокращается до EULA) — договор между владельцем компьютерной программы и пользователем её копии.
Задание №3. Изучив лицензионное соглашение на использование программного обеспечения Microsoft, ответьте на следующие вопросы (6 баллов):

1. На какой срок назначается лицензированному компьютеру Лицензия на программное обеспечение?
Ответ: Лицензия на программное обеспечение назначается лицензированному компьютеру на неограниченный срок.
2. Собирает ли программное обеспечение персональные данные пользователя?
Ответ: При подключении устройства к Интернету некоторые функции программного обеспечения позволяют осуществлять подключение к компьютерным системам Microsoft или поставщика услуг с целью отправки и получения данных. Иногда отдельное уведомление о таком подключении не отображается. При использовании любой из этих функций вы даете согласие на отправку или получение данных. Вы можете отключить большинство этих функций или не использовать их.
3. Какие сведения передает программное обеспечение во время активации?
Ответ: Во время активации программное обеспечение передаёт сведения о компьютере (аппаратное и программное обеспечение) в Microsoft. Этисведения включают в себя следующую информацию: версию и языкпрограммного обеспечения, ключ продукта, IP-адрес компьютера и другиесведения о конфигурации компьютера.
4. В отношении чего применяется настоящее соглашение?
Ответ: Настоящее соглашение применяется к программному обеспечению, носителю, на котором вы получили данное программное обеспечение, а также ко всем предназначенным для него обновлениям, дополнительным компонентам и службам Microsoft.
5. Как выполняется обновление или преобразование программного обеспечения?
Ответ: Если вы устанавливаете программное обеспечение в рамках этого соглашения в качестве обновления или преобразования текущего программного обеспечения, то обновление или преобразование заменяет исходное обновляемое программное обеспечение. Вы не сохраняете никаких прав на исходное программное обеспечение после обновления и не можете продолжать использовать его или каким-либо образом передавать его. Это соглашение регулирует ваши права на использование обновленного программного обеспечения и заменяет соглашение, в рамках которого использовалось обновляемое ПО.
6. В каких случаях нельзя использовать программное обеспечение выпусков «Для дома и учебы»?
Ответ: Программное обеспечение выпусков «Для дома и учебы» нельзя использовать в коммерческих, некоммерческих организациях, а также в рамках деятельности с целью получения прибыли.
Задание №4. Ответьте на вопросы (12 баллов):
1. Какие программы называют лицензионными?
Ответ: Лицензионными называют те программы, которые куплены у официального распространителя через официальный источник продаж.
2. Какие программы называют условно бесплатными?
Ответ: Условно бесплатными называют те программы, которые можно легально скачать с официального источника производителя бесплатно, но у них присутствует возможность платежей внутри самой программы.
3. Какие программы называют свободно распространяемыми?
Ответ: Свободно распространяемыми называют те программы, права на скачивания у которых, не ограничены только официальным источником, т.е скачать их можно с любого стороннего источника.
4. В чем состоит различие между лицензионными, условно бесплатными и бесплатными программами?

Ответ: Лицензионные программы работают только при покупке лицензии или во время тестирования (обычно 30 дней), но всё равно требуют покупки лицензии.
Условно-бесплатные программы имеют две версии:
-бесплатную (ограничены возможности программы, но она всё равно работает);
— лицензионную (при покупке лицензии открываются все возможности программы) .
Бесплатные программы работают при любых условиях и не требуют никакой оплаты.
5. Как можно зафиксировать свое авторское право на программный продукт?
Ответ: Для признания авторского права на программу для компьютера не требуется её регистрации в какой-либо организации. Авторское право на программу возникает автоматически при её создании. Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска программы в свет, использовать знак охраны авторских прав, состоящий из трёх элементов: буквы «с» в окружности или в круглых скобках, наименование правообладателя, год первого выпуска программы в свет.
6. Какие используются способы идентификации личности при предоставлении доступа к информации?
Ответ: Пароли, биометрические системы идентификации, серийные номера, программные ключи, аппаратные ключи, электронная подпись.
7. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу?
Ответ: Следует рассмотреть на примере разные группы людей. Сначала речь пойдет о программистах. Разработчики нелегальных программ выполняют копирование официальных программ и переделыванием их под себя. Производством нового программного обеспечения занимаются программисты. Им и принадлежит авторское право на собственные плоды работы. Таким образом, они получают свой процент с продаж лицензионных видео- и аудиопродуктов. Пиратские копии программного обеспечения постепенно вытесняют с рынков легальные версии продуктов. Таким образом, распространители пиратских программ занимаются так называемым воровством у создателей оригинальных версий. Учитывая масштабы тиражирования нелегальных программ, можно представить, какую сумму имеют пираты. Теперь можно рассмотреть самих пользователей. Пиратская продукция стоит меньше собственных оригиналов в несколько раз. С одной стороны, это привлекает владельцев устройств. Нелицензионные программы способны оказывать на пользователей разрушительное действие. Это не говоря о том, что они становятся нарушителями закона. Что касается распространителей, им об этом известно, однако они неустанно продолжают сбывать свою продукцию. Еще бы, ведь это такая прибыль. Когда недобросовестные производители копируют определенную программу, видео либо музыку, ними вносятся ощутимые поправки в работу данных продуктов. Речь идет и об урезанной демо-версии программы. Однако за полный функционал необходимо будет заплатить отдельно. Кроме того, это могут быть программы, которые содержат вирусы. Они способны взламывают пароли, IP, счета в банке пользователя, а также нанести угрозу компьютерной системе после установки. Если же повезло и проблем с вирусами не наблюдается, возникают другие трудности.
8. Какие существуют программные и аппаратные способы защиты информации?

Ответ: Технические (аппаратные) средства. Это различные по типу устройства (механические, электромеханические, электронные и др.), которые аппаратными средствами решают задачи защиты информации. Они препятствуют доступу к информации, в том числе с помощью её маскировки. К аппаратным средствам относятся: генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприемники и множество других устройств, «перекрывающих» потенциальные каналы утечки информации или позволяющих их обнаружить. Преимущества технических средств связаны с их надежностью, независимостью от субъективных факторов, высокой устойчивостью к модификации. Слабые стороны — недостаточная гибкость, относительно большие объём и масса, высокая стоимость.
Программные средства включают программы для идентификации пользователей, контроля доступа, шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информации типа временных файлов, тестового контроля системы защиты и др. Преимущества программных средств — универсальность, гибкость, надежность, простота установки, способность к модификации и развитию. Недостатки — ограниченная функциональность сети, использование части ресурсов файл-сервера и рабочих станций, высокая чувствительность к случайным или преднамеренным изменениям, возможная зависимость от типов компьютеров (их аппаратных средств).
9. Чем отличается простое копирование файлов от инсталляции программ?
Ответ: Копирование — файл, сделанный по образцу другого файла.
Инсталляция — процесс установки программного обеспечения.
10. Что такое инсталлятор?
Ответ: инсталлятор (англ. installer) — это программа, которая устанавливает программное обеспечение на компьютер.
11. Как запустить установленную программу?
Ответ: Для запуска программы достаточно дважды щелкнуть на ее значке. Осталось только понять, где его найти.
Запуск из Главного меню. Самое естественное место для запуска программ — Главное меню. Большинство программ спроектированы так, что в ходе их установки автоматически создается соответствующий пункт в Главном меню.
Дайте команду Пуск > Все программы (Программы), и вы увидите список программ, установленных на Вашем компьютере.
У Главного меню есть особенность: запуск программ из него выполняется не двойным, а обычным щелчком.
12. Как удалить ненужную программу с компьютера?
Ответ: Пуск > Панель управления > Переходите к классическому виду > Установка и удаление программ
Далее находите ненужную вам программу и нажимаете «Изменить» или «Удалить».
Чтобы никаких системных файлов не осталось после удаления, заходите на жёсткий диск (обычно это диск C:) в папке «Мой компьютер», потом в Program Files и находите папку с названием программы — если таковая имеется, смело удаляйте её.

Software Update

Explanation:
Так полагается говорить, но обычно говорят просто апдейт.
Но в документах апдейт не напишешь, поэтому — обновление или актуализация.
Вообще, актуализация — это правильный перевод (up-to-date, а по-французски — mise-a-jour), и как термин он возник давно — где-то в 70е годы, но почему-то не очень прижился, разве что в канцелярите.
—————————————————
Note added at 2002-08-17 21:02:00 (GMT)
—————————————————
Хочу поспорить с Ириной насчет модификации. Это не точный перевод, т.к. в нем потеряна date, т.е. сегодняшний день. Update — это приведение в соответствие с кондициями на сегодняшний день. Например, если фирма выпускает новую версию, то пользователи старой версии могут сделать \»апдейт\» (купить дополнительные модули и т.д.), чтобы привести свое ПО в соотвествие с новой версией.
Другой пример — система была сделана под, скажем 3ю версию windows, а потом Микрософт выпустил новую версию windows\’98, и разработчик делает \»апдейт\» своей системы, т.е. что-то в нее добавляет, чтобы она и под этой версией тоже работала.
В этом разница между апдейтом и просто модификацией.
Допустим, если дизайн экрана поменять с синего на красный — то это модификация, но не апдейт.
—————————————————
Note added at 2002-08-17 22:23:13 (GMT)
—————————————————
Можно еще перевести update как усовершенствование.
Тоже правильный перевод, но в разговорном языке не очень употребляется, наверное потому что больно уж длинное слово.
Но в письменном языке, в каком-нибудь отчете о НИР — сколько угодно можно встретить.
—————————————————
Note added at 2002-08-18 08:12:19 (GMT)
—————————————————
добавляю комментариев, т.к. вчера писала очень наспех.
Когда общаются разработчики между собой, то они говорят апдейт, а в письменном виде даже и просто update. Но это в неофициальном общении. В научно-технических статьях и документации Вы найдете и обновление, и совершенствание, и модернизацию (вчера забыла сказать про это слово), и актуализацию, и даже оптимизацию, и бог знает что еще.
На французский это переводится mise-a-jour, причем это тоже и действие, и предмет. Т.е. и действие по обновлению ПО, и новые примочки к нему.
Ольга вчера упомянула апгрейд, это не то же самое что update, хотя тоже впрямую относится к новым версиям.
Апгрейд — это политика сбыта программного обеспечения, применяемая фирмами-продавцами. Она заключается в том, что обладатели старых версий получают хорошие скидки для приобретения новых версий. Например, там, где первичный покупатель платит тысячу $$, там старый пользователь по апгрейду может приобрести за полцены, и т.п.
—————————————————
Note added at 2002-08-18 08:19:31 (GMT)
—————————————————
Я вовсе не считаю, что актуализация — это самый лучший вариант перевода для всех контекстов, а вынесла его в заголовок потому, что все остальные термины коллеги уже упомянули раньше. Кроме того, хотелось обратить Ваше внимание на этот термин, он не слишком широко известен, и это жаль, потому что по смыслу он точный. Точнее, чем просто обновление.