Аккредитив ГК РФ

UCP 600

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/22 марта 2018.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Последнее изменение сделано участником 194.85.126.48 (вклад, журналы) в 03:38, 26 июля 2018 (UTC; около 176 дней назад).
Администраторам: , история, журналы, удалить.

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (англ. Uniform Customs and Practice for Documentary Credits (UCP)) — свод правил, выработанный мировой практикой проведения расчётов в форме документарного аккредитива.

Документ разработан и опубликован Международной торговой палатой (действующая редакция — публикация №600, 2007 год).

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов используют в качестве документа, определяющего широко применяемую в мировой практике форму международных расчётов в виде документарного аккредитива, банки и коммерческие партнёры из более чем 175 стран. На долю торговли в форме документарного аккредитива приходится 11-15% всей мировой торговли, что составляет несколько триллионов долларов в год.

Несмотря на широкую практику использования Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов в качестве нормативно-правовой базы существуют противоречия между положениями Унифицированных правил и законодательством некоторых стран. Например, в Российской Федерации вопросы применения аккредитивов регулируются Гражданским кодексом, согласно которому аккредитив по умолчанию признаётся отзывным, тогда как согласно Унифицированным правилам аккредитив по умолчанию признаётся безотзывным. Однако российские банки, также как и все банки развитых стран, на практике при осуществлении международных расчётов придерживаются Унифицированных правил. При этом во избежание возможных коллизий в аккредитиве всегда прямо указывается, является он безотзывным или отзывным.