187 УК РФ

Статья 187 УК РФ. Неправомерный оборот средств платежей

Новая редакция Ст. 187 УК РФ

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Статье 187 УК РФ

1. Кредитные и расчетные карты — это виды банковских карт. Расчеты с использованием банковских карт (или, как их часто называют в быту, пластиковых карточек, кредиток), о которых говорит законодатель в диспозиции ч. 1 коммент. статьи, — в настоящее время один из самых перспективных и распространенных в мире способов оплаты товаров и услуг. Кроме того, это еще удобный и сравнительно безопасный способ хранения денежных средств: деньги лежат на счете в банке, а карта лишь содержит информацию об их количестве и возможности использования. Для того чтобы купить какой-либо продукт, не требуется носить с собой наличные деньги, а утеря карточки совсем не означает, что деньги потеряны. Карта защищена паролем (в отличие от кошелька или бумажника), а современные технологии делают их все более надежными. Вместе с тем стремительное развитие банковских карт не обходится без всевозможных попыток злоупотреблений и преступных посягательств. Одним из таких посягательств является деяние, предусмотренное ст. 187.

2. Преступление затрагивает в первую очередь интересы собственников имущества или денежных средств. Однако, как и в предыдущей статье, общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства, нормальный порядок безналичных расчетов и полноценное функционирование рыночных институтов. Поэтому не случайно УК РФ относит это деяние к категории тяжких преступлений. Тот факт, что деянием наносится вред интересам как отдельного собственника, так и государства в целом, определяет этот состав преступления как двухобъектный.

3. Предметом преступного посягательства выступают названные в диспозиции статьи поддельные кредитные и расчетные карты, а также платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.

4. Банковские карты различаются между собой по технологии изготовления и объему услуг. Основным нормативным актом, устанавливающим требования к кредитным организациям по эмиссии (выпуску) последними банковских карт в Российской Федерации, правилам осуществления расчетов и порядку учета кредитными организациями операций, совершаемых с использованием банковских карт, сегодня является Положение ЦБР от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (в ред. от 21.09.2006) <1>.
———————————
<1> Вестник Банка России. 2005. N 17; 2006. N 60.

5. Расчетная карта — это банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора между эмитентом и клиентом распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств. Расходный лимит, или, как его иначе называют, лимит авторизации, — это предельная сумма денежных средств, доступная держателю банковской карты в течение определенного периода для совершения операций с использованием банковских карт.

6. Кредитная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора с эмитентом осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, производить оплату товаров и услуг и (или) получение наличных денежных средств.

7. Помимо обычных расчетных и кредитных карт существуют так называемые корпоративные расчетные и кредитные карты. Корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица. Корпоративные расчетные и кредитные карты полностью охватываются понятием расчетных и кредитных карт, и их подделка влечет за собой УО по данной статье.

8. Расчетная корпоративная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом.

9. Кредитная корпоративная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом.

10. Кроме кредитных и расчетных карт статья называет в качестве предмета состава преступления иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, — любые документы, не обладающие признаками ценной бумаги, но на основании которых возникает обязанность произвести платеж на сумму, указанную в этом документе.

Под изготовлением иных платежных документов понимается как их частичная подделка (например, внесение изменений в реквизиты), так и изготовление полностью поддельных платежных документов. Изготовление поддельных банковских карт — высокотехнологичный процесс, как правило, предполагающий достижение таких технических характеристик карты, которые позволили бы ее использование в безналичных расчетах.

Сбыт поддельных банковских карт или иных платежных документов состоит в дарении, даче взаймы, продаже и любом другом способе отчуждения.

11. Преступление окончено (составами) в момент изготовления с целью сбыта или в момент сбыта банковских карт или иных платежных документов.

12. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив для квалификации значения не имеет. Цель при изготовлении — признак обязательный. Изготовление должно преследовать цель сбыта. Если такая цель отсутствует, состава преступления в действиях лица не будет.

13. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

14. В качестве квалифицирующего обстоятельства ч. 2 коммент. статьи называет совершение преступления организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Статья 187 УК РФ. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчётных карт и иных платёжных документов

  1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьёй 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств,
    — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные организованной группой,
    — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.

Комментарии к статье 187 УК РФ

Все основные признаки состава преступления по комментируемой статье совпадают с признаками, указанными в комментарии к ст. 186 УК.

Специфика данного состава состоит в предмете преступления, к которому законодатель относит:

  • поддельные кредитные карты;
  • поддельные расчётные карты;
  • иные платёжные документы, не являющиеся ценными бумагами.

Так, под платёжными документами следует понимать дорожные чеки, именные чеки и денежные аккредитивы, платёжные поручения. При этом не имеет значения, в какой валюте (национальной или иностранной) оценивается номинал этих платёжных документов.

Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в двух формах:

  • изготовлении в целях сбыта поддельных кредитных либо расчётных карт, а также иных платёжных документов, не являющихся ценными бумагами;
  • сбыт указанных предметов (см. комментарий к ст. 186 УК).

Преступление считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного фальшивого экземпляра с целью сбыта, т.е. с момента придания фальшивке всех необходимых для её сбыта реквизитов. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью — желанием сбыта поддельных карт.

Субъект преступления — общий: вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 данной статьи ответственность усилена за совершение деяния организованной группой.

Комментарий к статье 187 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок выпуска и обращения кредитных карт или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами;
2) объективная сторона: изготовление в целях сбыта или сбыт указанных платежных документов;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

4) субъективная сторона: прямой умысел, необходимо наличие цели (сбыта платежного документа).

В качестве квалифицированного состава данная статья предусматривает совершение указанных деяний организованной группой.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 863, 867, 874);
2) Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, следует квалифицировать по соответствующей ст. 158 УК РФ);
2) постановление ВС РФ от 28.04.94 N 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг»;
3) приговором Салаватского районного суда Республики Башкортостан от 22.11.2011 гр.С. признан виновным в умышленном изготовлении с целью сбыта и сбыте поддельного иного платежного документа.

________________
URL: http://actoscope.com/pfo/bashkorkostan/salavatskiy-bkr/ug/1/prigovor-po-ch1-st187-ch3-st3207062012-4601933.

Консультации и комментарии юристов по ст 187 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 187 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.